小脚与西服

你曾爱上徐志摩的诗,爱上他的才情?

他生命中被人熟知的三个女人,张幼仪,林徽因,陆小曼。是全然不同气质的三人,关于三人的故事,读的越多,便越觉得,女人除了爱情之外,生命中有太多比爱情更为美好的事物,值得我们去珍惜,去争取。

写出“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”的情圣徐志摩,对张幼仪薄情寡义。关于他们的书《小脚与西服》,将徐志摩的“负心汉”形象描写到淋漓尽致。

徐志摩的诗,我也是极喜欢的,关于人……所以,我们喜欢他的诗就好,何必非得喜欢这个人?


图片发自简书App

说到《小脚与西服》,从性格来看,张是克制的,理性的,而徐是冲动的,浪漫的,性格的差异成为两人婚姻的致命病。

理性克制传统如同被束缚的“小脚”,冲动浪漫奔放如同“西服”表达的西方文化。

然而,两者之间真的找不到融合的方式吗?或许只是为不负责任的本性,披上件华丽的外衣罢了。

这点在艺术家身上尤为突出,代表人物非“毕加索”莫属。所谓“爱情”二字,保鲜期是用“感觉”来衡量的。并为这种薄情寡义的行为,附上寻找创作灵感的高贵头衔。

今天的话题,有些沉重了。

我们普通人,还是做点普通人喜欢做的事情吧。

比如,我是一名服装设计师,我还是来聊聊衣服吧~

其实,小脚和西服是可以融合的。

也就是传统文化和西方文化的碰撞。

我今天想和大家分享的,是一种比较直观的设计方式。


图片发自简书App

没错,就是一件西服。

从颜色,剪裁,装饰,都相互碰撞的设计。


图片发自简书App

传统的绣花,采用金属绣线以深浅咖啡色,加以橙色。渗针的绣法,使花朵更为生动。

咖啡色西装,门襟大胆的采用了橙色,配以特殊的剪裁,她已不再是一件正统恪守的西服。

别致有趣,这也是个性女士的专利。


图片发自简书App

该款,专为好友陈晓洁女士量身打造。

衣如其人,传统的潮汕女子,有着一颗理性与热情同在的浪漫真心。

因为懂得内在,更懂笑里的明媚动人。


图片发自简书App


图片发自简书App

愿你,走过的每一段时光,

都面带微笑,春暖花开。