有没有那么一首歌,会让你突然想起我

文/西贝姑娘


图片来源于网络


“你难过的时候会干吗?”朋友在电话那头问我。

“听歌,一般是没有歌词的纯音乐。”我答。

“为什么?”朋友又问。

我说:“因为可以跟着旋律想很多,会回忆起很多。”

记得张学友有一首歌叫《她来听我的演唱会》,歌词是在讲诉一个女孩儿在不同的生命阶段所遭遇的爱恨情感。从青涩到成熟,从少年到中年,从青春花开到凋谢,才最终懂得了人生之中爱的来之不易。我们感动,是因为那歌曲中,有让我们感同身受甚至触动内心往事的故事。

读书时特别喜欢五月天的歌,尤其是那首《温柔》,“不知道,不明了,不想要,为什么,我的心,明明是想靠近,却孤单到黎明……”,暗恋时那种小心翼翼地“偶遇”,那种想要在他面前尽力做到最好的心情到现在都难以忘记。

等到后来一个人的暗恋成了两个的喜欢时,我们又常常会在对方面前出丑,就好像那首歌里唱的一般——“为了要遇见你,我连呼吸都反复练习……”,但反复排练的结果有时不一定让人满意,我们精心准备的话语总会在见到他对方后变成另外一句,支支吾吾地开始越描越黑,过后懊悔不已,但你知道的,这懊悔中会夹着丝丝甜蜜。

再再后来,随着升学分离,两个人的时光又回转到了一个人的孤单——“电影越圆满就越珍惜伤感,有越多的时间就越习惯不安,因为我总会孤单过着孤单的日子……”偶尔会怀念想起,但我们早已成为了对方的路人甲,只能感叹一番年少时光短。

毕业的时候,我们会喜欢《北京东路的日子》;离别的时候,我们会喜欢《朋友一生一起走》;相聚的时候,我们会喜欢《一生有你》……似乎生命中每一个重要的时刻,都会有一首歌来见证我们的成长,陪我们开心时欢笑,难过时悲伤。

所以,好久不见的朋友,有没有那么一首歌,会让你突然想起我?

推荐阅读更多精彩内容