27岁美女录制选秀节目被群嘲:“离婚的人,凭什么当爱豆?”

我活在这个网络发达的时代里,但我一点也不想活在评论里。——蔡卓宜

1.

如果要问最近什么综艺最火,《青春有你2》必有姓名。

不知道你们看这个节目是什么心情,反正西门君面对满屏青春靓丽的小姐姐,眼睛甚至舍不得合上一秒钟。

其中,有一位姑娘引起了我格外的注意——她就是来自马来西亚的练习生蔡卓宜。

不得不承认,当她眼角上扬微笑的那一刻,我的整个世界就像巧克力溶在牛奶里那般甜蜜而美好。

然而,在网络世界,一个人禁得起多大的赞美,就得受住多大的诋毁。

“无所不能”的网友扒开了蔡卓宜的旧伤疤——原来,在去年的时候,她就已经是一名离婚人妻了。

一时间,不友好的舆论开始沸腾网络:

“27岁还装青春少女,不合适吧?”

“离婚的人㛑配来上女团选秀节目?”

“阿姨,能别再装嫩了吗......”

言语之间,充斥着针对离婚女性的恶臭气息!

这还没完,面对导师Ella的犀利问题,蔡卓宜触景生情掉下了眼泪。这一举动又被网友们解读为“戏精”“白莲花”“卖惨可耻”。

网络暴力的恐怖之处,可见一斑。

有一说一,没看过节目的朋友不要轻易被打节奏。蔡卓宜之所以会突然潸然泪下,并不是主动提及的,纯粹是因为被导师给cue的。

当然,你要说这一切都是节目组的剧本安排,西门君无fuck可说。

即便是这样,您要骂的也是节目组啊?凭什么骂一个为了梦想抗下流言蜚语的女性呢?

我理解的女团,是能让粉丝看到后觉得“我也想成为那样的人”而充满力量。也许蔡卓宜尚不够资格,但绝不应该是因为“离异”!

2.

其实,西门君也明白,很多人质疑的点并不是“蔡卓宜离过婚”这件事,而是“有婚史的人有没有资格参加女团?”

先说结论吧,我个人觉得有。

首先,哪条法律规定了,人妻不能成为女团的成员?

别忘了,S.H.E三位成员平均年龄都超过了35岁,Ella甚至还结婚了。但三个人依旧被誉为“内地第一女团”,谁能否认?

其次,我们对“青春”二字的解读,真的不应该过于狭隘。

那些胶原蛋白满满的元气少女无疑是青春的代名词。但我理解的“青春”,其内涵应该更加包容和多元。

而且讲道理,不挖背景单看颜值的话,谁能相信这是一个“27岁离过婚的女性”的长相啊?

当然,在所有反对蔡卓宜出道的声音里,有一句我是认可的:

“毕竟这是一个选秀节目,比的是谁的业务能力更强,而不是谁的故事更惨。”

作为练习生,蔡的实力确实......一言难尽。

一首《莫名其妙的爱上你》,调都跑到西伯利亚去了。舞技(如果算是跳舞的话)更是尬到飞起。最终被分到F班,倒也是合情合理。

看到这里,你可能会以为西门君是精神分裂。

还真不是。

因为大人们啊,时代早就变了。

3.

犹记得当年杨超越从《创造101》出道的时候,有一位知乎网友是这么评价的:

“杨超越的走红,是女团选秀节目选拔底线的失陷,是对其他勤勤恳恳的练习生的侮辱。”

有道理吗?有。

可以明显看出,在土创之后的一大票选秀节目里,模仿超越妹妹的小姐姐数不胜数。

原因无他,诚如陈铭所言:“只要人生中出现了捷径,它会成了你唯一的路。”

对于这种现象,西门君的态度是既深恶痛绝,又深感欣慰。

前者无需解释。至于为何“欣慰”,则是因为我看到了以杨超越为代表的选秀明星的身上,折射出的社会包容性。

过去人们理所当然的认为,女团成员就是应该清新靓丽,身材火辣,能歌善舞。直到杨超越和王菊等人的“横空出世”,人们才惊讶的发现,自己多年犯的错有多可笑。

我们经常喜欢用“大众”和“小众”以区分人与人之间的审美品位,但别忘了一个简单朴素的道理——所谓“大众”,不就是曾经数以万计的“小众”累积而成的结果吗?

不信你去问问,多少当时吐槽杨超越“傻白甜”的人,偷偷地把壁纸换成了这位锦鲤女孩,多少当时嫌弃王菊“胖黑老”的人,最后把她奉为励志女神。

比起千篇一律的流水线模板,也许我们更需要的“作逼少女”“假小子”“女汉子”“离婚人妻”......等等多元人设的涌现,不是吗?

毕竟,把目光放大到整个偶像业,会发现“颜值爆表、实力突出、性格开朗、努力上进”这一人设早已市场饱和。

不说别的,SNH48你能叫出五个人名算我输。

4.

爱豆的真正核心业务能力,是“创收”,说白了就能为公司带来多少流量和收益。

至于唱跳水平如何,颜值高或低、性格讨不讨喜,不是说不重要,只不过没那么重要。

“黑猫白猫,能抓到老鼠的就是好猫。”同样的道理,资本方压根不在意出道的爱豆到底是妙龄少女还是中年大妈。

毫无疑问,蔡卓宜在节目内外的人气都是爆棚的。这一点节目组和资本方都看在眼里。

无论你接受或者不接受,她的“出道”都是必然的,只是时间问题而已。

如果可以,我们能否在包容王菊、杨超越之后,也试着包容一下蔡卓宜呢?

我很欣赏王菊当年在土创拉票时候的霸气语录:“你们的手中,握有重新定义第一女团的权利。我希望你们能把这一票投给我。”

而现在,我选择把票留给蔡卓宜。

作者简介:西门君,前《跑男》一二季现场导演,目前就读浙大传播学在职研究生。公 众 号《西门君不吐槽》。关注我,毒鸡汤管够。商务合作请私信。

推荐阅读更多精彩内容