[原创]重遇人类灵魂的守夜人——弗兰克尔(一)

[别样生活,万卷书万里路]2018年1月3日,连续1000天阅读日志第265篇。


上个月的书评写得很少。我是决心在这个月改正这个错误的。

于是,今天周三,有难得的一上午属于自己的悠闲时光。把这两天读过的两本书——《弗兰克尔自传》、《活出生命的意义》拿出来,准备写书评。

图片发自简书App

众所周知,写书评真不是一件容易事。一本几十万字的书,每一段话、每一个字都有可能映射、回照到我们自己的心灵,在心里掀起层层叠叠的情感的波涛,从而导致我们在阅读时觉得有万千感慨想要表达。

但,要把所有的感想都写出来显然是不可能的。那么,该分享哪些?该按什么顺序说?怎样遣词造句、布局谋篇?整理自己的逻辑思路,会是一个相当痛苦的过程。尤其是我这种天资愚笨、逻辑思路比较混乱的人。

可是,我深深明白,人,必须要不断走出舒适区才能得以成长。因而,尽管感觉苦痛,我还是逼迫自己坐在书桌前,拿起这两本书。

无奈,当时的思绪已经不在。于是,又把两本书花了一两个小时,从头至尾把自己读过的重点再翻阅了一遍。渐渐地,当初阅读时的一些感受,又慢慢回来了。

这再次证明,阅读后写书评确实是必不可少。否则,一本好书,我们读时或笑或叫或哭或痛过,却让这些感受随着书本合上而永远走远。这本书的精华似乎都没有被吸取,书也就属于白读了。

正如文字可以记录我们生活的轨迹,能让我们和爱人、孩子、父母、朋友所有温馨动情的一瞬永恒,文字也可以让我们阅读时产生的感受的瞬间定格成永远!

回归正题。

这两本书为什么让我下定决心写书评?我将从以下五个方面谈起。

1.作者独特的人生历练、人格魅力、人生成就,让我叹服。

2.作者在书中把责任提高到人的本质属性的高度,让我震撼。

3.作者对苦难的深刻认识,可以让人直面生命中的痛苦和磨难,《活出生命的意义》一书可以作为阅读疗法的典型书单,最具疗效的书目之一。这深化了我阅读疗法的研究,让我欣喜。

4.作者独创的心理疗法——意义疗法可以治疗现代人的空虚、无聊、无限制追逐金钱权力等毛病,治疗青少年的“空心病”,让我折服。

5.该书对我的育儿和咨询的影响,让我受用无穷。

首先谈第一点:

1.作者独特的人生历练、人格魅力、人生成就让我叹服。

维克多·弗兰克尔,1905年出生于奥地利的维也纳。1997年去世。他在自传中说,他4岁时便开始思考生死问题,追问生命的意义,直到生命的最后一刻,他都没有停止过对这个问题的思考。17岁便开始在知名杂志——《国际精神分析杂志》上发表心理学论文。25岁获医学博士学位,44岁获哲学博士学位。全球共有29所高校如哈佛大学、达拉斯大学等名校授予弗兰克尔名誉博士学位。

他是20世纪的一个奇迹,也是整个20世纪的见证者。他发明的意义疗法被称为维也纳第三精神治疗学派。前两个学派分别为弗洛伊德学派和阿德勒学派。

他兴趣广泛,永远对生活充满了热情。无论在任何环境,从不放弃对生命的热爱。他是犹太人,和二战期间所有悲惨的犹太人一样,他曾经在奥斯维辛等四个集中营度过了无法想象的悲惨的几年生活,他在集中营的编号为119104。而他进集中营是完全可以避免的:他本人已经拿到了去美国避难的签证,但他为了父母、怀孕的妻子而选择留下来。集中营的生活是一种怎样的生活,大家可能难以想象。他在自传中说过的一句话可以让大家对这样的生活具勾勒出一个具体画面:“我被拉去在那儿(指集中营)劳动了没几个小时,身上就收获了大大小小31个伤口”。

他一生永不倦怠的超前走。不管外界环境有多么恐怖。在集中营里,为着保存他的书稿,他的智力成果。在存活率只有1/28的情况下,他活下来了。出狱后,得知自己的父母、哥哥、怀孕的妻子全都惨死在集中营,他并不怨天怨地,而是继续选择精神病医生这个行业,救助人类那些悲苦的灵魂。

他一生成果丰盛。写了39本书。担任维也纳总医院神经科主任达25年之久。他的著作被翻译成包括日语,汉语,俄语在内的34种语言。其中最负盛名的是《活出生命的意义》,这本书在美国已发行73版,销量超过1200万册。这本书感动了千千万万的人,被美国国会图书馆评选为“最具影响力的十本著作之一”。

也因此,他被称为“人类灵魂的守夜人”。他站在人类精神的至高点,让我们仰视,让我们顶礼膜拜。在他逝世后,有人这样评价他:“英雄稀有,他们静静地出现发光,在世界上留下印记。当他们逝去,作为整体的人性,已变得再也不一样了”。

弗兰克尔,真正的英雄,引领人类心灵的英雄。

图片发自简书App

我是2016年9月份买回来这本书的。第一次读的时候,泪满眼眶。这几天第二次读,内心依然波涛翻滚。洋洋洒洒做了很多笔记。热情洋溢的把它推荐给了我的学生们。

更让我叹服的是,他的才华如此突出。这本享誉全球的《活出生命的意义》,竟然是只用9天时间写成的。而且,他不仅有写书的才能,还有运动的天赋。他80岁时还登上了阿尔卑斯山。67岁开始学习驾驶飞机,几个月后就能驾驶飞机在蓝天上飞翔。要知道,看到这里我是有多惭愧啊。我42岁了,迄今为止,还没有学会驾驶小汽车。

他的自我修炼程度,严格的自律能力也是我梦寐以求的。他在自传中说:“我是一个完美主义者,对自己要求也很高。”关于他为什么会取得这样辉煌的成就,他是这么总结的:“我坚持一个原则:即使做很小的事,也要像处理大事一样用心;即使做很大的事,也要像对待小事一样冷静”。他说,即使只是在讨论会上作一个简短的评论,他也会认认真真的准备好发言内容,并做好笔记。如果面对几千人发表演讲,那他更会小心翼翼的,把讲稿念好,把提纲列好,然后就从容不迫的做演说。并且,绝不拖延。他说:“我做任何事都尽可能提早完成,绝不会拖到最后一刻。”“而且会把麻烦的事情放到前面去做”。

看到这里,我简直羞愧难当。我终于明白,何以我这40多年的人生一事无成。根源在于,我不自律,我不惜时,我不守时,我的可恶的拖延症和慵懒病。

对照弗兰克尔,我反思自己,观照自己,我要学习他的地方太多太多。

不过,哲人说,“朝闻道,夕死可矣”。我在四十岁时遇见弗兰克尔,尚不算太晚。毕竟,万一跟弗兰克尔一样高寿呢?还有50年的岁月可供奋争和努力。说不定,也可以写出39本书来。

人总是要有梦想的嘛,万一在弗兰克尔的感召下,我从此奋发有为,实现梦想了呢?

鉴于篇幅所限,明日谈第二点。

敬请期待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《活出生命的意义》讲述的是一个在二战中被关押在纳粹集中营的犹太人的故事。 这个犹太人也就是这本书作者,开创了“维也...
    过者不过阅读 320评论 0 1
  • 有多少伤疤,就有多少铠甲 他还是当年那个顾盼神飞的少年 她却不是当年那个懵懂无知的少女了 可是唯一没有变化的是她爱...
    山竹精阅读 79评论 0 0
  • 好烦啊!!!活的真憋屈
    __blue__阅读 74评论 0 0
  • 好像很久没在简书上面更新了,突然冒个泡看能不能炸出僵尸粉,O(∩_∩)O哈哈~ 最近没有画画(反思三秒钟),倒是沉...
    顾釉止阅读 194评论 6 8
  • 西僧 文/时乙戌 1 “施主,你这小院儿不干净啊。” 太守府后院,破旧小楼前。 胖和尚没脖子,瘦和尚高挑个,他们身...
    大故事家阅读 675评论 4 9