你专注的样子,真的好美

你有多久没有沉下心专注地做点什么了?注意力现在是最宝贵的财富,无奈现代社会诱惑太多,专注成了奢侈品。

前段时间一位久未见面的大哥到我所在城市出差,顺便约见面聊聊天。

我下班后匆匆忙忙赶到吃饭地点,吃饭时我匆匆忙忙地说着我的生活近况、我对未来的担忧和焦虑,他只是静静地听着。

最后他和我分享了他最近几年的一些改变。

他说他以前也是什么都想做,很浮躁,做什么都像赶集一样,第一件事情才刚开头,就想着第二件事情了。但现在他更喜欢专注地做一样事情。

他几年前开始跑步,刚开始是觉得人到中年,经常生病,不想过早挂掉,毕竟这个世界可以享受的事情还那么多。但后来当他坚持了一段时间的跑步后,他发现,他爱上了跑步。那是种什么感觉呢?他说,他跑步的时候身体会产生多巴胺,让他兴奋并产生满足感。

当他专注于跑步的时候,体质越来越好,自我感觉也越来越好,形成了一种极好的良性循环。他后来开始参加马拉松。在马拉松比赛中,他又结识了一些志同道合的朋友。

有了自己真心喜欢和享受的事情后,他说,每个人显露出来的状态是最棒的。

临分别的时候他说了一句,一个人专注的样子,其实是最美的。尤其是女人。

最后加的这句,不知道是因为我是女人,所以他希望我能更好地吸收这句话,还是因为他觉得女人想法通常太多,所以专注起来会更美。

但我却因为这句话陷入了沉思。

我在过往的生活里,经常也有这样的体会, 当我专注并全身心投入一样事情的时候,那时候的感觉是最棒的。只是我经常会将这样的状态忘记,而不小心又沉浸在那些千头万绪的琐事里。

先从工作说起。我的工作比较琐碎,经常一天下来焦头烂额但却没有成就感。想做的事情太多,所以一会儿做点这个,一会儿做点那个,总是感觉很焦躁。

但也有小部分日子里,我一上班就把工作按照轻重缓急排好序,然后专注地按照顺序一件件做,第一件没做完,绝不开始第二件。竟然发现这样的状态效率特别高,自我感觉是最好的。

同样,在培养兴趣爱好上也是这样。我这个人,说得好听点是兴趣广泛,说得准确点是三心二意,什么都浅尝辄止,没有一样兴趣爱好能够达到一定级别。

我断断续续学过一段时间的网球、瑜伽、跳舞、游泳,但是因为我的时间很分散,而且不连贯,所以我现在的网球还没办法去参加朋友的双人打比赛,瑜伽还在起步阶段,跳舞会一些基本的步伐,游泳只会憋着气游,换气还没学会。

但我多羡慕那些网球高手,接球的姿势漂亮得让人嫉妒。多羡慕那些瑜伽达人,随便一个瑜伽姿势就把我彻底征服。跳舞俱乐部的舞林高手,音乐舞蹈和他们,就是一个整体,浑然天成,而我只有膜拜的份。

朋友说,当你专注于一样事情并不断积累的时候,你会在该领域逐步成为比较专业的人士,然后你会有更多机会接触更专业的人士,你的朋友圈也会因此打开。而且当你在某个领域更专业后,你自己会更自信,更有魅力,光芒四射。

是的,他用的词就是光芒四射。

我在他描述专注的样子和专注所带来的收获的时候,突然很向往这样的状态。

于是我开始行动。

时间毕竟是有限的,我觉得若是把时间分散同时去学习几样新的技能,效果肯定没有专注于一样的效果好。既然我很喜欢网球,也很想参加别人的双打比赛,那么我就从网球着手。

家附近就有个网球场,里面有个对着墙打的练习场地,我在过往几个月把绝大部分晚上和周末的时间都拿出来去练习网球,然后每周再参加一次教练的课程。我从来没有这么集中专注地对待一样事情。而效果是显著的。

我从开始的球满天乱飞(我练习的时候将很多球打飞到场外,然后还找不到了),到后来慢慢开始有了节奏感,然后有了一定的方向感, 然后开始比较稳定地接发球,虽然现在还在前进的路上,但这段时间集中专注地练习,取得的效果是我之前断断续续的好多倍。

教练说,我很快就可以出师啦,可以和他们网球俱乐部的会员参加他们每周的双打了。

而且经过一段时间的专注练习并见证自己质的飞跃后,现在一打网球我也开始产生多巴胺,就是那种既兴奋又满足的感觉。

希望每个人都能找到自己专注的方向,集中精力去提升自己。真的,每个人专注的样子都是最美的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《揭开瑜伽的面纱》——文字摘自中国瑜伽在线~~~沙里淘金 引言:(艾扬格)瑜伽的全部核心是让我们觉察到我们身体里头...
    派海棠阅读 2,805评论 1 26
  • 很久以前,我便从搞ACM的学长那里听说过博客的重要性,但由于自身的愚笨和懒惰,迟迟没有开通。 端午假期将至,决心开...
    Lucky修炼之路阅读 11评论 0 0
  • 如果, 我们这个星球上哪一天没有了任何鸟类,不知会变成什么样子?且不说失去了自然的天籁之音,且不说失去了天然的视觉...
    若木菡阅读 345评论 16 13
  • 混在体制内要如狗,对D对上级领导忠诚,谨慎小心尽量不出错,就可以安稳一生。 但是执意要在体制外混或者说没条件进入体...
    3点不睡觉阅读 27评论 0 0
  • (1) 这一世,我死后马不停蹄地赶到了月老那里,一脚踹开红线阁,第一件事就是提着月老的领子找这混蛋算账:“月...
    优雅的惘笙阅读 142评论 5 3