JavaScript提升系列(七):函数

本文总结

如下:

与C++/Java不同之处

  • ECMAScript中的函数定义时不必指定是否返回值。
  • ECMAScript中的函数不在意传入参数的类型与数量,命名的参数只是提供便利,并不是必需的。
  • 由于没有函数签名机制,ECMAScript中的函数不能重载。

严格模式下的限制

  • 函数名,参数名不能为evalarguments
  • 定义函数时,形参不能同名。
  • 函数体内,不能arguments修改实参,不能对arguments进行赋值。

--------------------正文分割线------------------------

ECMAScript中的函数使用function关键字来声明,后跟一组参数以及函数体,函数的基本语法如下所示:

function sayHi(name, message){
  alert("Hello " + name + "," + message);
}

ECMAScript中的函数在定义时不必指定是否返回值,事实上,任何函数在任何时候都可以通过return语句后跟要返回的值来实现返回值。

在严格模式下,对函数有一些限制:

  • 不能把函数命名为evalarguments
  • 不能把参数命名为evalarguments
  • 不能出现两个命名参数同名的情况;
    如果发生上述情况,就会导致语法错误。

理解参数

ECMAScript函数不介意传递进来多少个参数,也不介意传进来的参数是什么数据类型。
之所以这样,原因是ECMAScript中的参数在内部是用一个参数在内部使用一个数组来表示的。
实际上,在函数体内可以通过arguments对象来访问这个参数数组,从而获取传递给函数的每一个参数。
其实,arguments对象只是和数组类似(它并不是Array的实例),因为可以通过方括号访问它的每一个元素,使用length属性来确定传递进来参数的个数。
因此,将上述的代码,可以重写为以下形式:

function sayHi(){
  alert("Hello " + arguements[0] +"," + arguements[1] );
}

重写后的函数不包括命名的参数,虽然没有namemessage标识符,但函数的功能依旧。
这说明了ECMAScript函数的一个重要特点:命名的参数只提供便利,并不是必需的。
在命名参数方面,其他语言可能需要事先创建一个函数签名,而将来的调用必须与签名一致。但在ECMAScript中,没有这些条条框框,解析器不会验证命名参数。

ECMAScript中的arguments对象可以与命名参数一起使用,如下例子所示:

function doAdd(num1,num2){
  if( arguments.length==1 ){
    alert(num1+10);
  }else if( arguments.length==2 ){
    alert(arguments[0]+num2);
  }
}

关于arguments对象的行为,还有一点比较有意思:它的值永远与对应命名参数的值保持同步,例如:

function doAdd(num1,num2){
  arguments[1] = 10;
  alert(arguments[0]+num2);
}

这并不是说,读取这两个值会访问相同的内存空间,它们的内存空间是独立的,但它们的值会同步。
这种影响是单向的,修改命名参数不会改变arguments中对应的值。

如果只传入了一个参数,那么为arguments[1]设置的值不会反应到命名参数中,这是因为arguments对象的长度由传入的参数个数决定的,不是由定义函数时的命名参数的个数决定的。

最后记住一点,没有传递值的命名参数将自动被赋予undefined值。

严格模式下对arguments对象做了一些限制,首先,不能arguments对象修改命名参数的值,如下例:

"use strict"
function doAdd(num1,num2){
    arguments[1] = 10;
    console.log(`num1+num2=${num1+num2}`);
}
doAdd(1,2);  //num1+num2=3

其次,对arguments重写会导致语法错误,如下例:

"use strict"
function doAdd(num1,num2){
    arguments = null;      //SyntaxError
    console.log(`num1+num2=${num1+num2}`);
}
doAdd(1,2)

没有重载

ECMAScript函数不能像传统意义上那样实现重载。
于前所述,ECMAScript函数没有签名,因为其参数是包含零或多个值的数组来表示的,而没有函数签名,真正的重载是不可能做到的。

如果ECMAScript中定义了两个名字相同的函数,则该名字只属于后定义的函数,如下例:

function addSomeNumer(num){
    return num+100;
}
function addSomeNumber(num){
    return num+200;
}
var result = addSomeNumber(100);
console.log(result);      //300

如前所述,通过检查传入函数中参数的类型和数量作出不同反应,可以模仿方法的重载。

完!