×

后PC时代,PC及PC应用将何去何从

96
newhard
2018.06.30 00:42* 字数 2227
Introduce

在文章开始之前,请先容小编介绍下自己

农民之子,家境贫寒。人称多多,90后半宅男,喜欢看科幻片,尤其喜欢科技类科幻,钟情PC与互联网。喜欢思考与寻找未来之趋势。


正文开始

移动互联网

2010年前后,移动互联网的兴起,到了如今的蓬勃发展,移动终端的不断出现,似乎PC已经进入迟暮期 — 就是别人口中所说的”后PC时代“。

对于这个说法,其实小编并非十分认同。虽说如今互联网是越来越多的渗透到我们生活及工作的每个角落,移动终端也越来越智能,但是PC仍有着其不可取代的地位,至少就目前而言,PC不可取代。观察市场上不断变幻的PC品类,如一体机,超级本,等等,其本质还是PC,只是体积不断的缩小而已。故此,小编认为,在未来较长的一段时间里,PC在移动互联网时代仍可占有一席之地。

PC

PC的发展离不开软件生态平台的发展。那么,在目前的PC环境下,PC软件的情况究竟如何,据小编对互联网和国内情况的认知而言,国内的PC软件开发需求还是拥有一定的规模,但这个主要是定制型的软件居多(国外的外包承包业务及企业的定制软件等),还有一些为私人研发的功能性软件。国内软件需求缺口较大,在目前想把所有人都变成程序员的互联网时代里,程序员就像是流水线上的代码生产工,因此,程序员是不缺的,缺的是有才又牛逼的程序工程师。

因此,小编觉得就目前PC应用而言,前景有限,除了一些功能性的软件,比如像AutoCAD、Adobe系列的影视平面设计类、还有一些ERP企业管理软件类等等,这类对于很多行业都需要,所以这类软件企业对于PC开发程序员是有一定的需求的。

大数据

如今,迎来了大数据时代。早在前些年,就曾提出“万众创新,大众创业”的口号,后来又提出“互联网+”新思潮,很多有志之士都纷纷走上了创业之路。在这些时代背景的影响下,PC只好放下曾经的伟岸形象,跟着大时代的方向走。

同时期,互联网的蓬勃发展与大数据的兴起,也先后催生了一些新生网络形态 — 物联网区块链


物联网

物联网,是互联网时代发展到一定程度的必然结果。

世界的本质就是人与人的连接,而互联网让这种连接更加的便利。人是有主观能动性与改造性的,既然互联网改善了人与人的交往方式,人又会不断创造出能让自己更便利的东西,那么接下来,很自然的,互联网的发展连接不再仅仅是人,而应该包括便利于人的东西。所以说,物联网的发展是必然趋势。


区块链

区块链,这个名称读起来有些拗口,主要特点:

1、去中心化,

2、透明化,

3,开放性,

4,自治性,

5,信息不可篡改(有点像量子的特性),

6、匿名性。

区块链的这些特点应该如何理解,有兴趣可自行百度、谷歌、360……(咦,有点像做广告)


那接下来,我们说回正题。


Intel

后PC时代,PC及PC应用将何去何从

如前文所说,在移动互联网不断发展完善的过程中,PC是不会离我们而去的,它只会跟随时代的脚步不断调整自己的定位。

它目前的主要表现是趋向于小型化、便捷化。随着目前PC小型化与芯片集成程度越来越高的趋势发展下去,未来不排除PC可能会没有任何显示屏(配置一个小投影窗口),整机只有U盘大小,甚至键盘与鼠标都通过结合投影技术、红外技术与位置识别技术而投影出来,通过识别手指在键盘投影位置上的变化而实现焦点的偏移。而这些,都是有可能的。

所以,小编始终认为,PC并不会离开我们的生活,它只会不断变小,不断变小,可能未来的名称不再是PC,但它的本质是不变的。

说到这里,我们不能忘记计算机之父——约翰·冯诺依曼。他提出的计算机结构体系模型方案,全新的“存储程序通用电子计算机方案” — EDVAC(Electronic Discrete Variable Automatic Computer的缩写),在很长一段时间里影响着计算机的发展。

冯诺依曼

说完了PC,接下来,应该说说PC软件

在移动互联网大行其道的大时代背景下,PC应用将会越来越少,但不是说PC应用会消亡,只是越来越少。

那未来的应用程序方向是什么?

小编认为,未来应用程序的大方向是WEB应用,应用程序运行在服务器端,可同时接受大量的终端访问,数据在服务器区分账户统一存储。

WEB应用

因此,在大数据的未来,谁拥有数据,谁就拥有市场、金钱与说话权。

这意味着什么。

未来的互联网覆盖率要比现在广泛得多,未来的PC将只需要越来越少的存储空间,因为数据都存放在服务器上,只要有网络即可。

那又还有哪些软件还会在PC上运行呢。

小编认为应该就是那些大型设计类软件,在单机上运行,处理文件,文件处理完毕又通过网络将数据同步至服务器。


未来是WEB应用的时代,毋庸置疑。

大家有用手机吧,大家有用电脑吧。看看现在的手机应用,现在的网络服务,哪一个不是这样的模式。

你看不出来,那我告诉你,除了一些不用联网的单机应用外,其他需要联网的都是类似的WEB应用。

举例说明,安卓应用比较像这种模式,你手机上安装的应用只是一个框架,安卓终端向服务器申请数据,安卓收到数据后,将数据按照预先安排的顺序分别填充到相应的位置,然后,就是你所看到的实际界面。这类软件比较明显的例子就是微信,你觉得微信只是一个应用,微信其实就是一个由网页所构成的应用程序,你打开朋友圈,打开公众号,甚至是扫二维码加好友,里面都是一个URL地址。

微信

还记得早些年火狐(Firefox)推出的基于Linux的手机吧,Firefox系统基本上都是网页的。

Firefox OS

那再来说说谷歌的ChromeBook,号称网络笔记本,以Chrome浏览器作为界面入口。那颜值,小编觉得美得不要不要的。


ChromeBook

不知你发现没有,Firefox系统跟ChromeBook有着异曲同工之妙。


当下,比较火的领域还有AI(人工智能)和机器人。


AI

严格而言,机器人不能算一个独立行业,它既属于AI,又属于机械电子。按照核心程度,小编将它归入AI的行列,毕竟机器人的发展是离不开AI的支持。

机器人

小编水平有限,以上文字,只是基于小编对于互联网的认知及所观察到的和预想未来可能发展的方向。如有不妥之处,还请指正。

日记本
Web note ad 1