他与“互加”的故事

96
张春吉 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
7.0 2019.07.07 10:52* 字数 1466

他来自吉林市龙潭区乌拉街满族镇中心小学,参加工作23年了,是一名普通的小学班主任老师。2018年春天学校引进“互加网络美丽乡村大课堂”,他开始接触了网络课堂学习活动。2018年暑假参与了互加美丽乡村大课堂的网络培训学习活动,从许多优秀的乡村教师故事中懂得了学习的重要性,对自己的职业有了新的认识,更新了自己的人生观。从此,他开始积极参与互联网公益大课堂的学习实践活动。

图片发自简书App

一、从学员到网师

2018年的暑假他参加了彩虹花教导团,成为一名普通的学员,在这个大家庭中不断的学习锻炼。他在头图制作组中认真学习制作教学课件,学习预约链接发布,语音录制等技能技巧,通过参与小组成员的备课磨课活动,不断的提高自己的业务水平。记得在一次磨课中,时老师让他把其他主讲老师的课再讲一遍,在没有任何准备的情况下,在大家的关注中,他硬着头皮,满脸窘迫的状态下将课一步步讲完了,这是第一次参与的网络讲课,虽然讲的很差,但是得到了参课老师们的极大鼓励,这次课让他突破了自己,战胜了内心的恐惧,也迈出了成为网师的第一步。在接下来的时间里,他用于承担,乐于奉献。担任了教导团第三组的组长,带领着组员们参与了教师节联欢会,元旦联欢会,诗歌大赛等活动。在2019年春季又勇挑重担担任彩虹花晨读课程低段组的组长,组织安排了一学期的低段晨读教学活动。自己也参与讲课,成为晨读课程组中唯一的一名男老师,得到了线下老师和孩子们的喜爱。

图片发自简书App

二、优秀的助学老师

2019年春季他带领孩子们参加了互加美丽乡村大课堂的阿福童财商课,生命教育课,彩虹花晨读课。这是他在2018年秋季学习之后的又一个郑重的选择。

1.彩虹花晨读课程学习

2018年秋参加的彩虹花高段晨读课程学习活动,他带领孩子们从第一次的上麦分享开始,一共上了60节课,完成了全部打卡,优秀打卡占95%,孩子们积累了古诗词60多首,诗配画1000多幅,锻炼了孩子们的诵读能力,组织能力,绘画能力,诗歌赏析能力,有力的提高了孩子们的语文素养,为进一步学习大语文奠定了基础。

图片发自简书App
图片发自简书App

2.阿福童财商课的学习

阿福童财商课是在文化课之外的一种培养孩子养成良好行为习惯的课程。因为课程的活动性、趣味性、丰富性,极大的吸引了学生的学习兴趣,他作为助教老师积极帮助学生做好学习准备活动,认真组织孩子们参加每一次的活动,“网络集市大卖场”,“储蓄银行”,“21天储蓄计划”,“广告展示”等活动的开展无不是他与孩子们的精心策划与准备,使活动开展的有声有色。其中,孩子们设计的广告“我为互加做广告”在“迎六一网络联欢”活动中进行了展示,得到了广大师生的好评。

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

3.生命教育课程学习

很多人说现在的孩子难教育,不是娇生惯养,就是放任散养,单亲留守的孩子特别多,孩子缺少必要的思想教育,可是仅靠说教是无法让孩子们的思想真正得到教育的。生命教育课的开展学习解决了这个问题,它是通过一个个有趣的活动,一个个有趣的故事让孩子们去体验,去感悟生命的意义,从活动中理解生命的价值,珍爱自己,关心父母家人,懂得尊重,热爱生活,热爱自己所拥有的一切。他在组织孩子们参与活动之前,将作业单打印出来发给学生,学习之后收集整理,并引导学生进行交流,让孩子们的学习活动落到了实处,让孩子们的心灵得到净化,为孩子们顺利完成学业,找准人生的目标奠定了基础。

图片发自简书App


图片发自简书App

作为一名助学老师,他能够把握课程的教学目标,根据本班的实际情况,有的放矢,使网络课程的学习活动得到了更好的落实,2018年秋季被互加美丽乡村大课堂评为“百位优秀助学”的光荣称号。

他,虽然是一名男老师,可是对学生的爱是细腻的;他虽然已步入中年,但学习的热情却从不缺失;他就是这样一个做事认真负责的普普通通的乡村教师!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App
日记本