宽基还是窄基,该怎么选?

指数基金

文 / 张一梵

01

指数基金和主动型基金收益高低的讨论,多少年来就一直没断过,不过似乎也没有争论出一个确定的结果来。

作为一个坚定的基金投资者,主动型基金和指数基金我都参与过投资,相比较耗时费力的主动管理型基金,选择指数基金可是要轻松不少。

正是这个原因,每当有人问我推荐基金的时候,我一般都会推荐指数基金,而且是最知名的宽基基金,比如沪深300、中证500、上证50等。

指数基金低成本、分散投资以及永续性优势,成了欧美成熟市场非常受欢迎的投资产品,所以,巴菲特才会不厌其烦的推荐。

虽然指数基金有那么多的优点,等我们真的去买的时候才发现,市面上这么多的指数基金,还是傻傻分不清楚?

我在天天基金网筛选了一下,发现有四百多只指数基金,虽然数量上还远远少于主动型基金,但是选择余地还相当的大。

02

在选择指数基金之前,咱们先看一看指数基金的分类。

比较常见的一种分类方式是,把指数基金分为宽基指数基金和窄基指数基金。我想你肯定经常听到别人提到这个词,到底什么是宽基指数基金呢?

按照美国证券机构的标准,宽基指数一般需要达到几个条件:

1)含10个或更多个股票;

2)单个成份股权重不超过30%;

3)权重最大的5个股票累计权重不超过指数的60%;

4)成份股平均日交易额超过5000万美元;

5)包含行业种类要多

从这个定义我们可以稍微分析一下:

我们都知道个股的涨跌波动是很大,国内虽然有涨跌停的限制,但是风险承受能力低的人来说,动不动也让你的心脏受不了。

宽基指数基金买入的是10只以上的股票,一方面这避免了个股黑天鹅风险,比如乐视网、尔康制药,甚至是重庆啤酒的悲剧。

另一方面,指数基金基本上买入都是指数全部或部分成分股,比如沪深300指数,有300只成分股,指数基金就把资金分散这些股票上,大大降低你买个股的风险。

宽基指数基金当中单支权重不得超过30%,5支权重最大的股票的累积权重不能超过60%,这也是分散风险的一种方式,如果权重太过集中往往会暴涨暴跌。

此外,宽基基金对成分股成交量也有要求,这是什么意思呢?

成交量简单来理解就是股票在一定时间的交易数量,成交量反映的是资金的一种活跃程度,有人买入,也有人卖出,目的就是方便你到时卖出,不会卖不出去。

03

说了这么多宽基基金的特点,你是不是一下子想到不少指数基金?

其实,我们常见的一些指数基金,都属于宽基基金,比如沪深300、上证50、中证500、恒生指数、标准普尔500、纳斯达克100、基本面50等。

除了宽基基金,有一类是窄基基金,一般多是行业指数或者主题基金。

一般来说,按照行业分类的标准,行业通常被分为10个以及行业,分别为材料、可选消费、必须消费、能源、金融、医药、工业、信息、电信、公共事业。

相比宽基指数的行业多、股票多,窄基指数行业选择更为集中。

消费行业就是主要是消费股票,比如上证消费80、中证消费指数;医疗行业,也有中证医疗指数、全指医药等让你选……

除了,除了一些行业指数,比如材料、能源、金融等,还有一些养老行业、军工行业、环保行业的一些主题指数供你选择。

你不喜欢多行业、多股票的宽基指数不要紧,行业基金、主题基金任你选。

但是,你要知道的是,窄基基金要比宽基基金投资风险更高,因为你要考虑到整个行业的发展特点与阶段,挖掘它的投资价值。

但是,如果你是刚开始投资基金的人,不妨就从宽基基金开始,选择市面上最知名的指数基金,比如沪深300、中证500、基本面50等。

推荐阅读更多精彩内容