我赌五毛,你一定没尝试过这样的腊味

每天教你一道美食,喜欢的点击关注哦!



简介


腊味合蒸是湖南地方传统名菜,属湘菜系。通常取腊猪肉、腊鸡、腊鱼于一钵,加入鸡汤和调料,下锅清蒸而成。吃时腊香浓重、咸甜适口、柔韧不腻



历史来源


湖南地区地势较低,气候温暖潮湿。新鲜的肉类食品不宜储存,但经烟熏后的腊肉却能防腐耐贮。渐渐的,百姓也养成喜吃腊肉的饮食习惯。


早在汉代时,湖南先民就用腊肉制作佳肴。到清代,此类菜肴已很出名,“腊味合蒸”就是许多腊味菜肴中的一种。


营养价值


1,腊肉中磷、钾、钠的含量丰富,还含有脂肪、蛋白质、碳水化合物等元素。有开胃祛寒、消食等功效。


2,腊鱼肉质细嫩,味道鲜美,营养价值很高,蛋白质含量为26.7%,脂肪含量为30.8%,维生素A含量尤其丰富,磷、钙、铁等元素的含量也很高。


3,腊鸡中磷、钾、钠的含量丰富,还含有脂肪、蛋白质、碳水化合物等元素。


食材准备


材料:腊猪肉、腊鸡肉、腊鱼肉、腊肠


配料:葱、姜、料酒、干红辣椒、白糖、豆豉


制作步骤


1,将腊猪肉、腊鸡肉、腊鱼切块,用冷水浸泡一两个小时


2,取一只大碗,碗底铺上腊鱼块,中层铺上腊鸡块,最上层铺上腊肉和腊肠,将白糖洒在腊肉上,淋1茶匙油。


3,大火加热蒸锅中的水,水开后将码好腊味的大碗放入蒸屉中,将姜末、豆豉、干辣椒切碎洒在表面,淋上几勺料酒,加盖蒸40分钟


4,取出盘子,撒上葱花即可


想学更多美食教程,就请关注小芯哦!

推荐阅读更多精彩内容