《摔跤吧,爸爸》:摔跤的你,才值得尊敬和荣耀

遇见无声的文字,遇见有温度的你!


文|若初

图|网络

父亲马哈维亚·辛格·珀尕曾是印度的摔跤冠军,因生活所迫放弃摔跤。从此他就希望儿子可以帮他完成梦想——赢得世界级金牌。

“摔跤能让我活得尊敬和荣耀”,这是马哈维亚对摔跤的执念。

但是,命运弄人,妻子一连4胎,生的都是女儿。

他爱自己的两个女儿,他说“她们都是我的宝贝”,但在他的认知里,却以为只有儿子才能实现他的梦想。

一个意外的机会,马哈维亚发现姐姐吉塔和妹妹芭比塔都有摔跤的天赋。他开心坏了,他说“女孩拿到金牌也是一样的”。

他告诉妻子,吉塔和芭比塔不再做家务了。

从此,他开始对她们进行魔鬼式的摔跤训练。


他让女儿每天5点起床晨跑,换掉裙子 、减掉长发,不让她们看电视,饮食也受限制。

在他们的文化背景里,人们都认为女孩子应该留长发,在家做家务,到了14岁就嫁给一个陌生男人。

父亲马哈维亚的做法,让他们遭到周围邻里乡亲各样的恶意和嘲讽。

每天,尤其是那些男孩子们,用怪异的眼神打量着吉塔和芭比塔,议论她们“越来越像男孩子了,和穿着短裤的男孩子摔跤,不知羞耻。”

各种不堪入耳的风凉话,夹杂着调笑和轻视充斥着她们,但这一切都不能动摇父亲训练女儿的心。

妻子忧心忡忡的问马哈维亚:“整个村子都在嘲笑我们,谁还会娶我们的女儿?”

马哈维亚坚定的回答:“我会让我们的女儿变得非常优秀,男孩子没有资格挑选她们,她们以后能自己挑选。”

年少的心,总有很多幼稚的顾忌和打算。她们厌恶父亲这样对她们。

她们开始反抗,偷偷把马哈维亚的闹钟调晚一点,故意把灯泡弄坏等等。

直到有一天,她们参加好友的婚礼,在婚房里,她们向新娘吐槽父亲的种种暴行,但是新娘苦着脸,羡慕地告诉她们:

“我希望有你们这样的爸爸,至少你们的爸爸关心你们。

从出生那一天开始,命运就被注定,强迫我们做家务,长大后,为了减少家里的负担,就被嫁给陌生的男人,然后生孩子,这就是女人的一生。

看看你们的父亲,他不顾所有人的眼光,忍受所有人的嘲讽,为了什么?他希望你们有自己的人生,他哪里做错了。”

两个女儿悔悟,从此自觉的早早起床去训练。


马哈维亚让姐姐吉塔和男选手一起参加摔跤比赛。

比赛前,那些看好戏的男人叽叽喳喳:

你说,她能坚持几秒钟?

可能你还没看出清楚,她就倒下了。

她也穿男人那样的短裤参见比赛嘛?哈哈哈···

吉塔挑了最强健的男生挑战。

旁边的人对此很担心,但马哈维亚却笑着称赞女儿:“在比赛前必须战胜恐惧,至少我的女儿无所畏惧”。

强健的男生并未很快战胜吉塔,反而偶尔会被吉塔得分,他恼羞成怒,对着吉塔的脑袋扇了一巴掌,吉塔依然集中精力比赛。

比赛结束,吉塔输了,对手得了奖励,20卢比。

但是,赞助商却给予吉塔50卢比的破格奖励。

女儿把钱拿给爸爸,惭愧地说:对不起,爸爸。

但马哈维亚看着女儿,笑着:没关系。

她们离开的时候,那些男人们用惊呆的眼光目送她们。

夜里,大女儿认真的问马哈维亚:下一场比赛是什么时候?

后来,大女儿的摔跤生涯像开挂了一样,屡战屡胜,两年之内击败了所有的对手。

有一个细节很有趣,当吉塔在赛场上遇见那个第一次同她进行摔跤比赛的男生时,那个男生依然扇了吉塔,但是,这一次,吉塔没有沉默,而是直接扇回去了。

他的父亲不仅教会她摔跤,更是教会她“捍卫”。

逐渐,曾经所有的嘲讽都变成了如今的赞美。

姐姐吉塔从青少年一路高歌猛进到成人组,拿下了国家摔跤比赛的冠军。

她进入国家队,接受教练的指导。然而,却和其他的同学学会了吃喝玩乐,看电影,打扮自己,留长发,向路边的男生侧目。

在混蛋教练的耳濡目染下,她觉得父亲的训练方法过时了,回家再次见到马哈维亚,她轻视他的技术。

在家里的摔跤场上,吉塔赢了父亲马哈维亚,她更确信自己是对的,教练是对的。

晚上,妹妹芭比塔犹豫再三告诉吉塔:“你今天做的不对。不是他技术不行,而是他老了。你继续用你的技术,我坚持爸爸的。”

吉塔返校,全家都在门口送她,唯独父亲缺席。事实上,马哈维亚在二楼目送她,这就是父爱。

大女儿吉塔不在家的日子,马哈维亚翻看着她摔跤获奖的刊物报道,感伤女儿再也不需要自己了。

新一轮的比赛到了,妹妹芭比塔用马哈维亚的指导方法拿到了国家金牌,姐姐吉塔却一直在国际比赛中输输输,而且并不感到有任何悲伤。

芭比塔也要进入国家队了。离家之前,马哈维亚叮嘱她:“你也会有一个新的教练,而爸爸会更加的老。永远别忘记,你是怎么走着这里来的。

芭比塔入学,吉塔带着她熟悉学校环境,夜里,吉塔涂着指甲油,妹妹芭比塔看着难过的说:

“你第一次输比赛,整夜睡不着觉,现在你一点也不悲伤。在我眼里,你是那个在泥坑里胜男孩的女孩子。我一直很崇拜你,但没有什么比得上父亲对你的期待。”

又一场国际比赛,吉塔又输了,她在休息室泪流满面。混蛋教练却走过来说“大多数人都无法在国际比赛中取胜。”

在妹妹芭比塔的鼓励下,吉塔终于鼓起勇气给父亲马哈维亚打电话。她泪如雨下,一直哭。她向父亲道歉“对不起,爸爸”,马哈维亚也和女儿一起哭了,她迷失的女儿终于又回来了。

吉塔剪掉了自己的长发,开始为下一个英联邦的国际比赛做准备,现在还有6个月的时间。

在训练上,混蛋教练的训练方案不对,马哈维亚接到女儿的电话,立刻动身去帕提拉见女儿。

他冲到体育学院,在租住房屋的楼顶布置了简单的摔跤台,一遍遍的指导女儿技术。

他包下电影院,一遍遍研究女儿的比赛视频,然后告诉女儿哪里出错,帮她找回信心。

吉塔再次听到父亲马哈维亚的训斥时,开心的对芭比塔说:“爸爸好久没骂我了。爸爸的训斥一直帮我们前进,是吧?全力以赴!“


英联邦比赛开始了,马哈维亚坐在观众席上,亲自看着吉塔的每一场比赛。

在所有人包括教练都觉得这一回合她要输的时候,马哈维亚对吉塔大喊”你还没有输。“

教练让吉塔防守,爸爸让她攻击。

教练让她进攻,爸爸让她防守。

而吉塔,每一次都毫不犹豫的选择听爸爸的。

赢了第二回合,教练问吉塔,你怎么摔的?

她回答,我按我学的在做。

记者会问答时,记者提问:”吉塔,你是如何在决赛中突然扭转局面的?“

吉塔微笑着说:“归功于我的爸爸,他始终很信任我。”

教练只想要铜牌就好了,而在父亲马哈维亚眼里,吉塔是得金牌的选手。

夜里,吉塔问父亲马哈维亚:“明天什么策略?"

马哈维亚意味深长的说:

“明天只有一个策略,你要用一种人们能够记住你的方式去战斗。

如果得到银牌,很快就会被忘记,只有得到金牌,才会被永远记住,成为榜样。而榜样会成为孩子们的激励,永远不会被人忘记。

看见那些女孩儿了吗?如果明天你赢了,不是你一个人的胜利,而是成千上万女孩的胜利,那些认为女孩不如男孩儿的人就会闭嘴。

她们被迫禁锢在家中,一生的价值就是结婚生子。

明天是一场重要的比赛,因为对阵的不是那个选手,而是所有轻视女人的人。你不只是比赛,你是为所有女性赢取生存的主动权。”

这是一个父亲的格局。


最后一场对决,父亲被陷害,关在小黑屋里,不能在现场。

第一回合的吉塔拿到了很多分数,但在第二回合却被对手一直压制。第三回合里,距离比赛结束还有22秒,吉塔落后对手4分。

从教练到观众,都觉得吉塔赢不了了。

这时,吉塔想到一副画面,小时候自己溺水时,父亲马哈维亚站在桥上告诉她:

“你要自己想办法,我不是每次都能站在旁边救你的。能救你的,只能是自己。”

想到这里,吉塔冷静下来,在大势已定的最后十几秒内完成了一个父亲教她的、但史上从来没有出现过的动作,一举拿下5分夺冠。

她赢了,作为冠军。

印度国歌奏起,马哈维亚听见的那一刻,他高兴的热泪盈眶。他知道,吉塔做到了,真的做到了。

当马哈维亚从小黑屋出来见到吉塔时,吉塔摘下金牌,交给父亲马哈维亚。

马哈维亚亲自给她戴上,说出了那句珍藏在心底的话:我为你自豪!


父亲马哈维亚有句名言:从出生到死亡,你的人生就是场摔跤赛。

在人生的赛场上,我们需要一直摔跤。我们与困境摔跤,与失败摔跤,与恶意摔跤,与轻视摔跤······

惟有不断摔跤的人,才值得尊敬和荣耀。

这一生,有太多的东西,我们若想要,就必须自己去拿!

PS:

看完影片,有好几个选题都想写,但是,大多数人可能还没有看过这部电影。

所以,今天先为影片写一个概述,接下来几天我会逐渐从不同的角度切入,更文ing~~~

欢迎留言哦,一起讨论嘛~~~

推荐阅读更多精彩内容