故事:送给老师的保温杯

三个小孩把头凑在一起,认真地数着手里一大堆纸币,一毛,两毛,五毛。其中一个男孩惊喜地喊起来:全班一共凑了40块钱!

一个女孩掰着手指头算了算:好多!是我3年的零花钱呢!我们可以给周老师买个杯子喝药了!

这群孩子口中念叨的周老师,是一名农村教师,他46岁时已经身患白血病四年了。从1989年7月参加工作至今,他已经在教师岗位上兢兢业业地工作了二十五年。

他任教的小学位于湖北省恩施市新塘乡,这所学校百分之八十的孩子都是留守儿童。他们的父母常年在外打工,很多孩子已经好几年没看到他们的父母了。

在缺失父爱和母爱的情况下,这群孩子表面上看起来与常人没什么不同,其实心理非常脆弱。父母不在身边,他们跟孤儿没什么区别,是周老师给了他们父爱般的温暖。

一个班上56个孩子,其中48个是留守儿童。他对班上每一个孩子的家庭情况了如指掌,打心眼里心疼这群渴望父爱母爱的孩子。

哪个孩子没钱吃饭了,他掏钱给他买饭,孩子生病了,他把孩子送去医院。班上有个小男孩叫罗庆,他的爸爸妈妈都去世了,周老师特别心疼这个孩子,平时对他也格外照顾。

其实他自己每个月也只有两千一百块的工资,他的大儿子在北京读大学,小儿子读初三。

微薄的收入既要供一家日常开支,和孩子读书,还要时不时添补班上的孩子们,明显这些钱是不够用的。

所以他的妻子总是在农活之余,抽时间去打打零工,补贴家用。

在这样艰难的情况下,周老师却查出得了白血病,医生让他住院他不答应,因为住院所需的费用太高了。他只能拿着药回家自己按时吃,各种瓶瓶罐罐装了一个塑料袋。

因为生病,他已经没有力气走完十几里山路,干脆搬到学校宿舍里住下。患病四年时间里,他仍然坚持站在讲台上,他说他想用工作来战胜病魔。

一开始他不打算告诉别人自己生病了,时间长了,难免会被有心人发现,于是周老师得了白血病的消息在学校传开了。他任教的一年级一班的所有孩子知道这件事后,全都哭了。

他们围在周老师身边追问着,老师你的身体怎么样了?周老师总是笑着说:还可以还可以。孩子们其实心里都明白,周老师带病给他们上课很辛苦,他们都很心疼周老师。

孩子们很想为周老师做点什么,可他们能为老师做什么呢?

一个孩子突然灵光一闪,想到周老师不论春夏秋冬,手里捧着的永远都是一个塑料杯子,他灵机一动:“要不我们凑钱给周老师买一个保温杯吧!”这个主意得到了全班同学的认可。

两天后所有孩子排起长队,你一毛我五毛凑够了四十块钱,给老师买了一个保温杯。

别看这个杯子只值40块,对于城市的孩子来说,也就是两杯奶茶。可对于这群一个月才一两块,甚至只有五毛零花钱的孩子来说,这已经是他们力所能及的礼物。

可是当孩子们把保温杯递给周老师,他却死活不肯收下。无奈之下,四个孩子代表全班同学,上了一个涂磊主持的节目,在电视上当着全国观众的面,再次送出礼物。

周老师从后台走出来的那一刻起,就一直在不停地吸鼻子,眨眼睛,身材高大的他,尽力地控制着自己泪水。

一上台,他就朝着观众席深深地鞠了三个躬,孩子们围上去,强荵住心中的情感,不敢触碰虚弱的周老师,只是站在那里哭得泣不成声。

周老师再一次拒绝了他们的好意:我不好意思收下你们的礼物,你们零用钱很少,爸爸妈妈不在身边,你们也很苦。说完他搂住四个孩子。

小男孩罗庆拿出自己写的信,一字一句地表达了对周老师的感恩之情,再次恳求他收下保温杯。然后四个孩子手拉手唱了一首准备已久的歌。

一曲《老师》完毕,周老师站在孩子面前,一个堂堂七尺男儿,哭得像个孩子。

@安幼鱼说:中国青少年儿童研究中.心在2014年进行的一项大型调查显示:4-9岁的留守儿童具有比非留守儿童较高的负面情绪。

那么父母能做些什么呢?

1. 父母与儿童建立良好的沟通桥梁。父母给子女配备必要的通信设备,定时与子女交流。寒暑假期间将子女接到身边,利用假期多陪伴子女,多与他们沟通,帮助子女解决生活中的困扰和难题。

2. 父母加强与儿童监护人的沟通和交流。代替父母管教子女的一般是老人,他们的文化水平较低,和儿童的沟通可能会产生障碍,造成两者间的误会和争吵,不利于青少年成长。

所以父母要与监护人保持密切联系,及时了解孩子成长中的情况,注意引导监护人用更科学的方法教育儿童,帮助他们形成健康的心理。

同时也需要和学校老师保持联系,一方面可以听取教师的意见,也可以更好地了解子女在学校的思想状况。

3. 培养留守儿童的情绪控制能力。尽可能利用与子女在一起的时间,安抚他们因父母不在家出现的负面情绪。教会监护人抽时间多陪伴儿童。同时也教他们使用正确的方式发泄负面情绪。

4. 控制手机、电视等影响传播内容。保证信息的良好质量,让他们看到更多正能.量的信息,杜绝负面.信息对思想的侵蚀。

推荐阅读更多精彩内容