一场说走就走的旅行

      早上六点半出门晨练,看街对面旅行社门口站了不少人,好奇的过去询问,今天去哪里玩呀?听说是去翠华山,心里一动,连忙要求领队带上我。领队很爽快的答应了,说,没问题,还有空位!

      开心极了,虽然什么都没有带,然而现在出门谁还带啥累赘?有个手机就可以走遍天下啦!

      翠华山是故乡长安的山,年幼时常听父母说起,却一直无缘去走一趟。母亲过世快百天了,心心念念的很想踏一回父母曾经走过的路。

      环山公路山青水碧,路过长安南五台时,我伸长脖子探望,这是父亲的家乡,我曾多次陪老人家回来过,而今南五台越修建越漂亮了,父亲却已经离开我好多年!

    进了山门,觉得树也亲切,水更悠长,很多情愫飘荡在山边浪花里。

      我似乎感受到了母亲的气息,这就是母亲常挂于嘴边的家乡的山,故土的水!每走一步,我的身前身后,都能追寻到父辈的足迹,仿佛有一种神奇的力量在把我推进着,没用多久,我就爬到了半山腰!

      风和日丽,一扫连日来温腾腾的天气,天池的水碧波荡漾,好似一块温润的碧玉。坐在山间的亭子小憩时,凉风习习,像母亲温柔的手拿着蒲扇,一边微笑着,一边给我扇凉。

      肚子饿了,随便找个小摊,要了一碗父亲最爱吃的荞面饸络,听着卖饭食的嫂子地道的家乡话,心里涌起一阵暖流。

  我并没有在长安长大,应该对家乡的感情没有多深,然而随着年龄的增长,父母的先后离去,我变成了一个这般怀旧的人。

    我来到你们曾走过的山水,不为别的,只为踏着你们曾走过的路。不再黯然神伤,怀揣着对你们的思念,一路前行!

   

推荐阅读更多精彩内容