大话西游观后感写给乔乔

真爱篇

开篇月光宝盒,开篇明题观音菩萨追打孙悟空三天三夜,将悟空逼入绝境!

出现三个人物,观音,三藏,悟空;

三件宝物,玉净瓶,金箍棒,月光宝盒;

带出两件事,悟空串通牛魔王要杀掉三藏吃肉,悟空从紫霞仙子手里抢到了月光宝盒;

发生了两件事,悟空之死,三藏之死。

首先分析三个人物,观音代表如来佛祖人世间的命运大道,代表玉帝也就是社会、政府,悟空你没有信仰,没有责任心没人深究你,但你串通牛魔王要吃唐僧肉就是破坏社会公共事业,抢紫霞仙子的月光宝盒以不当手段获取利益,这两条也就是为什么观音菩萨要除掉悟空的原因!

三藏即使悟空要杀他要吃他的肉,还是在悟空穷途末路时苦口婆心劝他向善放下屠刀,求观音菩萨放悟空一条生路,最后不惜一命换一命求观音观音求玉帝佛祖给悟空一次机会,这难道不就是现实中父母对子女的恩情吗?

悟空,仗着自己不坏金刚身、金箍棒儿在手,年轻气盛,不知天高地厚,毫无敬畏之心,抵不住诱惑,骄奢淫逸,蛮横无理,我行我素,坏事做尽。

其次,分析三件宝物,玉净瓶在观音手里代表政府代表民意是至高权力,是无上神通。

悟空的金箍棒顶多算天赋算本领,天赋本领对抗无上神通当然是以卵击石瞬间被秒杀!那月光宝盒代表什么?

月光宝盒是时空机,是无尽的私欲,是无尚诱惑,是金钱权利美色……

再次带出的两个人,牛魔王是有权有势的恶势力,孙悟空串通牛魔王吃唐僧肉,也就是他向牛魔王献媚,想通过恶势力迅速提升地位达到我行我素的目的。

紫霞仙子,悟空为什么能从紫霞仙子处得到月光宝盒,悟空命中注定的挚爱,悟空也是紫霞的挚爱……唯有真爱,让人变的不理智,你的好你的坏我全都爱!

两件事,悟空伏法之死,纵使本领再大也不能胡作非为。

三藏为救悟空舍身取义而死。父母恩情,天高地厚,即使牺牲生命也毫不犹豫!

开篇4分钟,可以讲是点明主题真爱,无价,无私,无欲,无我……在真爱面前我们都可以舍弃自己的一切甚至生命。世间真爱,有二,男女之间的真爱如紫霞与悟空一般,父母对孩子的真爱如三藏对悟空一般。而这两种真爱为因果关系,有男女真爱组成家庭而来,到家中有孩子处去。

青春篇

青春期的至尊宝与一帮兄弟混迹在五岳山,靠打家劫舍过活!故事在这里发生5对关系。

至尊宝与白晶晶的初恋关系,爱情总是那么不讲道理,就好像是前世的约定。只要你用火焰点燃了我,我们之间的爱情关系就将确认。初恋总是那样的纯真就好像白晶晶这个名字一样,但初恋总是没有结果,就算我们机关算尽千百回的使用月光宝盒让时光回流,也会阴差阳错彼此路过,既然再次相遇也注定不能在一起!

二当家的与春三十娘的爱情关系,爱上一个人,就好像那个人不知不觉中给你施了一些魔法,让你立马变成另外一个人!在遇见春三十娘以前,二当家虽然有点坑大哥,起码也不会背叛众兄弟,在那天夜里,二当家被白晶晶与春三十娘整蛊一番后中了三十娘的魔法,对三十娘言听计从。而当这场爱情有了结果,唐三藏降生,即使母亲是一个桃花过处,寸草不生,金钱落地人头不保的女魔头,父亲是一个成天打家劫舍山头二大王;有了孩子便有父母了对孩子的真爱,二当家的讲,做不做神仙吃不吃唐僧肉一点都不重要,最重要的是我们以后好好生活,把孩子带大,做山贼是没有前途的,关键此时二当家的已经知道自己是八戒是神仙。再看春三十娘的行为,一直那么想吃唐僧肉,在得知唐三藏就是自己孩子后,不惜与牛魔王拼命也抱住孩子活下去!真爱至上,真爱无敌!

至尊宝与菩提的师生关系,老师是人生路上的一盏灯,能为你照亮前方的路,能帮助你认清自己。菩提给了至尊宝一面照妖镜,一打隐身符,两只乾坤袋。事实证明照妖镜可以帮至尊宝认清他人与自己,而隐身符和乾坤袋并没有多大用处。这又何曾不与现实中师生关系几多相似,我们在学校老师也好,工作中领导也好他们都是用尽浑身解数的教我们知识技能,到头来能起大作用也就是让我们更好认清楚了自己与社会。

至尊宝与五岳山若干兄弟江湖情谊关系,朋友很多,甘愿同你赴汤蹈火的没有几个。大难临头了还是各自保命要紧……

至尊宝与牛魔王的拜把子兄弟利用关系,牛魔王与孙悟空关系全集前后提到4次。第一次观音菩萨将孙悟空要伙同牛魔王吃唐僧肉,第二次牛魔王出现在五岳山讲孙悟空勾引二嫂铁扇公主,第三次至尊宝与三藏师徒再次相遇,牛魔王以为至尊宝抓住了唐三藏要将三藏献给他,他便将妹妹香香嫁给至尊宝,第四次,牛魔王杀死紫霞,悟空将他打飞。牛魔王代表什么,地方豪强有钱有权有势,也就是孙悟空误入歧途时要献媚的人,孙悟空至于牛魔王,小弟你对我有用时勾我老婆都没有关系,你对我无用时,嘿嘿……

初遇篇

时空穿梭至五百年前,水帘洞府门口,至尊宝初遇手持紫青宝剑牵着小毛驴,不顾家里七大姑八大姨反对,满脑子只为寻找真爱的紫霞仙子。剧中二郎神四大天王的行为是否像极了现实生活中七大姑八大姨干涉晚辈爱情婚姻的行为!紫霞仙子给至尊宝脚底板印了三颗痣,观音菩萨提示过至尊宝当你遇见给你三颗痣的人后你就变成了孙悟空托世!紫霞给至尊宝三颗痣,至尊宝用照妖镜照自己任他怎么照都照不出曾经的至尊宝,怎么照都是孙悟空那张猴脸!有意思的是现实生活何其相似,当你遇见了那个真爱,你也不是曾经的你,你的行为,心理会有很多很多的变化……你会变的严肃认真,你会变的严于律己,你会无时无刻没日没夜的想她,你会时刻提醒自己一定要努力成长那个英雄……更有意思的是至尊宝初遇紫霞后叫芝麻开门和进洞后的那段剧情,紫霞告诉至尊宝开门的密码是芝麻开门,至尊宝怎么用都不太灵,以至于紫霞帮他开门被砸的肢体变形。现实生活中男孩在追求女孩时不也是那样,总是弄不准女孩心里那扇门的密码,即使女孩告诉了你,也会把你折腾的肢体变变形……进洞后至尊宝为讨好紫霞的欢心,扮演小狗汪汪…现实恋爱生活中男孩女孩在独处时,男孩不经常是哪只汪汪汪……这段感情刻画的比较细,首先是至尊宝变成了孙悟空托世,其次是水帘洞更名盘丝洞,再次剧情将男女主人公都作了双重人格描写,男至尊宝孙悟空,女紫霞青霞。紫霞总是温柔善良又体贴,青霞总是让至尊宝遍体鳞伤!当然紫霞仙子要求如意郎君是要能拔开紫青宝剑,无意间紫青宝剑让有了三颗痣已经是孙悟空托世的至尊宝拔开,再见到至尊宝拔开宝剑后紫霞仙子大胆向至尊宝施爱,至尊宝因为心里晶晶没有准备好接受紫霞,拒绝突如其来的真爱,紫霞受了点心伤,伤心的离开,当天晚上至尊宝再一次正真确且窥见自己的命运!片头4分钟再一次到至尊宝面前上演,菩萨告诉三藏悟空之所以误入歧途是因为没有戴上紧箍咒。至尊宝也明白了要成为孙悟空那样的大英雄就必须戴上紧箍咒……第二天醒来,至尊宝满世界的找紫霞……现实生活中不是也这样,初恋余温未消退时不经意间遇见真爱,遇上爱不敢爱,命中注定的爱有怎能不会不相爱,台词讲的的好,命中注定的,上天安排的最大,注定我爱你……

这样段要单独分析的是,三颗痣,紫青宝剑,紧箍咒,双重人格。女孩给了男孩三颗痣,为什是三颗痣,而不是一颗两颗或者四颗五颗?三是传统哲学中最多的意思,三生万物。我想也应该是对爱要至诚至信,对家庭要有十分责任心,对理想的事业尽诚至精。紫青宝剑,每个女孩心中都有一把紫青宝剑,期待对的人拔开。紧箍咒,控制,自我控制,控制能力,只有懂得控制才能从男孩变成男人,只有懂得控制才配走上命运大道。谢谢你,乔乔让我读懂了控制!双重人格,我们都会是双重人格,一个叫至尊宝一个叫孙悟空,一个叫紫霞一个叫青霞。

至尊宝之死

在即将即将迎娶牛魔王妹妹香香这个白富美时至尊宝再次遇见那个至纯至真的真爱紫霞仙子,为阻止牛魔王娶紫霞故意掉出紫青宝剑。在被心爱的紫霞仙子用紫青宝剑顶住喉咙时道出了那段“曾经有份真挚的爱情摆在我的面前我没有珍惜,直到失去以后我才追悔莫急,如果上天再给我一次来过的机会我会对那个女孩讲三个字,我爱你,如果非要在这段感情上面加个期限,我是一万年。”大俗大雅的情话!又在此时遇见前世情人牛魔王老婆铁扇公主。经典的电影总是描写深刻,只有细细品读才明白作者真正的用意,我在这里打个括号(紫霞约至尊宝2更私奔,铁扇公主约至尊宝2更见面)。实际情况是猪八戒沙僧2更拉着至尊宝就师父唐三藏,后面的故事是在自己可推开大门牢房内三藏对着至尊宝唱那段经典的only you ……一直在思考为什么三藏非要给至尊宝唱only you?父母对孩子期待从来就是only you 。再爆菜一通三藏后,至尊宝跑到紫霞住处,发现紫霞已尽满身是血倒在血泊之中,抱起紫霞飞奔,又遇八戒沙僧,巧言师父已尽在别处等大家,带着八戒沙僧两个拖油瓶一起逃跑,翩翩又遇上劫道香香,一场混战后,香香使用移形换影大法,将八戒与青霞(紫霞)身体交换,沙僧与自己身体交换。次日清晨醒来,发现紫霞已尽长的像猪八戒,猪八戒样的青霞问至尊宝是否嫌弃他的模样,至尊宝的回答是肯定的,八戒样的青霞要确认亲至尊宝一下至尊宝却狂吞不已,青霞生气至尊宝讲让他慢慢习惯一下吐着吐着就习惯了。将要吐晕过去的时候至尊宝发现紫霞依旧是紫霞被移形换影大法交换的青霞与八戒。就在此时彻底闹掰了牛魔王与铁扇公主赶了过来!至尊宝被追下了悬崖,紫霞被牛魔王掠走……

这段剧情的真正主旨映射的很深,至尊宝与香香是利益基础交换条件下的包办婚姻,包办婚姻结果会像牛魔王与铁扇公主一样感情破裂离婚!为什么讲是利益基础条件下包办婚姻?至尊宝给牛魔王这样家长想要的唐三藏,至尊宝和香香结婚后理所当然的就会享受牛魔王家族的财富地位!结果为什么会感情破裂离婚?铁扇公主爱的是和孙悟空看星星月亮,香香真正爱的是沙僧一样的男子汉气概,牛魔王有了地位后会变心,保不准至尊宝通过牛魔王那天形成了自己势力有了地位也会变心。然而真爱不一样,即使有一天他发现你是猪八戒一样紫霞,他也会吐着吐着慢慢接受你……

摔下悬崖后至尊宝再次遇见了白晶晶,他们即将结婚,晶晶发现至尊宝经历500年回来要找并非自己毅然决然离开放弃了与至尊宝的结婚……至尊宝爱初恋白晶晶要和她结婚,昏迷状态下叫晶晶名字98遍,至尊宝同样爱那个给了她三颗痣现在让他现在很烦的紫霞,昏迷时候他叫她名字784遍。晶晶离开后,至尊宝与菩提子探讨人类感情,菩提子提问至尊宝爱上一个人需要理由吗?至尊宝回答不需要吗!需要吗?不需要吗!b……一问一答中,追杀晶晶的师姐蜘蛛精g来到洞府内杀死了至尊宝朋友朋友菩提子三人,也破开至尊宝的心脏,杀死了至尊宝……至尊宝是蜘蛛精杀死的吗?我想不是,杀死至尊宝的是他自己!一个男人只有杀死那个年轻不经事的至尊宝,才能成为那个成熟稳重身怀绝技神通广大的孙悟空……

紫霞之死

紫霞相信那个能拔开他紫青宝剑的至尊宝,有一天一定会身披金甲,脚踩七彩祥云来娶她……是的她等到那一天,他身披金甲,脚踩七彩祥云,爆揍了有权有势的牛魔王,救出了紫霞,也救出师父八戒沙僧……

为什么悟空可以战胜牛魔王而至尊宝不行?

悟空与牛魔王大战中紫霞与三藏同时从高处坠落,悟空没什么选择救是三藏而不是紫霞?

悟空与牛魔王大战中为什么紫霞死了青霞却活着了下来?

临死前的紫霞告诉悟空她猜对了开始却没有猜对结局,结局到底是什么?

为什么悟空强忍紧箍咒的剧痛还要告诉紫霞“曾经有一份爱情摆在他的面前……”?

男孩为牵女孩的手为她准备独有的婚礼,女孩你可知道他身披金甲,脚踩七彩祥云的那一刻,已经亲手杀死了那个少不更事的至尊宝,他头戴紧箍咒,心已经懂得控制,心里只有家,只剩理想!手持金箍棒,他有足够的能力为保护那个家,守住那个理想,打败一切妖魔鬼怪!

三藏代表家,家的爱由紫霞与至尊宝的那份爱而来到悟空与三藏的那份爱去,这是命运大道,婚姻应该有那个可以改变你我真爱而来,到即使你会变成猪八戒一样的青霞我也不会抛弃你,我们一起守护这份爱,如三藏守护悟空一样,即使犯了多严重错误我们愿为他付出一切那怕是生命,又如悟空对三藏紫霞一般为了守住这份爱我会亲手杀死那个少不更事至尊宝戴上紧箍咒战胜如牛魔王一般妖魔鬼怪。

紫霞也是青霞,家庭生活中,有一天紫霞会死去,青霞也有可能变的像猪八戒一样丑,如果你是给了我三颗痣的紫霞,我是拔开你紫青宝剑的至尊宝,我吐着吐着就习惯了没有放弃。青霞也是香香,香香也是铁扇公主,假如听了二郎神一样七大姑八大姨和牛魔王那样家长的话他是个有能力的小伙子他都为我们献上了唐僧肉,香香你就嫁给他,等牛魔王有了自己的地位和实力,铁扇公主发现自己还是喜欢看星星,就不不欢而散的离婚!

结局就是他披上金甲的那天至尊宝死了,杀妖除魔中紫霞你会死去…

唯有真爱难的,一旦遇见,请珍惜!时光太快岁月易老……戴上紧箍咒,穿上金甲他就会是孙悟空……

结局

菩提子转世做导游,兄弟朋友,前世你替我挨了三刀,今生还不了来世也会还给你……还给你时候你依旧那样调皮。

山贼二当家的看上了状元,只要你愿意相信山贼也能中状元。

夕阳武士至尊宝与紫霞仙子相拥在一起,只要是真爱那就大胆爱……你们会在一起,

紫霞指着孙悟空问至尊宝,孙悟空像什么?至尊宝讲他像条狗!戴上紧箍咒,你成为家庭only you 无所不能大英雄,同时也成为了那条狗……

推荐阅读更多精彩内容