教你优雅地认识星巴克和costa,及如何帅气地点一杯咖啡。

96
小俗大人
1.0 2016.08.19 08:40* 字数 2503

文|小俗大人

p图不许笑

咖啡店的咖啡,几乎没有争议地以星巴克和costa为代表咯。而二者谁好喝谁高贵谁传统谁正宗吧啦吧啦,也一直是咖啡爱好者们争论的热点。

“喝得惯星巴克的人,就喝不惯costa”

“星巴克太淡,costa正宗”

“星巴克就是美国路边摊”

“costa完全就是copy星巴克”

“……”

当你听到这么多的评论,有木有一种想聊,但力不从心的无力感?

救世主来了!

网络gif

今天小俗大人会把它们各自的特点分享给你,从此以后,我们就可以优雅地在喜欢的店里,点一杯爱喝的咖啡啦。


<1>

历史总是惊人的相似。

星巴克和costa都是在1971年诞生的,对,同一年。而且,都是做咖啡豆起家的。星巴克在美国西雅图,是一家小咖啡零售商。costa在英国伦敦,由一对叫costa的意大利兄弟经营咖啡豆生意。

不同的是,星巴克主要侧重经营着各种特级或稀有的咖啡豆。而costa兄弟用自己学到的咖啡知识,一边贩卖咖啡豆,一边研究自己独特的意式咖啡豆配比。

插播小常识时间:

世界上的咖啡种类并不少,但是用于商业的,基本上就只有阿拉比卡(Arabica)和罗布斯特(Robusta)两个种类。

历史又是惊人的相似。在1987年和1988年之间,星巴克和costa都完成了从咖啡豆经营到咖啡店销售咖啡的转型。虽然星巴克的故事很多人认为有营销和夸张的成分,虽然costa的各种历史节点也让大家觉得跟星巴克太过雷同,但流传下来的历史经过大概是这样子的:

星巴克的故事你多少听过,大概是讲一个叫舒尔茨的人,小时候在圣诞节时候跟一罐咖啡扯上了关系,结下不解之缘。长大的整个过程,伴随着的都是家庭不幸和事业不顺。在1987年,一直想开一家咖啡店的父亲离世,舒尔茨一不小心看到一家叫做星巴克的咖啡零售店要转让。也许是命运在呼喊!舒尔茨帅气地辞去高薪职位,接手了星巴克,从此,便诞生了一家全球著名的咖啡连锁店。

costa两兄弟呢,在研究独特的咖啡豆配比过程中,逐渐形成了只有costa才配的出来的好喝的经典6:1比例。1988年,他们搬了大工厂,开始成立咖啡店销售店铺,逐渐走向了全球连锁之路。

所以说,当我们在谈论麦当劳和肯德基的相爱相杀时,星巴克和costa这对好朋(ji)友也是不分伯仲呀(笑)。


<2>

两种咖啡的好代表

美式咖啡、拿铁、卡布奇诺、爱尔兰吧啦吧啦……相信你已经见过这张图:

咖啡种类及配比

当初火爆网络,简洁明了地说明了不同咖啡的特点。其实说到这些制作好的咖啡,细分的话可以分为:美式咖啡、意式咖啡、花式咖啡。但由于花式咖啡其实都是以意式咖啡为基础,一般也可以把咖啡更简单粗暴地分为美式和意式这两大咖啡类别。

先不谈星巴克和costa以及现在几乎所有市面上的咖啡是怎么制作,你可以先知道一下这几种咖啡的特点。

·美式咖啡

虽然意式咖啡是很普通的一种咖啡喝法,但在点餐时候说要一杯Americana会显得很专业哟!嘘……美式咖啡的传统做法,是滴漏法来萃取咖啡。我们依旧简单粗暴地来理解的话,就是把咖啡粉放在过滤装置中,用细水流的热水慢慢流过咖啡粉。这个过程萃取出来的咖啡不会特别浓(当然,如果你长时间浸泡了咖啡粉就不好说了哦),口味上相对清淡一些。在品尝的时候,很多人会根据自己喜欢的口味,加奶加糖

·意式咖啡

大名鼎鼎的浓缩咖啡espresso指的就是纯粹的意式咖啡,不添加任何牛奶或奶泡、奶油等等。Espresso讲究浓厚和油脂,会严格地用高压进行高温快速萃取。如果说美式咖啡能品尝到咖啡豆特有的风味的话,espresso喝的就是甘苦和激烈。

·花式咖啡

其实大部分人喝咖啡,都是花式咖啡得多,而且显得极其浪漫和高雅。花式咖啡都是以espresso为基底(毕竟极其浓厚和醇苦,一般喝espresso都是一口闷喝下去,回味无穷特别high),加上牛奶、奶泡以及鲜奶油、可可粉、焦糖等等来调味。

如今,不管是星巴克也好,costa也好,包括其他任何的咖啡店,基本上都是用意式咖啡来进行所有咖啡的制作。你知道为什么吗?

嘿嘿,来,涨知识!因为意式咖啡短时萃取很方便快速嘛,比起滴漏一次要几分钟的做法,快节奏的咖啡连锁店当然要省时啦。另外,意式咖啡因为要加压,对温度、时间都有机器能精准控制,所以每个店铺能尽可能地保持咖啡风味的一致。那么怎么来做美式咖啡勒?so easy!再看一眼上面的图,一杯萃取出来的espresso+大半杯水,搞定。这里不讨论做法有没有问题,至少从咖啡因含量和咖啡浓度上来说,这确实约等于美式咖啡。甚至,当今社会我们已经默认Americana就是这么做的,而那些用滴漏壶、手冲壶做出来的咖啡,我们更愿意叫它们为“单品咖啡”,这又是另外一个巨大的话题了,有时间回头再聊呗。

现在可以说回星巴克和costa啦!

costa比较好理解,本来就是学咖啡的意大利兄弟研究出来的意式咖啡豆配比出身,做出来的咖啡,在某种程度上就带有了意式血统。所以一定要讲究的话,想喝意式咖啡?也许costa能给你更纯粹的历史感。

星巴克呢?美国人原本做单品咖啡豆生意,后来由舒尔茨发展壮大。带有美式咖啡的情节,又不缺意式咖啡的经营。所以很多人和星巴克,也许喝的已经不是美式咖啡与否,而是喝一种星巴克带来的时尚和潮流。


<3>

一杯咖啡的好味道可别被品牌迷了眼

最尖酸的一个问题留到最后,“星巴克好喝还是costa好喝”?

前面已经了解了,虽然一个起源于美国,一个起源于意大利(意大利兄弟在伦敦创建的costa),但是到了现在,店铺里卖的咖啡都是espresso为基底做出来的咖啡。

·星巴克赢在讲究豆子的生产地,讲究品种。

·Costa赢在讲究咖啡的低温烘焙,讲究阿拉比卡与罗布斯特的6:1混合。

就小俗大人个人而言,绝大部分情况下,我喜欢costa的口味,因为咖啡味更重,当然,我也很享受每一次看咖啡师现场手工制作。星巴克的咖啡味绝大多数店铺会偏淡一点(个人目前的感受,每个人的咖啡敏感程度不同,也会有差异哦),当然,也可能是美式咖啡情节带来的心理感受。这也不影响我身边也有很多觉得costa苦,喜欢喝星巴克的朋友。

另外,虽然星巴克现在越来越强调每一杯咖啡的稳定,而costa也在加强对每一个咖啡师的培训。不可避免的,每一杯咖啡的口味,除了咖啡本身的风味,也依然需要咖啡师的参与。这个咖啡师的手法,也在很大程度上影响了咖啡最终的味道。So,挑品牌有时候也碰运气

你呢?喜欢和星巴克还是costa?喜欢美式还是意式?不管你口味如何,至少在咖啡的世界里,懂了这些知识,可以优雅地选一家你喜欢的店,再点上一杯你中意的咖啡,我们一起继续聊生活聊人生咯。


谢谢你来


文|小俗大人

声明:本文由小俗大人原创,如果你觉得内容还不错,想要转载,请简信我授权后进行转载。尊重原创,保护原创,谢谢。

生活要美
Web note ad 1