航空总医院穆苍山PEEK颅骨修复整形术,让她重绽笑颜

王女士来自山西,今年34岁,与爱人经营着一家小店,生意不错,日子过得还算安稳富足。但是2018年夏天的一场交通意外,打破了他们平静的生活。

车祸后头骨凹陷一大块,她看见帽子就想买

2018年7月,王女士驾车出门办事,在路上正常行驶着,被一辆车撞上。王女士头部受严重外伤,人事不省,被紧急送往当地医院治疗,开颅行“左侧硬膜下血肿清除术+去骨瓣减压术”。

经过及时救治,王女士算是从鬼门关上逃了出来。虽然因为开颅手术,头骨缺失了一半边,大约11cm*11cm,但总算命是救了回来,这也算不幸中的万幸。但头骨的缺失,还是很不美观。王女士头颅凹陷很深,她自己对此特别郁闷,心情也很自卑。爱人带她出去遛弯、散心,他都不愿意出门。因为有事不得不出去的话,她也一定要戴上帽子,捂得严严实实,以至于她看见卖帽子的就想买,家里堆了一大堆各种帽子。

而且颅骨的缺损也给他身体带来严重的伤害,刚开始谁都不认识了,什么都不记得,后来才逐渐记起来。右侧肢体活动障碍,走路都很困难。所以颅骨修补势在必行,但是因为种种原因,王女士身体条件也特别差,所以未能及时修补。

但王女士的爱人却一直没有停止过对颅骨修补的关注和了解,并且几次三番只身入京考察医院。在经过充分了解和比较后,爱人决定带王女士到北京北部的中国医科大学航空总医院进行颅骨修补,“我也到过北京的其他几家大型医院,最终还是觉得航空总医院穆主任这边技术更好,成功案例很多,所以决定来这了。”


航空总医院穆苍山巧施颅骨修复,重塑圆润脑袋

到院后,穆苍山教授亲自接诊,并对王女士进行科学诊断评估,认为符合手术指征,然后安排工作人员对其进行三维CT扫描,采集头颅数据,并进行PEEK材料的三维重建设计制作。材料定制完成后,穆苍山副教授主刀、杨凯医生协助为患者施行PEEK颅骨修复整形术,沿原手术切口切开头皮,精细分离各层组织,完全暴露骨窗,取三维塑形PEEK板置于骨窗,进行精准的调整嵌合,并以钛片钛钉固定,达到良好的生理解剖复位,逐层复位缝合,手术顺利完成。

术后,王女士头颅复位良好,头上塌陷的深坑消失,恢复圆润饱满。“现在最起码成圆头了,外形好看了。”说这话时,王女士笑得特别开心,她还说感觉好久没笑过了。王女士爱人介绍,经过修补之后她变化很大,现在她时不时地去照照镜子,也会经常到别的病房串串门聊聊天,行动比以前利索到了,也变得特别开朗了。

王女士和她爱人对穆主任和杨医生的悉心治疗感到十分满意,“我们真的特别感谢穆主任和杨医生,他们不仅医术精湛,而且待人随和,对我们非常照顾关怀,这里的医生护士都非常好。”临出院前,王女士还特地跟医护人员合影留念。

专家介绍

姓名:穆苍山

职务:中国医科大学航空总医院创伤脑血管病神经外科副主任

职称:主任医师,副教授

从医经历:毕业于哈尔滨医科大学,现任中国康复医学会创伤康复专业委员会常务委员,《中国伤残医学杂志》编委会编委。从事神经外科工作25年,具有丰富临床经验。作为访问学者在美国密西根州立大学医院神经外科中心交流工作。

擅长疾病:各种原因引起的颅骨缺损的修补手术,钛网取出同时植入PEEK术;各类颅脑损伤的外科治疗;腰椎间盘突出症的微创手术治疗;腰椎管狭窄症的微创手术治疗;颈椎病的微创手术治疗;椎管内肿瘤显微切除手术;大脑性瘫痪微创手术治疗;周围神经微创减压手术;脊髓减压手术、椎体成形手术及椎体固定手术。

出诊时间:每周三上午、周四全天

 预约挂号热线:010-58554765。

推荐阅读更多精彩内容