三位"抗疫″老人的18天

图片发自简书App

"龙师傅、朱师傅、卢师傅,你们三人快回家休息休息吧,又辛苦执勤了一个下午。这么多天来,真不好意思,让你们跟着受苦劳累了!"2月12日晚时间已近6点,天色渐暗,在泉山区和平街道民健社区小区出入口党员志愿岗执勤点前,社区党委副书记、居委会主任师建萍一再劝说正在疫情防控点执勤的老党员志愿者龙志杰、朱学先、卢尚成三人快快回家休息!

龙志杰今年78岁,卢尚成75岁,朱学先74岁,三人都是社区优秀的老党员。他们退休后,一向热心支持和关注社区各项工作。龙志杰爱好摄影和音乐,被誉为社区里的"党员雷锋"摄影师,他还担任社区夕阳扬老年团支部书记、音乐演奏手。其中卢尚成和朱学先两人还是楼道网格支部书记。

自新型冠状病毒肺炎感染的疫情出现后,龙志杰,朱学先、卢尚成三位老党员每天通过收听收看广播电视新闻,积极关注疫情的变化。

大年初一,当三位老党员得知社区响应上级号召启动疫情防控工作后,第一时间主动报名向社区党委"请战"参加疫情防控,做志愿者!他们说:"国家有难,疫情当前,作为党员,危难时刻就应该带头站出来,多为社会做做贡献!″

三位老人先是在小区做巡回宣传员,用小喇叭广播劝导居民少出门、戴口罩、勤洗手,不走亲访友,不打牌聚会;让大家安心在家,积极配合社区疫情防控工作等,后自愿排班到小区出入口党员志愿岗执勤点执勤。家人对他们的健康安全很是担心,多次劝三位老人不要去执勤了。可三位老人说啥也不愿当"疫″线"上"逃兵″,他们说:"虽然我们年岁有点大,帮不上社区大忙,但是能做一名志愿者和社区人员一起开展疫情防控为居民守护生命健康第一防线,感到也是很高兴的事了。"

从大年初一到正月十八,龙志杰、朱学先、卢尚成三位老党员志愿者已经坚守社区疫情防控第一线18天了。他们从没有抱怨过苦和累,每天早早的来晚晚的回家。为了不多耽搁一分一秒执勤时间,他们总是很少喝水很少去厕所。对于外来车辆和人员出入小区,必须有出示车辆通行证和居民临时"出入证″,三位老人工作非常认真,见车必排查,见人必询问登记。有一次,龙师傅的女儿来给他送菜,因不在本小区居住没有"出入证"也被龙师傅拦在了门外。

18天来,龙志杰、朱学先、卢尚成在执勤点坚守了100多个小时,累计检查出入小区车辆7000余次,盘查登记出入人员15000人次,发现可疑车辆10余辆,劝阻找借口出小区居民2000人次,拦下外来人员300余人,劝返原籍人员40人次。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容