猫群晨读营 第七天

今天,是猫群晨读营的第七天,也是最后一天,不知不觉中,我们就坚持了一周的晨读。

今天猫老师分享的书是《学习之道》,猫老师给大家分享了从普通人到大师的三大学习秘诀。

第一条是渐近理论。渐近理论和李笑来老师说的两种类型的人是差不多的,李笑来老师说,人分为表现型人格和进取型人格。表现型人格想把事情全部一次做好,稍有失误就会受到打击,想在别人面前表现出自己的完美的样子。另外一种人是进取型人格,他们在意的是自己有没有进步,而不是在别人的面前表现的有多么完美。

第二条是软区域。这个理论主要说的是如何排除外界的干扰,将自己的注意力集中在当下的事情上。我觉得可以使用番茄钟,每次在番茄钟内的25分钟,就把所有的注意力都投放在手上的工作上,在休息的时间去做其他的事情。另外,保持专注还可以减少做事的数量,只做最重要的事情,把一件事情做到最好,你就已经成功了。

第三条是漩涡效应,意思就是不要陷入已经过去的事情中,管理好自己的情绪,做好后面的事情。如果陷入过去,只会让自己失去更多。

今天的晨读内容比较简单,我继续分享一下自己的学习心得。

第一条是,学习要记得复利效应。想做好一件事,可以把这件事拆分为几个方面,然后把每个方面都做到120%,这样所有的方面叠加起来,就会产生强大的复利效应。比如假如你在做微信公众号,可以在排版上面提升20%,在写作方面提升20%,在推广上提升20%,在视觉效果上提升20%,在选题策划上提升20%……这样的效果,远远好过只在写作一方面提升100%,这就是复利效应。

第二条是,学习要长期坚持。如果一时心血来潮,一会学习写作,一会尝试演讲,一会练习ppt,一会开始手绘……结果就是每个方面都没有入门,只懂了一点点知识,长期以后也没有什么反馈,大部分人就在没有反馈的状态中放弃了坚持。如果想做好一件事,就要做好长期做下去的准备。比如练习写作,可能三五年后可能才会有人看,七八年后你写的东西对别人才会有价值,在长期的坚持以后,你才能收到读者的反馈,获得一点小成功。21天系统学习写作,7天速成知识型IP……都不是普通人能做到的事情。你看到的是他们一天卖了10万课程,看不到的是他们背后十年以上的知识积累。

第三条是,马上行动。想的再多,认知升级再频繁,也比不上自己去做。在实践中,你能获得学习的反馈,才能进步得更快。

以上,就是猫群晨读营第七天的晨读感悟。

目前我的重点在写作上面,录音还没有提升日程,不过依然在“未来清单”中,说不准什么时候就开始做了。我们有缘再见吧。

推荐阅读更多精彩内容