春节是我最繁忙的日子

又是迎来了一年一度的新春佳节,每年的这个是时候,是我最繁忙的日子。一大家子十几口人,一个春节,公婆的三个子女必定集中在老人居住处,热热闹闹地过个春节。

好在小叔子是个孝子,十几年前早就为俩老买好一个大套电楼房,为的就是三兄妹相聚宽畅点。平时有保姆陪伴俩老,小叔子每星期六风雨无阻,从上海赶往县城看望俩老。我老公住得近点,基本上一星期去二次。

当年为老人买房时,小叔子就和他妹商量买在我居住的小区,说三兄妹住一起热闹点,更主要的一点是照顾老人能方便点。一下子要买二个大套,而且要买在一起,实在太难了。几次三番看房后,实在没有好的层次了,最后只得放弃。

离我小区不远处,刚好有新开楼盘。大家排了一夜队,拿到了二个号,最后终于买到二套不错的层次,而且刚好是前后两幢。所以小姑子每天有空会去父母处看望下,陪老人坐一会聊聊天。

我和老公坚持了几十年,星期六我俩负责买汰烧,三家门集中到公婆处,陪伴俩老。春节其间,每年相聚到上班。我一般提前三天开始去菜场挑选能提前做好的莱。象鱼圆、爆鱼、各种卤汁熟食……

昨天我和老公一大早去莱场,真是急煞人。车子在菜场门口堵了半个多小时。二人大包小包,把个后备箱塞满。当然春节肯定不能忘了我哥,以前每年给哥嫂买点衣服,送点钱。去年开始,几个外甥给他的钱,他坚决不肯收了。

没办法,还是给他多买点菜也是个不错的办法。给他线,他还不一定舍得一下子花掉。我们四姐妹开始送吃的用的给他了。从小到大,他把我们四姐妹当女儿似看待,现在该是我们回报他的时候了。

买好菜回家,开始忙开了。单爆鱼就做了二条大鱼二十多斤。我开油锅,整整忙了一下午,站立到最后二腿发软。

想想要干的活实在太多了。今天一大早四点一过,马上起床。忙好了烧的菜,开始忙田里的蔬菜。收割了好几袋各式蔬菜,准备明天分给几个妹妹。今年我成了乡下人,三个妹妹反而成了城里人。她们可喜欢我乡下自己种的菜。

明天我会更忙,年夜饭可只有每年一顿,千万不能马虎了,大家都期盼着我的美食呢。婆婆来电,叫我朋天得早点去,她还想上午祭下老祖宗。

老人难得有要求提出,一定得满足她。我明天又得起个大早。先得从乡下赶往城里菜场买点时鲜菜,再去公婆处烧几只供老祖宗的菜,然后烧大家吃的菜,真是忙上加忙了。

过了明天,我可松口气了。基本上每天只要炒点蔬菜和少量的热炒了。几十年来,我已经习惯了这种忙碌。我这个人容易满足,干了再苦再累,只要大家几句赞美就会心甘情愿地继续一年年干下去。

谁叫我是长嫂呢,大家已经习惯了我的呵护。娘家时我是大姐,一个妹妹,二个堂妹也习掼了我护着她们。她们从来就是把我当作母亲的。

这辈子虽然比谁都辛苦,但我心里却甜滋滋的。有一大群爱我的亲人,时刻需要我,也是我的幸福。今生别无它求,就这样一直做个辛苦而又幸福的女人吧!

图片发自简书App

每年必做的爆鱼

图片发自简书App

自己亲手种的各式蔬莱

推荐阅读更多精彩内容

  • 我要养胃,我要养胃,我要养胃, 牙齿,跟胃都要好好的。
    乘着热气球去太空阅读 26评论 2 0
  • 早上来听同事讲了一个励志小故事,她一个学通信工程的表妹,自费上了半年UI设计师的培训班,现在找到了一个月薪8千的工...
    毛巫mm阅读 14评论 0 0
  • 掉落一地的果实只能慢慢腐烂拼命长大结果到头来却付水东流好可怜 虽然语言不可信赖不过用自己身体感受到的就能相信 负责...
    海秋花阅读 90评论 0 0
  • 今天继续学习了窗体上和数据库SQL的知识 下午安装SQL数据库 ,总是找不到地址 助教也没有解决 明天上课再问问老师
    孙世龙阅读 18评论 0 1
  • 就算世界荒芜 总有一个人 他会是 你的信徒 和朋友微微一起逛家居店。她看着一个挂钩出神,我问她想神...
    D小姐的香气阅读 97评论 0 2