如果你有梦想的话,就要去捍卫它

年少时,也许,我们都曾做过许多彩色的梦,幻想着,长大后能成为一名飞行员,在湛蓝色的天空,自由自在的翱翔,搏击长空,看厚厚的云朵,从眼前划过,望及曾经那些朝思暮想的美景,将最美的画面定格在这一刻。


01

以前在大学的一个朋友,突然给我打来电话,他让我猜他现在在哪里,我说不是在长沙嘛,你还能去哪。他很神秘地说,不是哦,我现在在拉萨。然后我一下子就愣住了,因为很久之前我在一个相册里看到有关拉萨的照片的时候,曾经跟他说,拉萨是心灵感悟的地方,将来我一定要去那个地方奔跑,放飞我的心灵。我没有想到的是,这个一直我心心恋恋要去的地方,还在我的计划中时,他的电话就这么来了,到最后,站在我最想去的地方的人,去不是我。

挂了电话之后,酷我音乐盒正好放到阿姆的lose yourself,依旧是那熟悉的节奏,和他的那段:

look, if you had, one shot, or one opportunity, to seize everything that you

ever wanted – one moment. Would you capture it or just lst it slip.

不知道为什么脑海里浮现的是《当幸福来敲门》,是男主角最穷困潦倒的时候在车站的厕所里过夜,是他身上只有20每分的日子,可是他从来就没有放弃过。


02

依稀记得上次手机丢了,发了个朋友圈表示懊悔,然后老友W发来信息过来安慰,从开始的聊起现状,到最后变成自己的一个诉苦,等我说完了很多,过了很久,我才看到他打过来的字。

他说,我到现在都用不起iphone这种在你们那里随手可见的东西,我现在的赚的钱除了补贴家用就是用来学习或者旅行,逼迫自己成为更加优秀的人,虽然你离家很远一个人独自在外打拼但是你并没有过上你想要过的生活,你每天就做这么一点事情,你凭什么说自己撑不下去了,你有资格么,那些比你累的人都没有说什么,那些比你优秀的人比你努力的多,你有什么资格在这里唉声叹气?!

然后他对我说了一句我到现在还一直记着的话:要么滚回家里去,要么就拼。

我突然间就醒了,我一直只看到那些闪闪发光的人身上的闪光点,却不知道他们到底是用了一个什么样的代价,才换取了这样的一个人生。我又有什么资格在这里抱怨。我为什么选择远方,在那个时候义无反顾的自己,怎么现在反而后悔了呢。什么时候起,那个有着梦想的自己就死了?


03

我一直觉得自己的青春很苦逼,老是在想这么下去会不会有未来。自始至终也没能对这个不属于我的城市产生过一丝归属感,很多想法都只是一闪而过为什么明明知道时间那么少,青春那么短,想的最多的,不是怎么样去接近梦想,而是反复的不安疑惑?

终于觉得,我的苦逼、熬夜,都会在最终让我迎来属于我的结局。从我离开家的那一刻起,就注定了我无法回头的青春。

一个人二十岁出头的时候,除了仅剩不多的青春以外什么都没有,但是你手头为数不多的青春却能决定你变成一个什么样的人。往往你将来成为一个什么样的人,就在于在这个阶段你想要什么。一个人一辈子能去往几个想去的地方,能看过几个难忘的风景,能读到几本改变你人生的文字,又能经历多少次难忘的旅行。这个世界那么多不顺心的事情又能怎么样,对他们说一句fuck you,然后继续努力做好自己应该做的事情。


就像阿姆歌里唱的那样,我不能在这里变老。我要在变老之前,做一些到了80岁还会微笑的事情。

我想,一个人最好的样子就是平静一点,哪怕一个人生活,穿越一个又一个城市,走过一个又一条街道,仰望一片又一片天空,见证一次又一次别离。然后在别人质疑你的时候,你可以问心无愧地对自己说,虽然每一步都走的很慢,但是我不曾退缩过。

推荐阅读更多精彩内容