个人如何学英语?谈谈学英语10年里发生的那些事儿~

我大学专业是国际贸易,上学期间时哑巴英语,参加过几次英语角,看到其他同学能开口,记得那时的我特别羡慕,直到大学毕业,我还是不会开口,我想很多人和我一样吧~

毕业后因为英语不会开口,找的第一、二份工作不是专业对口的外贸工作,直到第三份工作才和外贸有点关系,第三份工作结束后还是不怎么会开口说,记得那家公司当时有个老外叫Joe,我平时会特别主动的去和他打招呼,目的就是为了练习口语~

第三份工作在福建,由于不太适应福建的工作氛围和城市文化,2012年来到了深圳,在深圳找了一家公司做外贸,一做就做了5年。

5年的工作经验,让我熟悉了整个外贸流程,也解决了英语开口说的困难,和老外正常交流无障碍,记得经过1-2年的沉淀,我可以和老外电话交流的时候,深刻的意识到时间积累的重要性。工作之前,我没想到我能开口说英语,做外贸对很多人看来是个很光鲜靓丽的行业,和老外打交道,可以出国,还会说英语,到后来我都做了5年,我爸妈都一直还不相信我会说英语了~

嗯,做了5年的外贸,我虽然解决了开口说的问题,但是英语说的还是不流利,发音也不地道,我当时是很不满意的那时的水平,所以我也去咨询过一些线下英语培训机构,比如英孚,华尔街,也了解过电话英语,但当时觉得学费好贵,想想又不是特别必要,就没有在机构学习?

不想去培训机构,但又想学,那怎么办?我想到了报网课,记得报了一个英语课,过了4年课程都还没听完。之后又想到了去参加英语角,后来我就经常参加英语角,甚至开始组织英语角,2015-2016年,我断断续续的用业余时间组织英语角。

到了2017,我辞职那份外贸工作,当时对外贸行业有点厌倦,想换一种活法,于是就想到了创业,创业干什么?刚开始组织活动,从最开始组织英语角,再到读书会,技能交换,行业分享会,旅游分享会,画画,插花,等等各种沙龙。

2017-2018 创业期间组织了各种各样这种主题大大小小的活动几千场,但是遇到问题是:看起来很热闹,但是不挣钱。

2019年调整方向,减少组织活动的种类,注重开课程,开了英语课,创业课,易经课等等,因为课程收费比活动收费高,更挣钱,创业首先得活下去。

由于英语角活动是第一个举办的活动,举办的场次最多,也最稳定,人群也多,再加上自己也一直在学,所以开的课程种英语课最多。我们组织过线上的英语纠音训练营,旅游英语训练营,外贸英语训练营,线下BBC口语课,英语实用口语课,雅思英语课~

尝试了好多,但是结果都不尽人意,线上收费低无法调动老师的积极性,线下课程没有培训机构专业,而且自己要招生,运营,找老师,老师和我们都感觉特别累,到2019年年底,开课这条路也放弃了,原因是意识到:专业和业余差别不是一点点,我们抢不了培训机构的饭碗,反而把自己累得半死~

兜兜转转至2020,在学习英语的道路上将近有10年的时间,但结果并不满意,最后我总结的原因是:没有系统去学,英语角只能解决交流和社交问题,不能从根本上解决口语发音的问题,线下课程时间成本也很高,看之前来我们这里上课的学员,来回在路上要2个小时,很辛苦,也很难坚持~

今年3月份,我又开始想学英语,但我这次想系统学,花钱学,下定决心学,记得有一次听一个学员说在一个外教网上学了两年,我就开始搜索外教网,找到了ABC英语,51Talk,阿卡索等机构,经过试听对比,综合考虑,我选择了阿卡索。

报名之后,我的思路就是,想学英语,先是要找到自己英文水平的位置,再设置一个想达成水平的目标,现实和目标的差距,要花时间花金钱,把这些做到就可以了,先不用去想结果。

之后又想想,兜兜转转学英语10年,早点有现在的这种思维就好了,不至于浪费了很多时间。总结这些经验,不知道有没有人和我一样~

如果你也想认真的对待学英语这件事,建议你找外教测一测现在自己的水平在哪个位置,再定一个目标并制定详细学习计划,一步一步的去行动完成,相信1-2年就会有很大的提高。

如何找到外教一对一测试,推荐下方海报扫码预约~

推荐阅读更多精彩内容