我是怎么把一篇千字文“卖”出一千五百元的!?文/孙超

写了二十多年的新闻稿件,做了二十多年的报社通讯员,文字码出了近百万,收入还是少得可怜。

说起来也许简友们不太相信,但做报社通讯员小伙伴心里都清楚,凡是每篇新闻稿件本报记者后加上通讯员的名字,这报道十有八九是通讯员辛苦操刀的,不仅得不到稿费,还要欠报社记者的人情。

如果所在单位没有上稿以奖代补的话,那么通讯员是没有一分钱收入的。

我曾白忙乎了好多年,以往全当练手了。

从去年起,我开始转人商业写作,就是为需要写作的单位和个人提供文字服务。

开个玩笑说,人家出售的黄金珠宝是贵重商品,我码出的方块文字也是智慧产品,人家卖的是商品,我要卖是我的文字产品。用个网络流行的新名词来讲,这叫做“知识变现“。

我接的第一单生意,是为了一位私营企业的总经理写一篇人物报道。

这对于我来说是轻车熟路,从简单采访到写作完稿也只不过要2个小时左右。对于这样的人物报道稿件,可长可短,长的可写一万字,短的一千字即可。如果要给同样的报酬,当然要把文字写得越短越好。

我问她:“要写多少字的人物报道!?”她说:“500字左右即可,给300元,也不亏待你。”

我说:“500字太少,这样不能讲清楚人物故事情节,让人看不出什么头绪来。”

她说:“那你看着办吧。”我说:”写一千字左右比较好。”

她说:“一千字就一千字吧,先给你700元钱,如果我看后比较满意,再另给你奖励。”

我要了她的个人资料,又简单采访了一下,回到家里一顿饭的功夫,把稿件给整理好了。

第二天,发给了她。她看后很满意,又给我了300元奖励。接着,她又让帮她找家付费的杂志刊登。

正好,我身边有位朋友在纸媒《今日XX》杂志做编辑,一听说花钱上稿,他的眼睛都放出金光了。

他说刊登这篇稿件要1千元,再免费上几张图片,我们一人分一半,每人500元。

我明白他的意思,这是他要做的”私活”,就是想增加一点另外的“灰色收入”。

我跟那位女经理一说,她很满意,便发我三张彩色个人生活图片,又付了1千认刊费。

杂志当月就印刷出来,我给她送去20本,她看后非常高兴,说:“文字配图片很美观,比她想象还要好。”

两者加起来,这篇千字的商业性人物报道稿件,让我足足赚到1500元,比我给报社投上三五年的见报稿费还要多。

还个社会,有钱的人多,想宣传自己的大有人在,写商业稿件是一个大趋势,也有很大的潜力市场。

再者,如果让一个人去找记者为他写篇报道,他是很难开口的。

即使记者写了,也不一定能见报。就是见了报,他也要欠记者一份大大的人情的。往往摆上一桌酒席,宴请一场没有千儿八百元也解决不了问题,又搭工又费心。

倒不如,找个自由撰稿人来写,花点钱比较舒服,这样又省心省时省劲。

商业写作,让我尝到了甜头,也让看到了文字生金的希望。

虽说人活着不是为了钱,但没有钱是万万不能的。在我们写作没有什么建树之前,从事商业写作卖文挣钱维持生计还是有必要的。

亲爱的简友,你说是不是这个道理呢!?