战狼二|生为国人,我很骄傲

96
无可救药的文艺青年
2017.08.06 13:16* 字数 1505

文|无可救药的文艺青年

看完战狼二之后我很高兴。因为终于有一部国产片子能让我问心无愧地说:这部电影拍的很好!

固然剧情、特效等不能与好莱坞的大片相媲美;bug也有很多,比如最常见的主角光环:男主第一场水下戏不用换气、一打五十不成问题等。同时主线两条搭的有点混乱:一会儿要为女主报仇一会儿又要拯救47名中国人于水深火热之中。英雄主义有点过大化。

但是可圈可点的地方还有很多。

特别欣赏的是片子里的中华情怀。很多导演不想拍、不敢拍的东西,吴京拍出来了。


那些责任感爆棚的中国人,保护了无数平民的生命安危

特别喜欢片子里的一个细节。是冷锋和达康书记互相打掩护去阻挡雇佣兵的进攻。他们两个都是退役军人了,保护那么多侨民和非洲同胞的性命既不是他们的任务同时也没人要求他们这样做。但是他们还是在没有军队没有补给的情况下义无反顾地端起枪,用自己的性命去保护平民的性命。

那一刻我对军人这个身份又再多了一层敬佩。冷锋说过“一日战狼 终生战狼”。是“战狼”携带的这种精神给冷锋及其所代表的军人这个职业带去了伴随终身的责任感。而正是这种责任感,让身处国外的中国公民的生命有了保障。

也不止是军人这个职业,也不止于保护中国公民的生命。

朗读者这个节目曾经邀请过一个中国的无国界医生奖励。她是无偿驻扎在非洲的妇产科医生之一,每天要接生40个婴儿。

但她所处的医院周围每天都会有擦枪走火的事情发生,同时她的性命也不是说百分之百无忧。

可是像她这样为了自己的责任将生死置之度外的中国医生每年由中国政府派出的有1200人。他们可以不去,可是在他们看来,救人是他们不可推卸的责任。

亦可以说是终生追随的信仰。


强大的祖国能让你安全回家

有一个细节也被人津津乐道:卢靖珊扮演的Richael要去美国领事馆,冷峰笑了笑问她有人来接你吗。

很多人都会联想到2015年的也门撤侨事件。剧中的对白是有根据的。在中国顺利撤出571名公民的同时,美国政府承认,他们无法帮助在也门的公民离境。希望在也门的美国公民自力更生从海上乘坐外国船只离境。

航在大洋,兵在深蓝。即使中国海军在外里之外,可是随叫随到。无疑给中国侨民吃了一颗定心丸。

这意味着:你不用东奔西走的躲避炮火,不用在网络上苦苦寻求援助,不用辗转于被炸弹摧毁的巷子去寻找食物。

中国大使会带你回家。


有个强大的祖国意味着你能生活在和平之中

片子中最残忍的镜头是红巾军对着被气体逼出仓库的工人一个一个射杀的片段。子弹四射、血花迸溅、哀嚎声响彻云霄。虽然我胆子还算大但是看到这一幕我还是捂住了眼睛。

太恐怖了。

当冷锋与红巾军在箱子中交手,火花四溅可是在两旁的小孩毫无反应。如果小孩是因为见过太多这样的场面以至于无动于衷的话,战争的伤害会在他们的心中留下多少疮痍?

那一刻我特别庆幸自己生活在一个和平的国度:我的生活不用被硝烟、战火充斥着、不用东躲西藏、不用担惊受怕。而这些可能是有些人一辈子都享受不到的待遇吧。他们的生活可能困在逃亡、饥荒、疾病和贫穷之间,和平是他们无法想象的事。

就读于哈佛大学的中国女生许吉如在《我是演说家》做演讲时过一个发生在身边的故事:她的叙利亚同学得知她打算毕业后回国时,同学特别羡慕她。虽然他们都是美国留学生,但是他们还有一个各自的身份:一个是叙利亚难民,另一个是中国国民。她的同学说:我的国家长期内战,我就算回去也是无家可归。

和平不是每一个国家都能提供给他们的子民的。

但中华人民共和国可以。


中国电影和中国想达到完美都还有很长的一段路要走。但是我们看到,他们都在努力地不断进步。

手持中国护照的我们,能在空调房里看自己喜欢的电影,能与朋友一起外出嗨到夜晚,能专心读书、工作而不用担心硝烟和战火。

每个人中国公民都应该骄傲,因为我们过着一种战灾人民无法想象的生活。

MOviE or TELePlay
Web note ad 1