致朋友圈宝妈宝爸们一封信

俗话说,可怜天下父母心。每个父母为了自己的孩子总是掏心掏肺,只想把最好的东西给他们,恨不得在他小的时候就把他这一生的路都给安排妥当了,所以很多父母都选择了在孩子小的时候给他买一份保险。

家长们咨询保险的问题也很多,比如:“给宝宝买什么样的保险最合适”,“小孩有必要买防癌险吗”,“该不该给孩子买教育金”,“只给孩子不给大人买保险可以吗”……今天,我们就来聊聊给孩子买保险时常见的几个问题。

1、有孩子的家庭应该怎么买保险?

保险不是理财,也不是福利,而是为生活提供保障。一个家庭里,谁对生活质量保障更为重要,就应该考虑先为谁买保险。对孩子来说,他要健康的成长,父母的作用是大过一切保险。不要去想什么保险可以解决孩子全部的后顾之忧。只要父母在,孩子总是有办法渡过难关的。父母的保障是最重要的。所以 ,一般条件的家庭,应该先给家庭经济支柱买,然后再考虑小孩。对于孩子来说,父母的两种状态是最重要的,一是健康的活着,第二是持续的赚钱。


2、买了重疾险,还需要买医疗险吗?

首先,重疾险是给付型产品,确诊即赔;而医疗险是报销型产品,最高不能超过实际花费,两者之间的理赔是不会相互影响的。

其次,对于少儿保障来说,两者是相铺相成的,医疗险用于治疗费用补偿,而重疾险用于长期康复和收入损失补偿,所以即使已经买了少儿重疾险,仍然有必要再为孩子买医疗险。


3、保险和教育理财,优先考虑哪个?

现在的家长看得特别远,所以一开始就想到给孩子买教育金之类的理财型保险。事实上,无论从保障本身还是从性价比来看,都应该先给孩子买重疾险和意外险,必须先做好基础保障再考虑理财。越小的孩子费率越便宜,在幼儿阶段购买保险是最划算的。对于经济条件好的家庭,教育金可当做是理财计划的一部分。

4小孩好动,要先买重疾险还是意外险?

一般来讲,先为孩子准备重疾险,再准备意外险。

近年来,小孩高发疾病的种类逐年增加,如白血病。在我国,白血病发病率位居儿童肿瘤的首位,有数据显示其每年至少以3万—4万的速度增加。看到这里,很多家长会问,我买的重疾险里没有包含白血病啊!其实是包含的,白血病属于恶性肿瘤,是重疾险首要包含的一个内容。

当然,如果保费预算充裕的话,可以为孩子同时准备重疾险、意外险以及医疗险,给孩子最方位的保障。


5、给孩子买保险时,需要注意什么?

保费支出勿超家庭年收入20%

投保为的是一种保障,一个家庭,在少儿险种投资的比例应该有多少,“量力而行,不能超越家庭的支付能力。”原则上,在投保时建议先保大人后保小孩。先给家庭成员中的家庭“支柱”购买,大人的经济能力决定一个家庭的走势。

此外,商业保险和社会保险应相互补充,才能做到保障更加全面化。


注意投保人豁免

保险豁免包括投保人豁免和被保险人豁免两种。

投保人豁免是指投保人出现了伤残、死亡,保险公司承担以后所有保费,保单继续有效具体来说就是父母给孩子买了保险,万一父母不幸发生重疾、受伤等合同约定的事故,后续小孩的保费就不用交了,保障继续有效。

专项保障可加强

一些小孩高发的疾病如白血病,几乎占了50%儿童恶性肿瘤,所以,可给孩子单独购买一份少儿白血病险。单独的防癌险自然比重疾险要便宜些,但保障范围太小。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不管你是开心还是悲伤,是故作坚强还是默默隐忍,是阳光下的舞者还是暗夜里的猎手,时间总是以不变的速率向前奔跑。即便在...
    行走的小瓶子阅读 108评论 0 2
  • 一起挑选券网可谓是互联网购物群站中的一股清流,每次想到看到这个站内心总是暖暖的。再此特写日记一篇来赞扬下我心爱的一...
    A_乐善好施阅读 32评论 0 0
  • 十字路口 我们抬头寻找月亮 阳光把影子摔的支离破碎 飘散的白云 留下只言片语 给夜晚的月亮 我们 相亲吧 2015...
    公子段_阅读 176评论 0 0
  • 情不知其所起一往而情深! 生命像一条河,奔流不息,路途中总会经历各式各样、风格各异的风景,因时因地,这...
    走属于自己的路吧阅读 154评论 2 4