2018-08-25

班主任作为管理者,能上好心理辅导课吗?心理辅导课更多的属于团体辅导中的指导性课程。所以会更注重情感和提供信息。心理辅导课涉及更多的学生,所以使用的是40分钟左右的课程。学校心理健康教育必须有千千万万班主任的积极参与,才有望取的成效。如果班主任看到力不从心儿,那只能说明课上的少了,只要坚持不懈,努力探索,班主任开设心理辅导一定会驾轻就熟起来。角色冲突不等于角色对立。最要紧的是,对于上心理辅导课的班主任来说,对学生抱有充分的尊重,理解,接纳,支持,鼓励,关爱等基本的辅导态度,并能在日常的管理工作中尽可能的加以融和,就能慢慢的将辅导和教育合二为一。

心理老师可以尝试做班主任吗?心理老师首先必须过好教师关。心理教师当班主任有自己天然的专业优势。可依靠自己的人格特质来化解角色冲突问题。重要的是让学生感觉他们有一个信赖的知心朋友。

班额太大的班级怎么上好心理辅导课?不能用小团体咨询的模式来运作心理辅导课。必须将大团体切割成若干小团体。

最主要的是取得学生的信任,以平等的态度去对的学生。让自己先成为孩子心里的朋友。然后再去做班主任和心理老师。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、高效课堂是针对课堂教学的无效性、低效性而言的。课堂教学高效性是指在常态的课堂教学活动中,通过教师的引领和全体学...
    教育随笔阅读 122评论 0 0
  • A 50 苏霍姆林斯基给当教师的父母亲提几点建议: 1、不要把家庭变成学校,在家里,你既不是老师也不是班主任,你首...
    褚庆洋阅读 130评论 0 0
  • 一瞬 文 / 方佳节 我想,我需要练习 坐得太久 思维已慢慢僵硬 我想,我需要从最简单的做起 像一片雪,不管你在不...
    嫁接诗歌阅读 79评论 0 3
  • 来爪哇岛国已经有半个月的时间,工作才六天,就迎来了长达十二天的长假---圣诞与元旦节,再加上周末,这假期给放的,最...
    蔡欣楠阅读 76评论 0 1
  • 基本信息 45岁,收发管理 基本信息 画面比较大,案主自信,自我意识强。 画面靠下,案主务实,自我控制力好 直线居...
    木又一阅读 171评论 0 1