关于刷android手机


总结一下关于刷Android第三方ROM的新手级经验!

刷机分几种?

我们所说刷机,就是在android手机中刷入第三方的ROM,我觉得这个过程应该分三种!(首先说明: 我是小白,在此只是记录下自己刷机的 “经验”)

1.  recovery 卡刷
2.  recovery 线刷
3.  bootloader 刷机

什么是Recovery?
有过刷机经验的童鞋应该都知道,android系统中有个叫恢复模式(recovery)的存在。大多数手机是在关机状态下长按音量上和电源键就能进入(手机连接电脑,命令行输入adb reboot recovery也可进入)。而大多手机厂商(小米、华为、OPPO等等)recovery都是自己定制的,它们功能简单,你能用到的只是本地升级、重启等!这些功能远远不可能满足我们刷入第三方ROM的需求。所以刷机的首要步骤就是,刷入第三方的recovery。

第三方Recovery大概是这样子的


什么是Bootloader?
bootloader模式就类似电脑上的BIOS,很多手机厂商对其加了自己特有的锁(比如华为,小米等)。正常情况下,手机关机状态下长按音量下和电源键即可进入bootloader模式(手机连接电脑,命令行输入adb reboot bootloader也可进入)。
bootloader解锁命令:fastboot oem unlock
关于bootloader有个重要的概念:每个手机bootloader都不相同,只要你bootloader还能进入,就表示你手机还没有成为真正意义上的砖头,还有的救。

Bootloader大概是这样子的


如何刷入Recovery?
首先我们要从网上找到,与你android手机对应recovery镜像文件。我们需要有个一个概念: 每个手机的 recovery 都不相同,recovery镜像不能通刷 。要确定你所得到的recovery.img 与你手机匹配!!!
1,电脑上安装adb工具(这个我不细说,网上资料一大堆)。
ADB安装,百度文库
2,手机连上电脑后,命令行输入 adb devices,必须能够搜索到设备!
3,进入bootloader模式,可以手动进入或者命令行输入 adb reboot bootloader进入。
4,命令行输入: fastboot flash recovery [recovery所在的位置和recovery全名]

例如:fastboot flash recvoery E:\recovery.img
5,命令行输入:fastboot reboot 重启手机。


recovery 卡刷

当我们确认已在手机中刷入正确的第三方recovery,并且也已准备好第三方的卡刷ROM包,那么我们就可以开始进入卡刷的步骤了!

  • 首先,把得到的第三方的ROM包放入手机根目录下。
  • 其次,进入recovery模式。
  • 再后,双清(点击wipe data/factory reset 和 wipe cache partition)。
  • 之后,点击 install zip from sdcard 找到放在根目录下的刷机包,并点击,开始刷机。
  • 最后,提示 installed successfully 或 install from sdcard complet表示刷机成功,Go Back到recovery主页,点击 reboot system now重启手机,完成刷机。


    刷机成功

recovery 线刷

recovery 线刷包和卡刷包是不同的,很多时候两个不能通用。线刷包要相对更大,更完整。

我们需要从网上找到手机相应的线刷包,存到手机上。

  • 首先,手机连接电脑,命令行输入adb devices,必须能找到手机设备。
  • 其次,进入recovery模式。
  • 然后,双清(点击wipe data/factory reset 和 wipe cache partition)。
  • 再后,点击apply sdcard:update .zip 或 advanced 找到 adb sideload后点击,然后在电脑命令行输入:adb sideload [线刷包路径加全名]回车。
    例如:adb sideload E:\ota.zip
  • 最后,等待命令行进度条结束,点击手机 reboot system now 手机重启,线刷完成。



Bootloader 刷机

Bootloader刷机包,它必须包括四个镜像文件,分别为:

boot.img 
recvoery.img
system.img
userdata.img````
我们的bootloader 也是在bootloader模式下刷入的,所以说,只要能进入bootloader模式,你的手机还没成真正意义上的砖。

- 首先,手机连接电脑,adb devices能找到手机设备。
- 其次,计入bootloader模式(手机关机状态下长按音量下+电源键或者命令行输入 adb reboot bootloader)
- 然后,命令行输入:
```` fastboot erase boot 
fastboot erase cache
fastboot erase recovery
fastboot erase system 
fastboot erase userdata 
fastboot  -w update update.zip(update.zip为我当前目录下bootloader刷机包的名字)
fastboot reboot ````

>**写的有点乱。
大概思路就是,卡刷最简单,很多时候我们只需要为我们的手机找到对应的第三方卡刷包和recovery就能刷入别的系统。而在我们不小心把手机刷成砖头时,就得recovery线刷包上场了,如果recovery线刷也不能解决问题,那只能找传说中的bootloader刷机包(或者自己编译那些镜像文件包起来)**





推荐阅读更多精彩内容