三十而已 三十真好

三十而已 三十真好

《三十而已》热播,这样一部女性视角,婚姻主题的都市情感剧能如此的火,除了制作精良之外,一定是这个剧在内容上真的击中了很多人,包括我。

1.三十岁承前启后,被迫面对过去和未来的路

二十几岁的林有有会说,我没想那么多,我这个年纪可以不考虑这些。而三十岁的顾佳跟她说,那等到未来你遇到了那个可以肌肤之亲的人,你如何给他讲述你纹身的故事呢。很多事情不是不报,时候未到,守住自己的底线才能在三十岁的时候像曼妮一样很潇洒的大声说我想去山那边看看。三十岁的曼妮,过去的自己凭着一口心气撑了多年,却收获了一身的伤痕和疲惫,在那个她坚定可以扎根的大城市形单影只,找不到容身之处。回到小镇却发现那里更加陌生,自己早已格格不入,注定回不去了。收拾过去的心情,重整旗鼓,坚定的走向了自己认为对的路。能在三十岁找到未来方向的曼妮是幸运的,很多人兜兜转转一生也没找到方向,或者不敢走自己想走的路。曼妮的世界里没有一个偶像剧里才有的李大仁来拯救她于水火,但看到她那个坚定的背影,我发现未来她的世界里是出现谁都不那么重要了。

2.三十岁披荆斩棘,开始接受生活的鸡零狗碎

二十几岁的时候,我们喜欢读《一个陌生女人的来信》、《倾城之恋》,喜欢看《蓝色生死恋》、《来自星星的你》,我相信很多姑娘跟我一样在十几二十岁的时候把爱情,把婚姻想象成一个童话,我们认为婚姻是以纯粹的爱情为前提的,而且爱情不仅要纯粹,它还应该浪漫,是那种闭上眼睛满世界都是粉红色的泡泡。那时候的我们就像现在弹幕里的小朋友们一样,看到沉闷不解风情的直男陈屿齐刷刷的喊着小芹快离婚,恨不得把民政局搬过去。

曼妮总是很羡慕顾佳已经拥有了自己努力追寻的一切,幸福的家庭,优越的生活条件。但顾佳又何尝不羡慕她只身一人毫无负担的可以做自己喜欢的事,曾经的她也对生活一腔热血,有自己的理想,但就像她说的,在许子言出生后过去的顾佳就已经死了。她需要披荆斩棘,撑起那个她放在第一位的家庭,即便也会时常需要一个人面对很难过的坎时偷偷流泪。爱情可能曾经真的像烟花一般绚烂,但它是短暂的,婚姻的本质是共同走过余生漫长且并不平坦的路,一路上斩妖除魔,互相扶持,还要抵抗鸡零狗碎带来的乏味感。

三十岁的小芹,忽然有一天发现生活一成不变,这种平淡让她对生活和婚姻充满了失望,直到有一天真的离开了陈屿,她才发现一直以来是自己没能感知在过去鸡零狗碎的生活中隐藏的爱,它没那么天崩地裂,没那么传奇梦幻,也看上去一点也不浪漫,但这才是真正的生活啊,这才是我们每一个人每天在经历的真实的生活啊。小芹在自己的小说里写到"最近总想起他说的一句话,就是生活中的那些鸡零狗碎,让人没了意思,没了光彩,从前不信,是因为不明白,什么是鸡零狗碎,牙膏,猫毛,钥匙,电卡,堆在水池边的晚,进门乱放的鞋,生活就是鸡零狗碎的而不是游戏世界。"

3.三十岁身穿铠甲,努力收起内心的敏感脆弱

二十几岁时我们还可能会动不动放声大哭,失恋的时候找一群朋友买醉,会向全世界展现自己的悲伤以试图变相显示自己以为的深情。会毫无顾忌的寻求身边亲人和朋友的理解和帮助,会有我们认为永远散不了的局,有永远可以有说不完话的朋友。那时候的我们看上去很脆弱,但却总是无所畏惧。

三十岁的顾佳在遇到难事时会自己蜷缩在一个角落里,会把自己关在浴室里,会自己买一张机票逃离,再次出现又元气满满。在发现许幻山出轨后,会怯生生的对曼妮说说,其实到了今天,我对这段感情是不舍的,你会不会看不起我。好在成熟的曼妮说曼妮说,不会的,你和许幻山经历过什么,感情到底有多深,我们都不知道,没资格评判的。面对接二连三的打击,顾佳还是微笑着对铁窗对面的许幻山说,父母没事,孩子和我的生活没事,烟花厂处理好了,茶厂走上正轨了,你好好的 ……

因为工作的原因,我总是能接触很多婚恋相关的真实案例,在很多次我接受别人采访被问到,看多了人间冷暖后,自己是不是都变得更理智(冷血)了,是不是越发的对这个世界失望了。事实上我很少回答真实的答案,实际上每一次的案件和咨询对我都是一种消耗,但也从某种程度上在促进我的成长。我偶尔会在夜深人静,或者独处的某个时刻陷入到一种莫名其妙的情绪中。

写到这我脑海中闪现出了曾经的一个画面,“xu律师,你知道吗?我一直爱着他,包括现在,从我的十几岁开始。”她优雅,坚韧,眼睛里时而闪烁着一种苦涩的兴奋的讲着他们曾经恋爱,结婚的经历。可这个故事从一开始我们彼此就知道了一个很残忍的结局,所以在听她讲过去的每一个美好经历时,我一声都没发,因为我眼眶通红,喉咙发紧,在拼命的往下咽我的情绪,她讲的越冷静,微笑的越自然我的喉咙越紧,我好怕她看出她的律师原来有这样的情绪,就像她怕我看出她身上披着的铠甲一样。虽然我们身穿铠甲,但我们从未丢掉内心深处的敏感和共情还有爱。

很多人说年龄的增长对女性来说是一种负担,但越长大我越发现,岁月一直在无形中送给人们很多珍贵的礼物,虽然总是伴随着很多代价,那又怎样呢?因为拥有了这些礼物三十岁的时候我们可以轻松的说一句三十而已,三十真好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人说,“一个人最好的状态莫过于,眼里写满故事,脸上却不见风霜。” 所谓成熟,不过如此吧。 不是...
    三公主的墨迹阅读 70评论 2 15
  • 突然之间发现,其实每个人都活得不容易,虽然平时表面总是笑嘻嘻,看起来什么都不缺,活的很好的人,其实也并没有表面上那...
    曌67阅读 1,666评论 4 146
  • 1.碌碌无为并非平凡可贵 2.人生和电影不同,人生辛苦多了。如果你不出去走走,你就会以为这就是全世界。 3.在我年...
    文案圈子阅读 762评论 0 26
  • 前段时间看到了这样一个小故事。 男人带了一条鱼回家,打算让老婆红烧,然后他却自己跑去看电影了。 女人也想一起去看电...
    我是李木子吖阅读 432评论 2 27
  • 很多人都曾经历过一段艰难的时光,在那段时光中没有人懂,没有人帮,也没有人嘘寒问暖。夜深人静的时候,一个人坐在床边发...
    伊莲导师阅读 4,242评论 22 211