对于支教意义的思考

96
你好哇冬至
2016.10.16 17:56* 字数 1595

文/冬至

图片发自简书App

对于支教意义的思考

在从科巴村回来的路上,我开始重新思考支教的意义。

一直一来是我对支教的认识是:能提供给山区里的孩子一个了解更大世界的机会,帮助他们获得等多知识。而支教结束后,我明白了自己认识上的某些错误。其实我们去支教,最大的意义是给山区的孩子不一样的陪伴。短短的一个月时间,我们教不会他们太多的知识,更何况知识也总会有遗忘的时候,那么能留下来的那部分会是什么?我想应该是那份温暖的陪伴和来自我们的鼓励。

我常常想曾经老师拿许多名人,比如爱迪生,比如瓦特的例子来鼓励我们好好学习,但是我觉得他们忘记了其实不仅仅是孩子们,差不多所有人,能够因为名人的事迹而去改变自己,作为努力奋斗的目标的人数实在很少,我们大多数人能够受到的影响或者是感染都来自于身边的人。其实,他们自己就是我们的榜样,因为他们是我们能够在身边体会得到的真实存在。

在支教期间,我一直坚持很多习惯,比如早起跑步。其实刚开始只是为了自己锻炼身体,但是后来,你会在跑步的过程之中遇到很多学生,他们会因为你的行为而受到影响。你此时有比其他人更多一点点的时间去和孩子们沟通交流,了解他们内心的想法。他们会说:“老师你每天都跑步啊?”其实他们对你行为的肯定就是他们想要去改变的一个潜在的方向。所以支教过程中做好自己是一件非常重要的事情。先严格要求好自己,你才能够去做好他人的老师,才能够把除了知识以外的性格力量留给孩子们。这远比单纯地传授知识本身更为重要。

当时很多老师觉得某个学生因为是留守儿童而觉得替他难过,我总会陷入沉思。如果我们以一种“同情”的心态和眼光对待小朋友们真的是正确的吗?每个人都有自己的人生道路要走,而我们终将去向何方,最重要的一点在于我们自己的选择,我们所处的环境也会对我们的成长有所影响,放在学生身上也一样。或许颇有宿命论的意味,但我们的确不能把对学生的感情变成同情,甚至把没能将他们“引上正途“归结于自己做得不够。我们只能尽力做好我们能做的,剩下的交给学生自己选择,我们还不足够拥有他们人生负责的资格。

我一直以来很排斥当老师,因为我认为老师在一个人成长过程中扮演着很重要的角色,而我害怕这种在某些不经意间就会对某个孩子的人生轨迹造成影响的可能。这次选择来支教其实是我思考了很久的一个决定,直到出发前我都在犹豫。支教结束后,我对教师这份职业,有了更深入的了解。作为老师,不只是传道授业解惑,而是需要在与学生接触的分分秒秒里都要为学生做好表率作用的。”言传身教“一词不只是应该在家庭教育中,学校教育中也要有体现。比如,我们在要求学生懂礼貌讲文明的同时,是自己在日常生活中都要做到这些。

支教与平时学校的教育最大的不同在于没有升学考试的压力,不在体制之内,因此老师能充分激发孩子们的兴趣,带领孩子们领略知识之美。考试很重要,升学很重要,因为这些能让我们拥有站在更高更大的平台上的机会,但同时,对学科的兴趣,对这个世界的好奇心也很重要。支教开设的特色课程,从某种程度上就是为了让孩子们从考试中解脱出来,去发现这个世界的色彩斑斓。其实许多孩子心中都有各种各样的梦想,而他们缺少了去实现它的勇气。所以我说,支教是陪伴和鼓励——陪伴他们去发现新世界,鼓励他们去实现自己的梦想。其实孩子们的世界远比我们想象得精彩,他们有更多可以自由发挥的才能和想象力。

一个人支教与一群人支教的不同,不只是受众面的大小不同,不只是团队力量与个人力量的不同,更是因为团队能做到传承。一个月的支教时光对于科巴的孩子们来说其实很短,我们能做的很有限,但如果每年都能有这样的十几天,就一定能有巨大的变化。虽然每年支教的人都会变,但只要团队的理念和精神不变,经由时间的积累,那些最初认为难以改变的一定会有所改变。

宁静致远,薪火相传,相信未来不管团队之中的谁会成为下一批支教成员,但是只要每个人内心有着对于团队精神的理解和认真负责的态度,我们肯定会越来越好。

日记本
Web note ad 1