不抱怨,改变生活

字数 1054阅读 43

      刚开始拿到《不抱怨的世界》这本书时,感觉挺有意思便毫不犹豫的带上了手环。不是因为想看这本书,是想开始“21天不抱怨”的挑战,挑战的也不是别人、而是自己!

      当带上手环开始挑战的时候,却不知道什么是“抱怨”,心里没有明确的定义。于是我开始从书中寻找答案,发现批评、闲话、愤青类语言都叫“抱怨”,文中提到普通人一天平均抱怨15道25次左右。然而我?不是一个普通人!

      开始挑战后虽然注意起了自己的言行,但是手环还是不停的在两手之间倒戈,之前认为这个挑战很简单的想法也烟消云散了……甚至想让手环在一只手上安静的待一天都做不到。这个阶段是我参与不抱怨挑战中“无意识的无能”阶段,无法控制自己抱怨,甚至没有意识到自己在抱怨,事后回想才发现自己在抱怨。

      语言表明思想,而思想创造生活,我们嘴里发出的抱怨就是自己内心最真实的想法,但往往亲眼所见和内心所想却不一定是事实的真相,我们抱怨事物不好的一面时,会激起内心的偏见,甚至是愤怒,它会影响你客观的去评价,无限放大它的缺点!从而蒙住了你的双眼,看不到它的另一面。例如:“哎!我们太年轻,工作经验不足、人生阅历不够丰富,容易吃亏”,这句抱怨就仅仅看到了“年轻”的小部分不足之处,但是“工作经验不足”这才使得初生牛犊不怕虎的年轻人更有冲劲,在工作上敢于开拓创新!也正是因为不那么丰富的人生阅历使年轻的人们拥有纯真和更多的快乐!

      当我明白了把抱怨改为客观评价这句话的意思时,我不抱怨的挑战进入了下一个阶段:“有意识的有能”,这个阶段我基本能做到把内心抱怨的想法通过客观的评价而打消脱口而出的念头。做到这一步大概用了我一个月的时间,然而我收获了更多的幸福,我变得每天都很愉快!以前困扰我的工作、生活统统都不是问题,我相信这样是最好的安排!

      内心细微的变化改变了我的生活,我开始享受生边的每一件事,即使是我以前厌恶的加班,我都能愉快的接受,并享受这个过程。自己的改变也同样会给周围的人或事带来变化,你会发现来找你抱怨的人越来越少了,大家聚在一起不再是永无休止的讨论我们工作中遇到了哪些不公、也不是我们在生活中遇到了哪些不顺。更多的是去分享我们生活中遇见的美。

        我通过不抱怨改变了我内心的思想,不再怨天尤人,也拓宽了我的眼界,客观的评价让我看的更宽、看的更远。然而思想上的改变同时也创造了我的幸福生活,不是代表我之前的生活有多么糟糕,而是现在的我比以前更加快乐,更容易发现身边的美,这就是“语言表明思想,而思想创造生活”!

(其实目前为止我没有完成“21天不抱怨”的挑战,但是我确实更加幸福,推荐给身边的每一个人)

推荐阅读更多精彩内容