素食到底有哪些好处

大家都知道素食健康,但可能不是很清楚到底好在哪些方面,下面我从三个方面来谈谈:

1.健康的人血液是呈微碱性的——PH7.35,小孩的血液都比较健康,接近这个值。那为什么碱性血液能更好发挥血液的功能,而酸性血液反而作用受阻?

原来啊我们吸收蛋白质、脂肪、碳水化合物时,这些东西会在体内分解成酸性物质,例如蛋白质生成磷酸、脂肪和碳水化合物生成酪酸、乳酸等。这些酸具有强烈的刺激性,如果留在体内便会生许多疾病,也会使血液失去理想的功能。那么人体是如何保持微碱性的——血液中的矿物质如钾钙会与碳酸结合的形式(CaCO3、K2CO3)与酸进行中和,生成的中性物质与二氧化碳和水一起排出体外。也就是说要保持健康的血液需要有充足的有用矿物质(钾、钙),为了达到这项目的,就要少吃酸性物质(动物性食物),多吃富含有用矿物质的碱性物质(大部分植物性食物,不包括大米)

2.素食相对荤食更能减少糖尿病、高血压、心脏病、癌症、肥胖等,这些病症都与人体钾钠比例失衡有关,细胞若要维持正常功能,必须摄取钾,排斥钠。正常人体内钾和钠的比例是2:1,但事实上现在很多人钾钠比小于1。

植物就是钾最好的来源,而动物性食物并不是钾最好的来源,如黄豆钾钠比有200—300,香蕉有200,西瓜100,橘子、苹果都有200以上,鸡鸭鱼肉在还未调味前钾钠比3-5,只要加点盐,马上变成0.1——当然钠是人体必需的常量矿物质,不是叫你一点不吃盐。

3.素食让你大便更规律,拉出健康的大便。素食中往往有更多的纤维素,它们能让便便连在一起更有韧性。据研究,纤维素还能减少大肠癌的发生。当然纤维素不是越多越好,超出一定量会影响其他营养元素的吸收。


学识有限,期待各位的补充,下次补上“素食会造成营养不良吗”。

推荐阅读更多精彩内容