台湾,你好

终于去了一次台湾,她和我的猜测相差非常多。我对台湾的认识仅仅在于电视新闻的海峡两岸,台湾的新闻人和公务员们经常都在吵架;在于蒋介石把一船的宝藏带到台湾的传说,等等。

人人都nice

遇到的绝大多数人,都是笑容满面的,不管是服务人员还是路上遇到的人,最经常说的就是谢谢两字。去国立台湾博物馆的时候,售票小哥更是递票的时候说一句谢谢,找钱的时候说一句谢谢。在路边问路的时候,一对夫妇在我已经走了十米以外之后仍然好心的告诉我,“该左转啦”。这可能和他们受教育程度都比较高、注重素质培养,日本文化的深入,生活节奏慢都有关系。总之,是一个令人感觉很舒服的地方。

美味小吃很多

台北有很多夜市,比如士林夜市、饶河夜市、师大夜市等等,导游说士林夜市游客比较大,不建议去。台北的化妆品据说比香港还要便宜一点,导游推荐了西门町、新光三越等地方逛街。一下飞机,导游就告诉我们台北的街道是没有垃圾桶的,所有人把垃圾带回家扔掉,虽然街道上多少会有些垃圾桶和垃圾,但是可以看出台湾人素质很高。

风土人情

在台湾也是有高考的,根据你的方向考其中几科,其中语数英是必须的,只要考7分以上都是有大学上的,因为台湾私立大学非常多。傍晚时分的台湾大学,很多人在运动,他们的运动项目比我们多一些,还有橄榄球和棒球这些。

台湾的道路上最多的应该是两轮车,而且开的都非常快,要想在台湾租两轮车需要有国际驾照。

刚刚说台湾的日本文化很重,因为马关条约之后,日本殖民台湾五十年之久。前二十多年时间,日本不断开采资源,掠夺资源,后期开设了很多学校,那个时代的人学习了日语和日本文化,修了很多路,现在台湾的很多铁路还是日本修的。台湾的高铁比大陆要差一些,速度最快的两百多,车轨比大陆的要窄,感觉到明显的晃动,老式小火车成为了一个运行中的风景线。

这次的部门旅行有两天的自由行,只有我一个女生,自己走走看看。身为一个宅女,我发现这和我的每个周末很像,外面有大好世界,但是我只想宅在家里看剧、睡觉,我活成了一个无趣的样子。回到深圳,我下定决心,成为一个有趣的人,则无论身在何处,都能拥有世界的美。


上传文件出问题了....

推荐阅读更多精彩内容