见到偶像老师

见偶像开心得似花朵绽放


徐杰老师是我在网络上遇到的前辈老师。他是江阴市语文教研员,一位耕耘在一线非常接地气的教研员。

机缘巧合,我在微信里查找资料时,无意间遇到徐杰老师的文章。于是关注了他的微信公众号——“杰哥的精致语文”。

徐杰老师每天都会在微信公众号上发表一篇文章。众多文章聚在一起就是一道满汉全席,有生活感悟,有原创小说,更多的是教学实录和对课堂教学的深度剖析。每一次阅读都会收获满满。当我教学遇到困境时,我会奔赴徐杰老师的公众号,找着读着,心中就有了光亮。

文如其人。虽然没有亲眼见到徐杰老师,但是通过文字我看到他的真实,他的幽默,他的格局,他对语文教学的坚守。“如果有机会能够听到徐杰老师的课该多好!”带着这个愿望,我参加了徐杰老师面向全国的网络集体备课。跟着徐杰老师研究文本,一路走来慢慢成长着。

上个月,接到冷永老师名师工作室的通知,5月27日要去南京参加语文研讨活动。通知中看到授课老师有徐杰的名字。这是一次难得的机会,问过校长后,我决定去参加。

昨天坐高铁来到陌生的南京,心中的兴奋不言而喻。刘姥姥进大观园,要见见世面了。

习惯的力量很强大,四点五十准时醒来。洗漱后把今天的“学习强国”学习任务完成。学习成为开启新一天的按钮。

在酒店吃自助餐时竟然见到徐杰老师,真是很意外。徐杰老师个头很高,衣着朴素,恰好与我同桌。“要不要打招呼?”心脏激动地乱跳。等徐杰老师打好饭菜坐下,我鼓足勇气和他打了招呼。徐老师亲切地回好,还说他上周在徐州讲课。徐杰老师果然和我想象得一样,亲切没有架子。


在南京一中,我在现场听了徐杰老师的《大道之行也》。这篇文言文没有故事性,学生学习的兴趣不高。大量的文言词汇需要积累,“大道”和“大同”之间的关联等都是学习的难点。曾经,我在上这一课时就是从头讲到尾,然后就是让学生背诵,接着就是翻译默写。学生完全被我拖着走,学得很费劲。

徐老师的文言文课堂没有大量“言”的灌输。学生不是容器,是文言词汇的开拓者,他们认真地在文本中寻找相同,然后进行同类积累。文言词语教学被徐老师化解了,融合了。同样,句子学习不是生硬的翻译,而是找朋友,寻相同。“大道”与“大同”之间的关联,我当初没有引导好,采用给定义的方式让学生死记硬背。高明的老师总会创新教法,化难为易。徐杰老师让学生自己去描绘大同世界,自己去寻求大道与大同之间的因果。学生经过点拨之后,很快就发现秘密,进而解决问题。

听徐杰老师讲课学到的不仅仅是教学方面的经验,更重要的是得到一种精神上的熏陶。徐杰老师的学科素养,在敬佩之于更是一种激励,激励我多读书多学习。徐杰老师课堂上展现的淡定与礼貌熏染了我。不疾不徐,从容不迫,这是我所缺少的,也是我需要在实践中历练的。徐老师在课堂上对学生说“谢谢”的细节打动了我。在我的字典里还没有对学生的回答表示感谢。被徐老师说谢谢的孩子,我从他们的表情中读到感激。师之间本就是双向奔赴,互相成全。而我好像忘记了对学生表达谢意。没有学生,我怎么能在教育教学中获得成长呢?

徐杰老师最后给我们讲了文言文教学的几条基本原则。他结合自己的教学案例为我们指名了教学研究的方向。有了方向,文言文课堂就多了生机与活力,学生不会这么害怕了。


今天真是值得铭记的一天。偶像是灯,照亮前行之路;偶像是火,点燃追求之路。与偶像同行,人生路上多了一些奋斗的力量。

推荐阅读更多精彩内容