莫高窟—敦煌之行Get的3点知识

一场说走就走的旅行,有幸参观了敦煌-莫高窟,古时工匠巧夺天工的技艺、敦煌的繁盛之貌无不让人惊叹。参观过程中有几个疑惑,回来做了搜索学习:

1 千佛洞里的佛谁是谁,这是最大的困扰

2 三兔共耳图

3 飞天

1  千佛洞里的佛和菩萨

两条线:空间上的横三世佛,时间上的竖三世佛。

竖三世佛:即过去、现在、未来等三世之众多诸佛。过去佛:说法不一,藏传佛教里称迦叶佛,汉传佛教称燃灯佛,即西游记中的燃灯古佛。现在佛是释迦牟尼佛,未来佛是弥勒佛。

横三世佛:中间的释迦牟尼佛,东方的药师佛,西方的阿弥陀佛,每位佛都有两位胁侍菩萨辅佐,帮助接引众生。

中间释迦牟尼佛:主管中央婆娑世界,两位胁侍菩萨是大智文殊菩萨和大行普贤菩萨,三者合称“释迦三尊”又被称为“华严三圣”。

东方净琉璃世界药师佛:主管东方净琉璃世界,两位胁侍菩萨是日光菩萨和月光菩萨,三者合称“东方三圣”。

西方极乐世界阿弥陀佛:主管西方极乐世界,两位胁侍菩萨是大勇大势至菩萨和大悲观世音菩萨,三者合称“西方三圣”。

胁侍菩萨是修行层次最高的菩萨,其修行觉悟仅次于佛陀或等同于佛陀。八位胁侍菩萨包括上面六位外,还有弥勒菩萨和地藏菩萨。

莫高窟中供奉的佛均是三世佛,横三世佛或竖三世佛,中间均是释迦牟尼佛。两侧的侧壁为经变画,把佛经演变成如漫画般容易理解的画像。

莫高窟45窟

莫高窟45窟 盛唐时期的代表窟,中间是释迦牟尼佛,其余六位为:离佛像最近的是两位弟子:阿南和迦叶,中间的两位是胁侍菩萨文殊菩萨和普贤菩萨,最外侧的塑像是两位天王:哼哈二将。

Tip: 门票不包含45窟,但是敦煌博物馆里有45窟的复原图,建议提前去博物馆了解下。


20130424《殷瑗小聚》中国美术史_敦煌系列--敦煌莫高窟45窟_(蒋勋)︱公众号:蒋勋美学



2  三兔共耳图

纪念品中的三兔共耳图

三只兔子彼此绕圈,相邻的两只共用一只耳朵,三只兔子总共三只耳朵,而不是六只。

数字三契合了佛教中过去、现在、未来三世的概念,像横向三世佛、竖向三世佛,佛一般有两位胁侍菩萨也构成了三这个数字。

一篇关于三兔共耳图的好文  http://chinesepuzzles.org/zh/three-hares/



3  飞天

飞天是敦煌石窟的代表,莫高窟492窟,几乎窟窟有飞天,代表健康、飞舞、开朗乐观的形象。

飞天是庄严肃穆的佛国天宫中的精灵,数量多,不同时期有不同的形式,造型多变,有童子、男性,以菩萨多见。

菩萨飞天


罗胖60秒:为什么莫高窟的洞窟编号是乱的?

原创 2018-04-28 罗振宇 罗辑思维

罗胖60秒:换个角度看问题

1. 这两天我在敦煌参观莫高窟。我发现一个问题,就是洞窟的编号很乱。这儿还是300多的编号,旁边突然就蹦出个400多的编号。

我分析半天,也找不出规律,就问讲解员,这是咋回事?

2. 讲解员说,刚开始确实是按照顺序编的,但是,有的洞窟是后来发现的,但是编号已经到400多了,所以,只好编成400多号。

我这才恍然大悟。

3. 这件事给我的小启发是:这个世界,最有力的规律是时间的规律,世界是在时间中不断生成的,然后才成为我们看到的样子。

忘掉了时间这个维度,世界有时候就会变得不可理解。

4. 还有一次,我在一个洞窟里看佛像的时候,老觉得佛像的眼神涣散。导游就说,你蹲下来再看,哎,果然,发现佛像是盯着我的。你想,佛像不是为站着的游客设计的,它是为跪拜的信众设计的。

对啊,某个角度看不到的东西,换个角度往往就清楚了。



罗胖60秒:莫高窟为什么伟大?

原创 2018-05-07 罗振宇 罗辑思维

罗胖60秒:莫高窟为什么伟大

来自罗辑思维

00:2601:00

今天是罗胖陪伴你的第 1964 天

1. 前一阵我去了一趟敦煌莫高窟,非常震撼。我一直在想,莫高窟到底牛在哪儿?

要知道,700多个洞窟,那些造像、壁画,都是当时普通工匠的作品,不是什么大艺术家。

2. 那为什么它还能成为中国的艺术宝库呢?应该是三个原因。

第一,有固定的框架。就像莫高窟,不管怎么不一样,形式都是山崖上开凿的洞窟,里面都有佛像和壁画;就像我们《每天听本书》这个产品,不管什么题材的书,都是半个小时左右的解读。

3. 第二,有足够的开放性,大大小小,各种风格,都要允许存在。

第三,也是最重要的,就是积累足够长的时间,莫高窟开凿了一千五百年。

4. 而到今天,「得到」App才刚满两年,《每天听本书》这个产品,才刚满一年。

不着急,固定框架、开放性、长期积累,希望它也能是个伟大的事物,我们全体同事和你共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经前悬谈 ◎一九六九年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如...
    宣化上人开示全集阅读 2,114评论 1 14
  • 终于到了邮局门口,鲁迅小心地把油漆快掉光了的“飞鸟”牌自行车锁在栏杆上,慢慢从荷包里摸出两张汇款单,兴冲冲地走进邮...
    灰索阅读 147评论 5 3
  • 14年元月刚过完,时间来到了15年的二月,我辞掉了一份干了近八年的工作,整个人一下子清净了。没有了夜班、没有了永远...
    林则徐则林阅读 303评论 2 6
  • 如何定义自己? 坐在西湖畔,看着微波荡漾的湖水,依稀有游船点缀,一只鸭子潜入水下扎个猛子,继而浮出水面,一探一探脖...
    lenainjianshu阅读 48评论 0 0
  • 声明:本人文笔不好,希望大家谅解。 ios打赏是一个有歧义的地方。苹果没有明确的定义,目前都是以直接支付的方...
    我叫赵小贱阅读 1,076评论 0 4