你想拥有又省心又赚钱的白马股组合吗?

2017年被称为价值投资元年,很多业绩优良的白马股上涨幅度较大,越来越多的人开始认可价值投资理念,2018年10月我构建的白马股组合,截止上周五取得了18%的收益率(详见2018年10月文章《构建白马股组合》),市场的回暖带了的价值回归收益应证了价值投资理念的可行性。结合近半年来的实践,总结一些简单易行的白马股组合构建方法。

一、入市时机选择

“别人恐惧时我贪婪,别人贪婪时我恐惧”-沃伦.巴菲特。

巴菲特善于在股市危机时入市低价买入价值被严重低估的股票,从而获得超额收益那么如何判断股市处于低估值状态呢?

可以利用沪深300和中证500的估值进行判断入场时间。

当沪深300和中证500中任意一个PE和PB同时满足:

1、PE处于近十年数值的0~50%区间内

2、PB处于近十年数值0~20%区间内

从“理杏仁”网站查询到的2019年2月22日的中证500和沪深300的数字满足条件:

中证500的PE分位点为2.38%(18.63),   PB分位点3.9%(1.78);

沪深300的PE中位点为39.46%(11.65),  PB中位点为22.28%(1.43)。

二、构建白马股组合

何为白马股?

白马股,是指长期绩优、回报率高并具有较高投资价值的股票。因其有关的信息已经公开,业绩较为明朗,同时又兼有业绩优良、高成长、低风险的特点,因此受到众多投资者的青睐。

那么如果能够买到便宜的“白马股”呢?

第一步:净资产收益率(ROE)连续七年大于15% 

从长期来看,一只股票的回报率与企业发展息息相关,如果一家企业40年来的盈利一直是资本的6%(即ROE6%),那么40年后你的年化收益率不会和6%有什么区别,即使当初你买的是PE较低的便宜货。如果企业在20-30年内盈利都是资本的18%,即使你买的股票不太便宜,其回报也会令人满意的!—— 查理.芒格

净资产回报率(ROE)=净利润/净资产    

代表企业用一元钱的净资产能够赚取多少净利润,也就是带来多少回报,ROE是衡量企业赚钱能力的核心指标,也是巴菲特最看重的企业盈利能力的财务指标。

为了更好的筛选出白马股,应设置的第一个选股条件为:

*净资产收益率(ROE)连续七年大于15% 

*上市时间超过5年

第二步:*剔除周期股(房地产、银行、有色金属等周期性行业剔除)

第三步:*剔除基本面转坏的股票

最近年度营收增长率   最近年度净利润增长率

最近季度营收增长率    最近季度净利润增长率

如果这四个指标有一个是负数,从组合中剔除

第四步:删除PE和PB分位点在50%以上的股票。(最好选择分位点在20%以内的股票)

第五步:根据PE分位点有小到大排序,根据资金量购买同等金额的股票,同一行业不超过30%,最好同时购买4-8只股票。

通过以上筛选,共选出信立泰、华东医药、恩华药业、德赛电池、东方雨虹五只股票,根据2月27日收盘价分别为23.66元、30.93元、10.72元、18.7元和33.3元。

三、何时卖出股票

对于白马股组合而言,好股票的基本面不会频繁变化,有三种情况可以考虑卖出:

1、股票变坏了,尤其是ROE下降幅度较大,说明企业的内在价值出现了问题;

2、股票变贵了,一个是要看市场的整体估值水平 是不是已经高了,另一个要看个股的PE值是不是太高了,个人建议30倍以上考虑考虑逐步减仓;

3、有了更好的选择,有其他更便宜的白马股可以操作。


你好,我是强哥,喜欢投资理财,如果你也对股票、基金投资感兴趣,我很高兴认识你,微信号:wangqiang718048。每天前三位,我可以提供免费投资理财咨询,如果对长投学堂、格局商学院、五大数字力等投资理财课程感兴趣,欢迎联系我。

推荐阅读更多精彩内容