本群唯一不活跃人就是你

96
MissMatcha
2018.08.08 22:12 字数 2436

4

最近见了个朋友,我们都是从同一家公司离职后各自去了不同的公司发展,事业也都一般般,但会常常见面,见面永远会聊的话题是互相打听之前的同事都去哪里高就了,混得怎么样了。这次见完,他突然告诉我,有个离职的同事建了小群,里边都是相熟的朋友,问我要不要进。我愣了愣,想想还是作罢,进群容易,但陪聊的压力却相当巨大,陪聊角色没发挥好,还面临着被踢出群的尴尬局面。朋友手机上也是躺着各种烫手山芋一样的群,你不能退群,却也不能完全沉默旁观,得时不时刷一下存在感,来表示自己对这个小团体的重视感、参与感与归属感。

3

朋友Y进入现在这家公司都有好几年,直到最近有幸被一位HR的老同事信任,拉进了一个才5人的核心信息交流群。直到进了这个群,才惊觉原来在自己默默接受着公司文化洗礼,扎头耕耘自己一亩三分地的时候,早有一群人在分析着公司的高管派系斗争与战略走向,所有明文不明文禁止交流的信息都在这里可以看到,这其中,当然包括大家都最关心的薪资问题。进群的头几分钟,看到弹出来的几条讨论今年新招聘一批员工工资整体偏高的刷屏消息,他像是进入一个新世界,头都是懵的。

群里的人其实他都认识,只是这些话题他们从来不谈,可这个群里,却像是一个远离了公司监管的秘密渠道,进群的人都约定俗成地遵守了绝不向群外人员透露任何信息的群规,只结成一个小群体,共享着各类有价值的信息,用于各自的职业发展。基本上公司几大部门的人都有各进来一个,而且也是属于人很精嘴很严,对职业规划很有野心的人。我不知道这位HR的同事拉我进来,是出于什么考虑,但看着大家工作时间时不时跳出来聊一下某个老板的领导风格,再聊一下另一个高管的家庭背景,实在觉得心累,自己时间精力也顾不上陪聊,便悄悄在这个群设置了信息免打扰。

大概一周的样子下来吧,HR的那位同事突然来私聊我,问:你是什么情况?怎么在群里一声不吭,搞得大家人心惶惶的,加上你又是老板的秘书,本来不太好完全信任你的,觉得你或许不是一类人。你得时不时也共享些你知道但其他人不知道的又无损大局的消息,或者参与进来我们的聊天,这样大家才能对你放心嘛。

于是,接受完她的“点拨”,在面临退群边缘的时候,我开始在群里也时不时说些老板最近的心情动态,在HR聊到工资时候也会追着吐槽下自己的工资毕新员工还低,这样才终于不着痕迹地“融入”了这个群体,虽然对于他们分析的派系我还是无法切有观察与体会地参与进去。

2

朋友L晋升新手辣妈后,就很快被小区里几位相熟的邻居辣妈拉进了一个群,群也就是不到10个人的样子。

群里每天讨论的核心话题就是带孩子,刚开始她入群时候还是很开心的,就是一种身份升级又被小区邻居欢迎的感觉。入群之后,只要遇到任何问题,比如宝宝拉的粑粑颜色形状不对劲,她拍张图发群里,便自有其他有经验生过二胎的宝妈告诉她,这是什么症状,需要喂宝宝吃什么样的东西,以后吃的穿的要怎样注意。一般问长辈问网络得到的答案都是五花八门,但直接在群里得到的解决办法常常是具体且一针见效的,她愈发觉得呆在这个群值得。只要遇到宝宝洗澡不配合一直大哭大闹,她第一时间想到的还是发群里,群里总会有人立马给出各种解决方案,多试试几种,总也能找到有效的那一个对自己宝宝有用的招。

还聊得比较多的是,互相推荐婴幼儿用品。哪种对宝宝好,哪种数量买多少性价比高,哪种对宝宝真的无害,各种品牌她们都是过来人,如数家珍。群不大,但很快,群里的宝妈开始纷纷变身代购、微商,每天群里都变成了各种商品广告,各种团购优惠活动,甚至还有人也走了知识付费这条路,邀着大家一起购买她刚开的美容瘦身化妆课程。因为是抬头不见低头见的人,本来想着刚好缺的东西,也和她们一起团购买些。但买着买着,发现家里的婴儿房囤货得快要变仓库,虽说总是以后要用的,但是东西也总有保质期,搁置太久也不好,便不再碍于情面一定跟着全群一起下单了。

群里每次发优惠信息都是会告知所有人,奔着数量多省钱,基本每次大家都会一起买,但渐渐L就不参与了,次数多了,群里的姐妹们就有些意见了,说着有些人次次找她们讨带孩子的妙招,但凑单时候就不声不响地消失掉,真不太厚道。本来哄孩子哄得焦头烂额,好不容易有点间隙看到这条堵心的信息,L干脆便打开消息免打扰,不再时时关注群里的消息。想起好几次被这个群@时候,她收到提醒赶紧看手机,却没注意孩子自己磕到头或者摔了跤了,又想到最近那位在海边玩手机发个朋友圈就失去俩孩子的母亲,更是觉得警醒,干脆就放下手机,一心带孩子去了。

1

有种群总是总很难给你强烈的归宿感,也很难有共同又熟悉的话题可以聊很久。

她们平常说的梗你都接不住,她们共同的记忆你也没有,她们说出的人名也不在你的认识范围内。除了很多大家知道的热点新闻能聊得开,熟的不熟的人,都可以参与进来,其它时候总也只是那么几个人活跃的人在聊着而已。这种群就是很常见的“延伸”家属群,就是本来是一帮闺蜜或者一帮哥们,在分别成家或恋爱后把自己的另一半拉进这个“原生”朋友群的。

这帮闺蜜平常聊的可能都是一起追的明星或者共同朋友的婚恋状况,一起喜欢相约做的事情是游泳,然后聊着最近又发现了什么好的游泳池,泳池时候又发生了什么趣事,这些事情家属们一是不感兴趣,二是也不是他们平常进行的活动,就算很想插话,也很难插进来。再比如,这帮哥们儿的群呢,平常也就是聊着足球篮球,再聊聊游戏,而被邀请入群的女性家属们在这样的话题里,确实没有她能参与进去的。也就是偶尔讲讲本地最近发生的新闻,约着一起户外活动时候,才能一起商量着,话比较多。通常,这个小群体核心人物的家属因为与另一半每个朋友相对接触得都比较频繁,所以在群里也比较活跃。但基本最后入群的那位家属,总是最不活跃的,但因为是至亲的人,所以群里想着的倒不是怎么去踢ta出群,而是多找些ta可能感兴趣的话题,让她多刷一些存在感,在这里也能感到热情与自在。

于是,大家常常聊着什么的时候,常常就会故意@一下ta,问ta怎么看,让ta也可以逐渐地融入进来,至少不会完全是一个沉默的所在,而都是相对活跃的群体。

日记本
Web note ad 1