挖掘天赋,找到职业定位

现代管理之父德鲁克说过一段话:“大多数人都自认为知道自己最擅长什么。其实不然......然而,一个人要有所作为,只能靠发挥自己的优势。” 很多人职场发展一头雾水,不清楚自己到底该往哪走,困惑的时间太久,甚至有点习惯性的焦虑。每天花大量的时间和精力去做自己不擅长的事情,而没有去寻找自己的核心竞争力。所有的学习项目都有一个固有弊端,那就是意图帮助我们成为不可能成为之人。比如说你对数学没有感觉,却不得不花时间专研数学,为的就是拿个学位。我们穷尽一生的时间来改善劣势,却很少关注自身的优势,事实告诉我们,对数字没有感觉的人是不可能成为优秀的会计师或者统计师的。即便是在篮球场上叱咤风云的传奇人物迈克尔.乔丹也是不可能成为高尔夫球界或者棒球界的“迈克尔.乔丹”的,不管怎样努力都做不到。很多人几乎每天做着不符合自己天赋优势的工作,愁眉不展、度日如年、随波逐流,这种痛苦。


图片发自简书App


盖洛普公司的克利夫顿优势识别器 2.0,是70多年来专注研究“优势”的盖洛普公司以3300万的样本研究数据为基础,创造出一种语言来描述最常见的34种天赋。 全球有2000多万人做了盖洛普优势识别器,而且每天有近4000人的增长。在全球范围内的100多个国家被商界、教育界和社会团体广泛采用。


图片发自简书App


天赋才干分析,是职业选择分析的主要方面之一。人应该从事什么职业,是做通才,还是做专才,也就是说是走专业路线,还是走综合管理路线,都和天赋才干特质有关。 爱因斯坦曾说过:“每个人都是天才,但如果你用爬树能力来断定一条鱼有多少才干,它整个人生都会详细自己愚蠢不堪”。所以我相信每个人都有自己的天赋才干,只有将合适的人放到合适的岗位才能最大限度的发挥一个人的优势。这两个工具让你更清楚“我是谁”、“我要去哪里”以及“我怎么去”,进一步了解自己是如何发挥自身的天赋对他人、团队以及组织所做出的贡献,以及我个人内心的驱动力。 让你更愿意去了解“每个人的与众不同”。 让你更清楚“我可以如何更好地发挥自己的优势的行动计划”,可以结合自己当下的目标去关注某几项标志性才干,如何投入自己的学习和实践去与目标相联系,做出更切实的行动并可以督促自己完成的具体计划。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容