《归去来》揭示的四个残酷而温暖的现实,你感受到了吗?

      人的惰性实在顽固,如果我加入007创作群,相信此刻已经被轻抱出群了。不过先生在这点上确实比我有毅力,28号又到了交稿子的时候了,鉴于他这段时间如此忙碌的状态,我半开玩笑地说:这次要不我来替你写吧。他问我打算写什么?我就说电视剧观后感可以吗?他笑笑说这是违反群规则的行为,同时也不符合他的写作风格和内容(他一贯写的是关于区块链、信息技术方面的内容),只好作罢。

      那现在,这篇文章就替我自己来写。


      先说说为什么要写《归去来》? 前几天,学校组织去贵州进行疗休养,同行的叶老师向我推荐一部电视剧《归去来》,据说是在美国旧金山拍摄的,里面的风景非常美丽,当然主人公也是俊男美女。我询问了故事情节,他跟我说电视讲述的是一群赴美留学的青年才俊的故事,剧中的人物关系复杂,牵扯了热点问题——官商勾结、富二代、代考、勤工俭学等等,值得一看。

      回家后我花了2天时间看完了整个电视剧,共计50集。老实说,整体评分7分,值得一看。

      我不是一个专业写影评的人,因此我也不想过多涉及内容,我只是把我从里面感受到的现实表达出来,仅此而已。


      一、穷人和富人的路大都是设定好的。

      剧中成然是一个吊儿郎当的富家子,各种败家和挥霍,相信你心底里也会·100个瞧不起他。但是他对宁鸣的那番话也说出了他的现实与无奈:他们一出生就含着金钥匙,他们不需要努力就会有大把的机会和金钱,出国留学不过是混张文凭而已,之后一样会继承父辈的事业,成为别人眼中的霸道总裁。而这样的道路对出生于普通工薪阶层的宁鸣来说简直就是天方夜谭。剧中同样的离家出走,成然刷着父亲没有上限的透支卡大肆挥霍,而宁鸣却只能过着有上顿没有下顿的悲惨生活,这就是现实,却也是被美化了的现实。而真正的现实,会比这更加残酷,宁鸣也许会在抢劫中丧失生命,也许会被无情地绑架(正如《杀破狼 贪狼》中的古天乐的女儿)成为别人的货物,也许会被遣送回国。英国有部纪录片叫《人生七年》讲述的就是7个孩子的命运,摄制组每隔7年会探访这些孩子,了解他们的生活状态,结果发现:富人依然过着富人的生活,穷人依然过着穷人的日子,虽然有一个孩子成为了上帝的漏网之鱼,但是这样的几率毕竟太少了。

      二、男人如果不能给心爱的女人幸福,他的爱就没有意义。

      这是剧中宁鸣多次说过的话,也是我最赞同的观点。一个男人,如果只是停留在耳鬓厮磨的亲昵,和鱼水之欢的快感,却无力承担起一个女人的后半生幸福和家庭的重担,那就是懦弱的表现,往重了说,就是耍流氓。宁鸣为什么那么多年一直没敢表白,不是因为爱得不够深,而是没有资本,让缪盈幸福的资本。爱不能当饭吃,解决不了女人对幸福生活的需求,只有实实在在的能力和财富才是硬道理,这点作为资深屌丝男的宁鸣来说,太清楚不过了。

      三、出来混,迟早要还的。

      副市长书望受贿5000多万,最后都吐了出来,还判了无期;成伟贿赂了书望、又因涉嫌买凶谋杀证人刘彩琪被判入狱服刑;成然雇人代考最后被校方查实开除学籍;书澈开公司被买家变相赠予暴利,然书澈主动退还。出来混,总是要还的,前者是被动退还,还附上了高额的利息;后者是主动退还,原因正如书澈所讲的:人要有所畏惧,才会有所约束。一分一毫的钱,要取之有道,才能用之心安。(后面一句是我附加的)

      四、有一种冷叫爹妈觉得你冷,有一种需要叫父母觉得你要。

      无论是平民百姓,还是位高权重的政府要员,都是普天下芸芸父母中的一员,抛不开对儿女的牵挂,即便他们离你万水千山。老戏骨王志文的表演,在准确地诠释了一个官场老手的霸气之中,也淋漓尽致的演绎了对儿子书澈深切的爱和希望。他在送儿子上飞机前的那一段话,我反复听了好几次,说得深刻而感人,相信看过这部剧的人一定会记忆犹新:每一位受过挫折,吃过苦挨过累的父亲,都会天真的希望他的孩子,能够免于生活的困苦,无忧无虑的度过一生。不为斗米折腰,不为金钱媚骨,我的辛苦,是想能够让你轻松一点。孩子们以瘦为美,冬日里单衣单裤追潮流,而父母的心里,却想着孩子缺衣短穿,饥寒交迫。长大了想着摆脱父母,追求自由,而父母心理,却在念叨孩子是不是无依无靠,流离失所。一厢情愿! 有一种冷叫爹妈觉得你冷,有一种需要叫父母觉得你要。

      这是我目前感受到的,和大家分享。最后留给大家一个问题:书澈、萧清、宁鸣、缪盈、成然,你更愿意成为谁?欢迎留言探讨交流。

推荐阅读更多精彩内容