或许生活本就不需要太多诚实

《美丽心灵》中的一个片段——理工男诺奖得主博弈论创始人纳什追求他未来的妻子艾丽西亚在河边约会时对艾丽西亚说:“我很喜欢你,然而照规矩在我们发生性关系之前,仍要来上一段柏拉图式的爱情,而我正在进行那种活动,就事实而言,我只想尽早和你上床而已,你是不是要煽我耳光了。”当理工男说完这段话的时候,艾丽西亚深情吻了纳什,而纳什之前搭讪另外一个女生的时候却当真吃了一计重重的耳光。

夜深,无眠。

傍晚在体育公园逛夜市的时候,在室友和卖花人的蛊惑下购得一盆双色茉莉,花散发着清淡香气,弥漫了满屋想你的味道。

喜欢很多姑娘,不认同一个人只会爱上一个人,美好的事物被大多人追求,得到的人只是手段更高明一些,笨拙的人在竞争中淘汰然后退而求其次。一直以为,若一个人仅仅只爱另外一个人,那这个人必定没有说实话,但人们有的时候就是喜欢听这种顺耳的谎话,却在分开时质问当时的话为什么不作数了,其实当分开的时候每个人心里都有了答案,说的那些动情的话也许只是成年人之间的过家家,只是付出的代价比较大——比如青春。

爱情需要很多谎言去铺垫,生活依然——聪明的人很早就懂得,笨的人很晚才明白,而我总是后知后觉的人。

在被生活敲打的体无完肤的时候,慢慢懂得生活本不需要太多实话,更多的是大家心照不宣的默契,大家原本都是动物,只是我们自己让我们活成了“人”的模样。

也慢慢懂得诚实也许是一种相对可耻的品质,会撒好谎的人大多过得很好,而诚实的人大多被人耻笑。就好像“我喜欢你首先是因为你漂亮,然后因为你人很好”——我一直以为这是一句很质朴的话,但在生活中说这句话的人往往首先被定义成色狼,万劫不复,纳什被吃了耳光,而我们跟多的是吃了生活耳光,然后在不断的演练和实验之后最后脱口而出的是“我喜欢你是因为你人很好,不是因为你漂亮”,赤裸而耐听的谎言总会讨人喜欢,诚实而质朴的真言总是惹人讨厌,也许这就是为什么“懂得了很多道理,却依然过不好我的生活”,生活更多的不是让我们懂得道理,而是教会我们听懂谎话分辨真假,当我们能懂得更多谎话的时候,也许就能过好自己的生活了,只是那个时候我们自己已经不敢说“我还是那个坦荡的我了”。

更多理想主义的人蜕变成了犬儒主义的那一类。

溢美之词大多是胡言乱语,但胡言乱语却总能讨得人们的欢心,生活本不容易,谁不想多吃一点生活很美好的致幻药,这样至少自己会好过一点,安慰了自己也让身边的人少了烦恼。

美好的梦想也许只能跟现实的绝望打个平手,握手言和,继续生活,然而生活中谎言总是会战胜真言,掌握少数真理的人也一直都只会是少数。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对不起啊 你那么爱我,我却那么伤你 但是,我不想远嫁啊 我不想,一个人去那么远的地方 我远嫁了 我的父母怎么办 如...
    阳妹儿阅读 116评论 3 2
  • 前段时间和舍友闹得特别僵,调不了宿舍,还得朝夕相处一年多,不得已再和好,上演了最不愿意做的和好道歉的戏码。但是...
    我的变态心理阅读 21评论 0 0
  • 大一 开始大学生活三个月 从一开始的新奇激动到现在的平淡普通,日子过得很快。 不管怎么说,这样的日子,...
    泖噜阅读 47评论 0 0
  • 今天看到一个关于指针的题,觉得挺不错的。 输出 BE 原因
    deactivateuser阅读 27评论 0 0
  • 四点钟就醒了,头其实不舒服,只是逼着自己也已睡不着。对于自己这个坏习惯没有办法,不管几点,只要醒了就睡不着。真累!
    千字阅读 28评论 0 0