与其害怕,不如行动

1

在简书上写了有2个月了,有点彷徨,有点迷茫,也有点害怕。

因为不知道自己有没有进步?或者是进步有多大?

写着写着,有点不知道写什么了?

就像现在心里是比较害怕的,想写下这种状态,又不知道从哪些方面来动笔。

原本这篇文章是9月29日就要写的,但是写写删删,删删写写,心里想的和笔头写的,总是感觉不吻合。

想来想去,有点想笑了。

这可能只是写作上的一个小问题,跨过去了还会有别的问题。

这样一想,好像把自己从中脱离出来了。既然有这个问题,那就想办法解决掉。

对于了解不多且想要做成的事情,害怕是显而易见的。

暂时克服不了的话,那就一边害怕一边了解,知道的多了,也就不害怕了。就如小学的数学和语文,就不会觉得害怕了,因为都知道呀。

2

害怕,百度百科上的哲学解释是:


之前和表弟微信聊天的时候,表弟也说找工作挺可怕的。表弟刚大学毕业。

“虽然读了四年大学,但是也不知道找什么工作?”

“专业对口的呀,不喜欢本专业的话,可以找你喜欢领域的基层岗位也行。”

“专业倒是不讨厌,也有公司来校园招聘,但是那个要求,说会又不会,说不会又知道点,都没应聘上,有点害怕找不到工作,我还不敢和我爸妈他们说。”

“你的心情我很能理解,我刚毕业时也是这样的,但是你不要想太多,公司对应届毕业生是没有太多要求的,入职后都会有培训的。应聘时最主要的是你的状态。你是否自信?是否对以后有规划?比较关键是就是这俩点了。”

“哎,看了他们的招牌要求,哪还自信得起来呀!”

“那你就装自信呀!给自己打气。你们什么水平,那些HR清楚的很。也就是想看看你们怎么面对的?如果入职了,以后工作上还会有各种麻烦,那你是否有自信去处理这些问题?这也是他们考核的一个方面。如果连这个都过不了,他们如何相信你能胜任以后的工作呢?”

“姐,你这么一说,倒是那么回事,我心里到有点底了。行,我再去好好准备准备,争取早点拿下工作。”

“好嘞,必须的,加油!”

表弟害怕是因为对找工作的无知,同时他又意识到了这种无知,所以难免会恐惧。

与其害怕,不如行动

3

生活很多时候,并不是因为希望而行动;而是因为行动了,才有希望。

刚入职的时候,未来充满未可知;

创业的时候,未来充满不稳定;

恋爱的时候,未来充满不确定;

正是因为这些未可知,不稳定,不确定,才会有各种可能。而行动是唯一去发现和验证的方式。

每个人都有自己的路,即使看不清前路,也要固执的走下去,走过荆棘,走过泥泞,坚持不懈,才有可能看到前边的那丝光亮。

彭小六现在火的一塌糊涂。但是成名之前,谁认识他呢!成名之前,他写了300多篇,还有300多篇写废了。从写作小白到现在出书几本,都是坚持在写、写、写。

作家红娘子曾说:一个文学爱好者如果不写到一百万字,根本不必去评价自己能不能走写作这条路。

呆在自己的舒适区,就好比把自己关入了黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气,到头来还是被生活玩了一把。

勇敢的走出舒适区,分解练习,一项一项的慢慢练,把它练好,练透,练到无懈可击。

4

目前我在练习写作,早上看40分钟写作方面的书,逐字逐句的读,例如《如何写作》、《成为作家》。


下午精力不是很好,看40分钟小说,例如《月亮和六便士》。


晚上有时间再安排40分钟小说,故事都可以,没有就不勉强。每天至少80分钟的阅读时间。

写作是一天一篇。

我是分三类的,一是原创,在简书发布;二是伪原创,是练习,这个不发布。找一篇热门文章,就那个标题自己先写一篇,完成后再去看原创,对比下原创的思维和自己的角度,这样练习可以锻炼思维和语言;三是拆书帮的RIA,这个也不发布,是练习。

三类轮流来,基本就是30天,10篇原创,10篇伪原创;10篇RIA。

10篇发布,20篇练习。

越是害怕的时候,就越要让自己有事情可做。远远抛开一切,做就是了。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 139,835评论 20 593
  • 几乎每个人都知道广告的重要性,但很少人懂得怎样的广告才能发挥作用。本书开篇就明确告诉读者,商业广告的目的就是为了赚...
    小太阳学习口袋阅读 95评论 1 1
  • 相约20点第一天,20点我准时准点相约在跑步机上,肚子的救生圈〞越发明显,骨感的有个救生圈不是显得更有〞肉肉〞吗?...
    小月萧萧阅读 46评论 0 0
  • 2015年下半年,不断听到有人在耳边说哪哪儿的房子又涨价了,哪哪儿的地块又拍出多高的价格,好像一夜之间大家都开始担...
    jmlkidd阅读 81评论 2 1
  • 用电影延长三倍生命——电影《一一》 一字非常简单,简单到无聊,无聊的没人去搭理它,一分钱掉在地上没有人去捡,一滴水...
    不二小師弟阅读 459评论 0 2