重组

96
巽风起
2016.11.20 22:07* 字数 961

“啪!”他拉灭了灯。

一片黑暗中显示屏悠悠地亮起。

“现在这个世界,大概只有你才会用这么泥古不化的关灯方法了。”

“彼此彼此,你现在用的视频通话也是三百年前人们才会用的。”

“这是你现在唯一能接收的通讯方式,为此我翻阅了二百多年前的文献记载,才制造出来现在这个设备。”

“是我的自由。”

“你的电磁隔绝确实让我无法突破。”

“也许我该感谢你没有用全力。”

“卡卡拉,这一次我只代表我个人,作为三十年的老朋友,你连面容都不想露吗?”

“抱歉。”

“我知道量子重组对你来说几乎意味着背叛过去,但难道迎接死亡就是对你自己的忠贞吗?”

“全新的肉体,空白的大脑,一个巨型婴儿。科技的发展让我欣喜,也让我胆寒。我常常想起在太古时代的一个词:洗脑。”

一阵沉默。

“看来你也有同样的顾虑。看看外面的那些人吧,就算经过了短期的生活与学习培训,他们仍不能算是完全的人类。人类之所以为人类,是因为我们拥有经历,经历累积情感,情感组成人类。即使大脑失忆,身体仍然不会忘记,甚至大脑也不会忘记。事件可以沉到潜意识里,但快乐和悲伤已经在脑海里留下痕迹,然后我们才成为人类。”

“我们可以灌输记忆,但这样的风险太大。”

“记忆并不是经历,没有经历的身体和大脑是无法接受这些陌生的记忆的,对他们来说,这些不过是画面和声音,并不能融入到身体内部。这是一个全新的身躯,从某种意义上来说,这是一次投胎转世。我们只不过将它换到了阳世来进行。人类也许可以从此可以实现永生,但不是每个人都愿意抛弃过去。你们起码应该尊重那些选择长眠的人。”

“我还记得你发明这项技术时是多么欣喜若狂。”

“年轻的我是狂妄的,自以为可以征服世界。”

“你确实是我们当代最伟大的物理学家。”

“也许我是改变了时代,但什么是伟大?”

“你仍然固执地选择死亡?你的身体机能已经接近枯竭,卡卡拉,我真的不想失去你这个朋友。”

“死神选择了我,我也感到遗憾。但我也没有兴趣成为新一代的白老鼠。”

“我们已经几乎征服了死亡!”

“几乎,是吗?灵魂的奥秘我们始终无法参透。难道呼吸停止之后量子重组还能起作用吗?”

“所以为什么你现在要放弃?”

“我不认为量子重组后的我能够继续,即使灌输记忆成功,我也不过是另一个陌生人。”

“你太固执了!”

“是我的自由。”

深深的叹息。

一阵蓝光闪现,一个人影闪现在昏暗的小屋中。

“对不起,老朋友。”

屋子的门被撞开了。

小小说
Web note ad 1