这4个问题的答案没想好,别轻易跳槽

96
Nicole林小白
2017.04.03 09:22* 字数 2223

文/林小白

每年一到「金三银四」就特别多人想跳槽。一是因为该拿的年终奖、福利都到手了,恰好遇上求职黄金期,市场上空缺岗位一大把;二是跳槽的想法萌生已久,借这个时机赶紧实现了。

正如我认识的一位伙伴所说的,人们想跳槽基本都是因为两个原因——不开心、钱太少。我认为,觉得钱太少的原因有两个,一个是你的能力70分,但你想要90分的钱;一个就是你的能力90分,但老板只给了你70分的钱。这两件事是不一样的。

而不开心的原因,也能大致分为三类情况:一是工作很好地完成,但没有成就感,不开心;二是工作不能很好地完成,又被老板批,不开心;三是工作能胜任,也有满足感,但觉得没发展,不开心。

为什么在谈跳槽前,要先说说想跳槽的原因呢?因为这个很重要啊!你没搞懂你到底为什么要跳槽,那即便你跳了槽,问题可能还在。正如男女恋爱,一女生因太作,历任男友都不能合其心意,于是频繁地分手、恋爱、分手、恋爱,除非运气好,遇到了一个男生可以完全包容,否则,就陷入了不断选择的死循环了。

所以搞清楚你到底为了什么才去跳槽,及跳槽的心态是什么就至关重要了。

一、注意你的跳槽心态

在职业规划里,有这么一个公式:职业收益=薪酬福利+职业发展+情感体验。所以,一份理想的工作,最好能给你较好的薪酬福利,还有一定的发展空间,以及自己做得开心的。你可以对照着这个公式,看看自己是因为哪个环节才萌生了跳槽的想法。

你必须知道自己跳槽是什么心态,为了钱还是发展抑或是开心?只有知道了自己的心态,问题才有解决的可能,否则反而会因为频繁跳槽,一次次度过新鲜期后落到同样的状况而陷入习得性无助。

例如,有的人,一旦对薪水感到不满,就觉得公司有问题。但最后,就认为提高收入的唯一办法就是换工作。在某种程度上,跳槽在短期内确实可以提高他们的收入,但很快他们在新公司里会发现新的问题,不久后可能又萌生了跳槽的念头,然后继续选择跳槽。

这样频繁的跳入跳出,会让他们的工作经历变得越来越繁杂,愿意接受的新公司则会越来越少(HR都不喜欢频繁换过许多工作的人,忠诚度会打折扣),而因为每次都要在新环境中从零开始,结果自己也越来越不值钱了。

所以,问问自己,我究竟为了什么跳槽?跳槽之后问题就能解决了吗?

二、决定跳槽后要回答的主观题

当你注意到自己的跳槽心态,并仍觉得目前只有跳槽这一选择的话,那么好的,就跳吧。但别急,在跳槽之前,先好好回答下这4个问题。

① 新工作是不是可以带给我最想要的价值?

如果你为了工作发展而跳槽,但新工作是不是会给你足够的发展空间。如果你是为了开心满足度而跳槽,新工作是不是会让你开心满足呢?

② 因为跳槽,我失去的我看到了吗?我能承受吗?

有的人因为急着跳槽,会有一段时间“青黄不接”,也就是从前东家离职了,但还没找到下家。那这断层的工资收入,你能应对吗?

还有的人跳槽是从小地方跳到大城市,那大城市的高消费水平和高生活压力你看到了吗?你能承受吗?

③ 新工作中最不堪的部分我看到了吗?

“距离产生美”这句话说得挺有道理的。当我们还未涉足一个领域,还没真正进入某家公司前,我们脑海中浮现的都是美好的预想,我们很少会想到那些不好的事情。而为了做出理性的跳槽选择,请你想想看,每份工作都有好与坏的部分,那除了好的部分,坏的部分你看到了吗?

例如,如果你选择了一份高薪工作,那这背后可能有的无穷无尽的加班,你能忍受吗?

④ 我现在的工作是不是真的没有价值了?

把这个问题放在最后一个,是让你再认真想想看,改变你目前困境的选择,是不是只有跳槽这一条路了?好比,如果你觉得钱少,和上司提加薪、通过证书加持等涨薪的方式都无法改变吗?

三、跳槽的小建议

1、35岁前尽量别为了钱去跳槽

有咨询经验很丰富的职业生涯规划师谈到,不建议在35岁前为了钱跳槽。因为很多企业招人时会把35岁作为一个槛,在公开招聘市场上,大多数工作岗位都是提供给35岁以下的,所以在35岁之前,提升自己的技能相较薪酬来说,更为重要。

2、跳槽要追不要逃

在《不懂得为未来工作,有一天你可能会发现自己OUT了》提到,我们在做选择的时候,可以参照行业的趋势。同样,跳槽也是如此。跳槽意味着新一轮的工作选择,所以还是应该选择处于成长期的企业为佳,这样职业发展比较容易有好的走势。所以,在跳槽时还是应该关注行业趋势。

3、拓展跳槽渠道

前面提到,在公开招聘市场上,大多数工作岗位都是提供给35岁以下的,那35岁以上的人要跳槽怎么办?因为还有其它渠道啊!

一般而言,35岁的人在公司中基本都是中高层了,这时候他们跳槽的选择,并不仅是局限于在招聘网站上找下家了。猎头主动找上门、身边熟人推荐,都是他们跳槽的渠道。

而真正大部分高级岗位都不会一上来就在招聘网站发布招聘启事的,他们一般都是先从公司内部提拔人员,如果没有适合的人选,再考虑他人的推荐,让猎头去挖人,或是通过共同的熟人搭桥,最后不得已了才在公开招聘时长上发布启事。

因此,还是那句话,积累能力最重要。随着能力的积累,个人品牌的建立,你的跳槽渠道也会不断拓宽,机会也就更多了。

总结

跳槽在当今是个正常的选择,可以跳槽,但不能盲目跳槽。因此,在跳槽前注意自己的跳槽心态尤为重要。决定跳槽后,要回答4个自检问题,让自己尽量理性地去做选择。

—END—

相关内容分享:

一上班就想下班?你大概是找了一份“假工作”

找工作和找对象一样,适合比理想更重要

你逃离不了北上广深,也逃离不了小城市

本文为原创,如需转载,请发送简信联系我的经纪人bingo_

作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,正过着白天写公文、晚上写故事的生活。

职场技能与思考