父亲和自行车

在我幼年的记忆里,父亲总和自行车在一起。

家里的主要交通工具,是一辆二八式永久牌自行车。母亲常常抱着我,一跃跳上后座,然后悠然地和父亲聊着天。

那时的父亲是自行车前坚实的背影,和着风声和我听不懂的一些事,让人好奇,让人心安。

每当下雨的时候,病怏怏的我都被罩在黑压压的雨衣下面,坐在自行车的前杆。不知转过了多少个弯,我却只能看见父亲一圈圈踩过的踏板。

那时的父亲是自行车上流淌的时间,除了雨滴没有其他声音,我只希望去医院能够慢一点,再慢一点。

我的第一辆自行车,是父亲从北京背回来的。据说那是我两岁的时候,父亲还在清华进修,课业结束后他坐了几十小时的火车和好几个小时的汽车背着自行车回到了家。

那时的父亲是自行车后关切的声音,我在前面踩,他在后面喊:抬头向前看、向前看!

直到自己成为了父亲,才明白那是信心、勇气、真实、平和的源泉。今天是父亲节,能给你的最大礼物,就是做个好父亲,像你一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周六,上午不用上班,就带着女儿去公园学自行车。 在共享单车上借了一辆单车,很意外的,女儿在一小时内就学会了。这很让...
    芳水若荷心阅读 148评论 3 6
  • 正碰上红灯亮起,我刹住车,停下来等待。停的位置是最右边的单车道,隔着一条白线紧挨着是电动车道。 并...
    言莲子阅读 58评论 0 3
  • 今天风和日丽,秋高气爽,和平时一样骑上我的自行车去地铁站。看看时间有点晚了,随便放在两个共享单车中间,就去地铁里了...
    明眸yh阅读 90评论 1 2
  • 重要的是教给孩子方法 文/王芝叶 今天早上,我走在上班途中,在红灯区等待过马路。此刻,有位年轻的爸爸骑自行车而来,...
    心静便喜悦阅读 42评论 1 3
  • 八天长假,我只有两天假期。 家里父母问我回不回去,我说要上班。他们就没有说什么了。 到我休息的两天,我其实可以回家...
    追剧的小迷妹阅读 686评论 5 44