如果你的男人不攒劲,二胎不生也罢

36字数 1349阅读 5530

今天下午下班后和几位同事一块去看一位生了二胎刚出月子的女同事。这位女同事今年41岁,她的老公今年47岁,女儿上高一。

这个年龄生二胎是一件极需要勇气的事,四十多岁的女人精力不比二十几岁的小媳妇,公婆和父母足以老,很难再有充分的精力帮忙带孩子,一个小生命的诞生可能会让整个家庭处于鸡飞狗跳、人仰马翻的状态当中。

还好,当我们敲门时,是女同事来开的门,她面色红润,看上去精神状态不错,她家的房子釆光好,阳光撒满一地,阳面的落地窗前摆着几盆花,长得很旺盛,比较显眼的是晾衣架上各色的尿布,说明了她家刚刚迎接了一个小生命。

女同事招呼我们坐下,并忙着给我们倒水,她的老公则从卧室捧出了一个粉嘟嘟的小人儿,我们从沙发起身站起来,围上去看这个生命的奇迹,小人儿在他爸爸的掌心里睡得很安详,两只小手蜷缩在胸前,同事老公的眼里满是怜爱,我猜他在为自己和妻子共同创造的这个小生命自豪。

我们问女同事,是谁伺候她坐月子的,她朝丈夫的方向努努嘴,我们明白了,从孩子出生到现在,一直是她们俩口子自己来带的。

女同事的情况我们也略知一二,她的公婆都已是七十多岁的老人,她的父母年龄比公婆稍小点,但在帮她的弟弟带孩子,她真的是无人可依靠。

还好,她有一个好丈夫,一个很“攒劲”的丈夫,女同事告诉我们,她老公随她休了一个月的产假,天天煲各种不同的汤给她喝,她的奶水很足,小家伙长得很快,出生时七斤左右,出月子时已长到了十斤多。就是小家伙晚上爱闹腾,不好好睡觉,她们夫妻俩只能轮流抱着,换着睡觉。

我看到沙发上放着一本翻开的医学类的专业书籍,一看就是同事老公的书,看来他“休产假”在家,在照顾妻子和孩子的同时也没忘了自身的学习。

同事和她的老公本来就是模范夫妻,她们的大女儿在夫妻俩的共同培育下,性格阳光、学习特别好,在我们市的重点高中就读,成绩名列前矛。

二胎政策放开后,同事开始调理身体、积极备孕,我想正是因为信任丈夫能和自己共同承担孩子诞生后的种种麻烦和困难,同事才能下定生二胎的决心,如果没有一个各方面都“攒劲”的男人,谁会选择在这个年龄受这份苦?

我有个朋友,今年也已40岁,去年年底她的二胎出生了,这段日子,她在朋友圈里天天发的都是郁闷的心情,什么带孩子太累、什么付出不被理解了之类的怨言。

朋友的二胎生下时,我也去看过。我到她家的时候,还在坐月子的她只有六十多岁的婆婆陪在身旁。问她的丈夫,她说出去和朋友玩了。

和朋友聊了一会儿,得知她晚上和婆婆共同带孩子,丈夫则在另外的卧室独睡。我坐了一会儿,她的丈夫回来了,回来后和我打了声招呼,便坐在沙发上捣鼓手机,没过十分钟,他的手机响起,他接了个电话就又出去了。回来的这十几分钟,他都没有想起来看看他刚刚出生的小宝贝。

我暗暗观察着这一切,默默为朋友叫屈,为这么个男人生二胎,有的她受了。即使有婆婆陪在身旁,即使时时有人端茶递水,我想朋友的心里也还是窝火和委屈的。婆婆再好,对于过日子的俩口子来说也是外人,得不到另一半的心疼和尊重,这个二胎生得真很没意思。

有了丈夫的陪伴和心疼,吃再多的苦也是甜的,丈夫如果不“攒劲”,生下二胎,除了生活越来越忙乱、心情越来越郁闷,对于一个年过四十的中年妇女来说真的是没有一点点好处。

所以,姐妹们,如果你的男人不“攒劲”,没有足够的责任心撑起这个家,那么这个二胎不生也罢。