一个聪明的女人,是会生活的懒女人

96
媛姐读书
2017.02.11 23:52* 字数 1803

文/风言锋语

图片发自简书App

每当公众号发到朋友圈时,总会有朋友给我发送这样的评论:你真会生活,哪来那么多清闲的时间?我们在家简直忙死了!

每天写一篇千字文章,每周录播一篇美文,读一本书,每月参加一次读书会,每年外出旅游一到两次。每当我去做这些事情的时候,都觉得很从容。

家里窗明几净,一日三餐餐餐美味,早晨为婆婆洗漱,晚上扫地刷碗,白天勤奋工作,偶尔还加个班,但这丝毫不影响我的兴趣爱好。

我是会生活的懒女人。既能让家人享受家庭幸福,又可享有自我的空间,把握分寸很重要。

不大包大揽,分工协作,家庭更和谐

家务活说多不多,说少也不少,做饭刷碗首当其冲。懒女人不大包大揽,而是懂得分工协作。男人负责做饭,女人负责刷碗,孩子不做饭就刷碗,来了客人,一齐动手,女人择菜,配菜,男人下厨,孩子刷碗,大家分工协作,再多的活也秩序井然。当然,有谁忙不过来,也都主动帮一把,界限不分得那么明。

朋友的姐姐退休后,女儿生孩子后住在家里,她既要帮女儿看孩子,还要负责给女儿女婿做饭洗衣服,一个人大包大揽,自己累死累活还声称心疼女儿。女儿要自己带孩子,她还不放心,女儿也乐得不管,和女婿过二人世界,她则天天灰头土脸,分分钟都停不下来。

女人自己大包大揽,长此以往,男人和孩子也习以为常,而女人自己越做越累,很容易把自己变成怨妇。而懒女人注重的是调动每一个人的积极性,家庭成员都认为应该为家庭付出,反而更和谐。

各司其职,自主管理,人人更独立

洗衣服,收拾家是家务活中次之多的活。孩子成人后,懒女人都会要求孩子自己的内衣裤、袜子自己洗,男人更不例外,结婚后就讲好,床单被套啥的可以女人洗,大件的衣物全自动洗衣机洗,拖地、收拾房间女人负责。每个人都各司其职,自主管理,反而更独立。碰到女人生理期或生病加班、出差,男人个孩子照样能照顾好自己,打理好生活。

同事玲姐,特爱干净,甚至洁癖,沙发不能坐,床不能躺,进门就是洗和涮。放着洗衣机不用,全部动手自己洗,孩子结婚几年了,至今还负责给孩子洗内衣裤和袜子,年纪不大,已落下了肩周炎,男人和孩子还不知情,埋怨她自找苦吃。

女人不是免费老妈子,就算是自己的男人和孩子也没有义务为他们天天免费服务。男人和孩子都是成年人,有义务讲好个人卫生,顺便搞好家庭清洁。懒女人看似是懒得自己收拾,但会带动全家各司其职,着实是聪明的女人。

关注自己成长,不聚焦老公孩子

家务活无非就是这么多,男人多做些,女人就少干点,孩子能独立,女人也省心。懒女人有时间更多的是关注自己的成长,热爱读书,勤于学习,与时俱进,用自己的行动感染男人,影响孩子。而不是把目光聚焦在男人和孩子身上,成天唠叨。

我朋友玮,全职太太,天天开口不离男人孩子,眼睛盯得也是老婆孩子。孩子稍不顺自己的意,就会像祥林嫂一样叨叨孩子,自己全是为了他干云云。如果哪天男人忙着应酬忘记跟她说,他做了晚饭没人吃,她又会跟男人叨叨自己做一桌子美食不易也没人享用。久而久之,孩子和男人都觉得跟她无话可说,而她愈发郁闷还找不到原因。

自己不上进,又怎么有资格去指责孩子,男人辛苦打拼,回家却无人倾诉,这样的日子不是孩子和男人喜欢的,他们宁肯你懒一点去提高自己而不被社会抛弃。懒女人的目光虽聚焦在自己身上,却用自己的提升和实力为自己争取到了家庭中的话语权,相信没有哪个男人和孩子不爱时尚又知性的女人和妈妈。

知足常乐,少计较,多宽容

曾经看过一句话:你之所以不幸福,是因为你的欲望太多。懒女人懂得知足常乐,少计较,多宽容。

开门柴米油盐酱醋茶,天天不如意的事十有八九,懒女人知道顺其自然不苛求。孩子学习不如意,但很阳光,知书达礼,懒女人就认为孩子健康快乐也很好,术业有专攻,学习不好,总会有发光的一面。男人赚钱不多,但很勤奋,知道为家付出,懒女人就认为钱多多花,钱少少用,只要打算到位,合理分配,一样可以过上自己想要的生活。

懒女人并不是真正的懒,她可以为了自己喜欢的事早日早睡,她懂得少些抱怨和唠叨,多些理解和宽容,她知道为家营造欢乐的氛围,她懂生活会经营,既能赚钱养家,又可貌美如花。这样的女人,即使懒一点,是不是也可以被男人和孩子包容。

没有人会爱不求上进的黄脸婆,为了自己的身心愉悦,为了更自信优雅的生活,耍个小聪明,动个小脑筋,做个懒女人又何妨?

会生活的懒女人,只会越懒越幸福!

                                    ~END~

风言锋语进入围城二十余载的至理箴言,不打赏就点个喜欢吧!

附上2017年目标文章,大家督促我完成:

敢不敢从春天开始,坚持减肥到冬天?

风言
Web note ad 1