家装必读丨炸、爆、炒?没有合适的油烟机 我宁愿狗带


健康饮食,开心乐活

原先的油烟机老是出问题,所以想换台新的。可是走到商场一看,琳琅满目的品牌令人眼花缭乱,加上导购员卖力的推销,反而不知道该买什么样的了。不知道买油烟机有什么需要注意的?还有一般家庭应该买个什么样子的呢?

——By 琪茗

中式厨房最大的特点就是惯爱爆炒和大油量,讲究炸、爆、炒。相比西方人做菜时更倾向的凉拌与熏蒸,大油量爆炒,必然会导致油烟量的增加,而这也是东西方饮食上的一大区别。
中式餐饮的这一习惯,往往会产生一个很困扰的问题,那就是油烟量的暴增,如果不想被油烟熏成篷头篷脸的黄脸婆,选择一个好的油烟机是必不可少的。
但是油烟机市场鱼龙混杂,就像琪茗的困惑一样,琳琅满目的品牌让人眼花缭乱,反倒不知道油烟机到底该怎么选了?
其实,对于普通家庭来说,购买选择时,完全可以本着"高性价比,够用就好,合适是最好"的原则进行挑选。在Rhys看来,一款性价比高、实用性强的中式油烟机,就完全适合喜爱爆炒的中国厨房使用。

中式油烟机的分类

中式按柜罩来分,可以分为浅罩式,深罩式,柜罩式。目前,浅罩式与柜罩式由于吸油量同外观等种种原因已经开始逐步退出市场。

◆柜罩式油烟机
整机采用三面包围,操作不方便以及样子难看,所以目前在市场比较少见。

◆浅罩式油烟机
浅罩式油烟机基本上都退出了市场,但是由于其价格低廉,仍有部分在市场上流通。

◆深罩式油烟机
深罩式油烟机由于式样外观好看,价格适中,所以市场上多以这种深罩型烟机为主。

中式油烟机的优点

一般来说,中式油烟机的一大特点就在于其大功率的电机,它配备有一个很大的集烟腔和大涡轮,能够把上升的油烟聚集在一起,经过滤网后将其直接排出。对于一般家庭来说,中式油烟机能对于中式餐饮的爆炒油烟,能启到有效排烟的作用,而且因为其深罩的特点,中式油烟机一般聚集油烟的能力也相对更强,很适合喜欢多油、爆炒的家庭使用。

——By Rhys

相比欧式抽油烟机和侧吸式抽油烟机,由于中式抽油烟机的结构、材料的不同,使得中式油烟机有着欧式、侧吸式油烟机难以媲美的优势。

◆价格优惠
由于生产材料成本低,生产工艺也比较简单,市面上中式油烟机的售价普遍低于欧式油烟机,价格上往往比较优惠。

◆节能环保
在相同的使用功率下,中式油烟机由于设计原理的区别相比于欧式油烟机有更大的吸力,能够更强力的吸走油烟,所以相对也更加节能环保。

◆抽油效果出众
中式抽油烟机一般都配备大集烟腔和大涡轮,而深罩式的结构设计可以有效聚集中式爆炒所带来的大油烟,排风量大,产生的油烟气体不容易溢出罩外,抽油烟的效果比较好。

选购有技巧 购买有诀窍

中式烟机与欧式烟机的差别源于东西文化与饮食习惯的不同。中国人做菜讲究炸、爆、炒,欧洲人做菜更倾向凉拌与熏蒸,中国人重实用,欧洲人重时尚。因此,中式烟机一般采用大功率电机,大涡轮、大集烟仓及单层烟仓。虽然中式油烟机的吸排烟效果好,但油烟不分离,对周围环境有一定污染,噪音、清洗比较麻烦,因此选购时也有很多方面需要注意。

排风量
油烟机最核心的要素就是吸力的大小了,而吸力的大小是由排风量决定的,厨房面积越大,选择的排风量相应的也就越大。一般来讲,厨房面积在 3到9㎡的封闭、开放厨房,选择15m³/min左右的排风量比较合适。

噪音
为了可以将油烟快速排出,中式油烟机的油烟机排风量相对较大,内部风机转速也相对较高。为了维持这种大的排风量和风机高速运转,中式油烟机一般都强调大功率电机设计。
这种设计会导致油烟机运行的噪音相对较大,为了避免再日后的使用中对健康造成影响,选购时注意噪音值不应该超过70分贝。

清洗
中式烟机的电机扇是垂直直接面对吸进来的油烟,可以快速将油烟排出,不会存在油烟在集烟仓滞留和外溢的情况,所以油垢不会残留在集烟仓。但中式油烟机油烟不分离的处理方式,会对周围环境有一定污染,因此也需要定期清洗维护。因此,需要在选购时格外注意清洗问题。

Rhys的福利推荐

由于中式油烟机的结构简单,技术要求也比较低,因此市面上的中式抽油烟机品牌较多,产品比较混乱,像大风机、双风机等各种千奇百怪的油烟机都有。但Rhys想强调的是,并非风机功率越大,抽油烟效果越好。有的风机不仅耗电量高、噪音大,而且摆放在机器内壁的正中间,实际上单位排风量并不大。因此,选购时要格外谨慎,千万不要因为价格便宜就盲目购买。

——By Rhys

对于大家电的购买,价格只是参考的标准之一,最主要的还是要看产品的质量、服务,要根据自身的实际需求进行购买,要关注实际体验使用的效果,千万不能因为价格低就盲目购买。
针对中式油烟机市场鱼龙混杂的实际情况,Rhys建议还是购买大品牌的中式油烟机比较靠谱,而且,大品牌的油烟机在质量、服务、售后方面都不用担心,使用上也更安全、更有保障。
因此,Rhys精挑细选了几款知名度比较高的品牌,并优选了几款产品,希望能对大家的购买提供帮助。


万和 CXW-180-H05C 中式抽油烟机
参考价:499元

功能特性:采用不沾油烤漆面板,防油抗污力强,易清洁;琴键式按钮控制,简单方便;一体成型无缝集烟腔,无死角,不纳油污;高效电机匹合大直径风轮,吸烟强劲,14-16m³/min的排风量,吸烟迅速。


美的 AS7210-G1 中式抽油烟机
参考价:699元

功能特性:采用美的航空翼型蜗舌技术,全封闭式电机,高效提升离心机排风性能,13.5m³/min吸力,可迅速吸收油烟,保持厨房清新;风轮表面静电喷涂特氟龙,防锈防油,配合飞机风洞式流线内壁,光滑零阻力,达到声压级53dB运行音,安静舒适;一体成型无缝内腔,360°无死角,防油漆喷涂技术,可降低油烟粘附率;钢化黑晶面板,清洗方便。


帅康 CXW-200-MD01 中式吸油烟机
参考价:1360元

功能特性:采用钢板机身,汽车金属烤漆工艺,耐磨抗划痕;纵深集烟腔一体成型,配合帅康天罗网,油脂分离度高,只需清洗油网即可,免除拆洗烦恼;轻硅钢片材料电机,配合大尺寸双子轮、深集烟腔,14.5m³/min的排风量,吸烟强劲;4键琴键操作,下潜式鲸吸风道;卡槽油杯设计,一拧便可拆下,方便清洗。

樱花 88R653 中式双进风吸油烟机
参考价:1499元

功能特性:强劲双马达,采用优质滚珠,大烟腔,12.5m³/min的排风量,拢烟效果好;两档琴键开关,操作便捷;双进风口设计,对应燃气灶双炉头,使用效果好;油杯旋转式设计,可快速拆卸,琥珀色油杯,让油污看起来莹润可赏;冷光照明,节能环保,使用寿命长。

(来源:2016年1月份最新电商报价)

最后,关于购买油烟机的一些小技巧:
选购时要留意油烟机的制造工艺,要仔细检查吸油烟机上是否有拼接缝隙的存在,因为缝隙会使机壳内容易藏匿油污。
要留心观察整台机器的外露部件是否存在尖角、毛刺等细节瑕疵,以免在使用过程中划伤。
反复检查各按键,有无卡死现象,是否复位灵活。
检查机器附带的文件使用说明书,合格证,装箱清单,保修单是否齐全。

推荐阅读更多精彩内容