灵雀云CTO陈恺应邀出席国泰君安信息产业投资峰会,探讨全球科技产业新格局

字数 1982阅读 24

        2019年7月9-10日,国泰君安信息产业投资峰会在上海陆家嘴举办。作为国内容器PaaS领域的龙头公司,灵雀云受邀出席本次大会,在“数字化转型从云做起”的论坛中,CTO陈恺发表了《云原生助力企业持续创新》的主题演讲,与现场200余位科创企业高管、PE、VC和产业基金领导共同探讨传统企业数字化转型的新机遇、新挑战,以及云原生等新兴技术的价值与趋势。

云原生技术成为传统企业关注重点

        陈恺在演讲伊始首先指出,2019年将是云原生理念和技术体系在企业落地的元年。云原生的概念受到越来越大范围的关注,从容器开始,围绕Kubernetes周边生态催生出繁荣的云原生技术体系。灵雀云作为容器和云原生技术的先行者,目前已经帮助200余家传统企业做了容器平台的落地。

         软件正在吞噬整个世界。每家企业都会受到以软件为中心的商业模式的冲击。在这种环境下,只有变成一家软件公司才能继续具备核心的竞争力。陈恺强调,企业要保持核心的商业模式,仅仅具备软件能力是不够的,更关键的是如何加快软件开发和交付的方式,快速持续地将软件产生的价值交付给企业用户,才是云原生的最大价值。“云原生是能够最大化地释放云计算生产力的应用设计、开发、交付和管理方式。”

        很多企业客户都在组建和扩充自己的开发团队,建设现代化应用开发和架构能力,这就需要平台化的基础设施支撑现代化应用交付方式。他结合灵雀云的大量客户实践强调,云原生技术是每家转型中的传统企业都离不开的。

后Kubernetes时代云原生“黄金三角”

        容器化、DevOps、微服务构成了云原生技术的“黄金三角”,已经是大家对云原生的共识。云原生应用本身是容器化应用交付变革的副产品。今天对于传统企业来说,只有容器化远远不够,企业客户期待业务跑在Kubernetes平台上可以做动态交付和管理。其次,希望拥抱DevOps理念和文化,快速交付价值,并通过合适的DevOps工具去落地最佳实践。第三,当快速交付成为必须的要求,IT架构又可能成为敏捷交付的瓶颈,这时企业就不得不考虑架构的改造,向微服务架构转型。

        DevOps包含三层含义:鼓励沟通与协作的文化、思维方式与组织架构;一系列工程化的最佳实践(规范、流程、方法论);落地最佳实践的工具链和平台。DevOps 覆盖应用全生命周期管理,从需求、规划、开发到测试、运维。灵雀云帮助很多传统企业落地DevOps的过程中得出许多观察:整个流程中涉及的工具类别非常多,每个类别都有大量工具。而且每家企业的工具选型都不同,没有标准可言。随着时间的推移,工具选型还会发生变化。

       基于这些观察,灵雀云并没有推出新的DevOps工具,而是致力于打造一个开放式的DevOps工具链集成和编排平台,去兼容客户已有和未来的工具选型,通过集成将工具串成工具链,通过编排把工具链和容器平台进行联动,形成完整的系统。在这个过程中提炼DevOps 落地的最佳实践,最终将最佳实践自动化以后作为服务进行输出。

        谈及微服务陈恺指出,云原生应用提倡应用和状态的分离,微服务架构下,每个微服务都要掌控自己的数据,云原生应用依赖外部的数据服务(backing services),微服务架构下多元化存储是常态,应用依赖很多backingservices,基础设施要很好地去支撑管理这些backing services,让应用可以很容易地去消费数据服务。而狭义上的微服务治理,关注的则是服务与服务之间的连接和通讯,即Service mesh。

        他强调,微服务治理本身也进入到了后Kubernetes时代。早期微服务作为一个用例,在推动容器技术的发展。当Kubernetes变成标准后,会反过来推动微服务治理的最佳实践。今天社区里已经形成共识,在Kubernetes平台之后,Service mesh是微服务治理的最佳实践。

        其中,Istio是Service Mesh中最主流的技术选型,它的推出让业界对Service mesh的整体架构有了共识:数据平面和控制平面解耦,通过控制平面对服务网格有全局性的可观测性和可控制性。Envoy是数据平面领导者,Istio是控制平面明星级项目,未来数据平面会趋于大众化,而创新会更多聚焦在控制平面。目前灵雀云已经在产品线当中全面集成了Istio,为企业客户提供企业级的服务网格,以及基于Kubernetes之上的微服务治理最佳实践。

灵雀云云原生企业落地实践

        灵雀云的使命是通过云原生技术助力企业持续创新,成功数字化转型。在产品层面形成了完整的产品矩阵,AKS(Alauda Kubernetes)企业就绪Kubernetes发行版、ACP(AlaudaContainer Platform)一站式云原生应用赋能平台、ACE(Alauda Cloud Enterprise )企业级PaaS平台(技术中台)三大产品构成灵雀云的产品线。

        其中,AKS对Kubernetes发行版进行了大量加固,经过了三年来100+企业客户生产环境的考验。ACP聚焦云原生三大核心场景,提供面向开发者的友好体验。ACE面向大型企业平台部门,构建企业专属的技术中台。灵雀云还围绕三大云原生技术提供培训、咨询、联合开发等完善的专业服务,帮助企业客户实现三大云原生技术的落地。

        凭借优秀的技术和产品能力,完善的交付和服务体系,灵雀云先后服务了招商银行、民生银行、中信银行、光大银行、华泰证券、中石油、国家电网、中移动、南航、宇通客车等中国最优秀的企业,涵盖金融、制造、能源、航空、汽车、运营商等领域的诸多五百强客户。

        通过最先进的技术、最专业的服务、最可靠的合作,灵雀云希望成为传统企业数字化转型中最可信赖的云原生技术合作伙伴。