区块链将使人工智能变得更智能

字数 1417阅读 33

我们听说过比特币这样的加密货币如何将金融力量从政府和大银行转移到个人手中,这或许太过了。区块链技术也在民主化人工智能(AI)。任何规模的企业都将很快提供个性化的推荐,而这些推荐目前是亚马逊这样的大型零售商的领地。

想象一下,第一次走进一家社区商店,销售助理会立刻向你展示与你的品味相符的产品,你的尺寸和你还没有的产品。

这就是人工智能所承诺的那种直觉体验。目前对小型企业的挑战并不是人工智能系统的成本,而是越来越多的人负担得起,也越来越容易获得。这一障碍正在获得足够高质量的客户数据,从而为这些系统提供足够的动力。很少有零售商能通过多种渠道和设备认出他们的客户,而且他们往往依赖第三方的行为数据,而这些数据并不能让他们完全理解客户想要购买的产品。此外,大多数零售商只处理他们客户购买的一小部分,这还不足以让这些AI系统运行良好。

这就是区块链技术如此具有变革意义的原因。它的关键创新是创建一个开放和分散的数据库,但对隐私的严格控制。购物者可以授权他们光顾的所有商店,将购买的数据贡献给一个区块链分类账,保护消费者和零售商的隐私。

一家拥有几家商店和一个电子商务网站的鞋店,一家附近的商店,永远也不会以最低的价格提供最大的选择,但它能赢得一群有眼光的顾客,这些顾客看重的是来自小型、高质量制造商的时尚商品。

即使在今天,当像亚马逊这样的公司的人工智能系统向客户推荐诸如“既然你已经买了那件黑色的鸡尾酒礼服,你不需要一些红色的高跟鞋吗?”这样的情况下,精品零售商们很难保持竞争力。(这种个性化技术还有很多微妙的用途,而这种技术很难被发现。)

如果一个区块链分类账记录了购物者的所有购买行为,那么这家鞋店可以发送一封推荐匹配泵的电子邮件,即使这条裙子是在另一家商店购买的。在实体店,销售助理可以扫描移动应用,查看顾客现有服装的图片,以推荐最适合他们的产品。

漂亮。但是,在我们听说了各种各样的数据可能是如何从Facebook上被抽走的,为什么会有人信任一个巨大的数据库,列出我们购买的所有东西?

因为区块链颠覆了权力的平衡,让消费者——而不是企业——控制了局面。

每个购物者都授权将他们的购买数据添加到链中。每个购物者都可以控制对数字键的访问,让其他人查看这些数据。实际上,零售商永远无法直接访问这些数据,但他们的人工智能引擎可以获得对购物者的个人资料的临时访问,并购买历史数据——然后将这些数据与零售商的库存结合起来,以实时提供更好的产品推荐和奖励。当你愿意为了更个性化的推荐而交易你的数据时,你可以这样做。否则,您的数据是私有的。

从单个零售商收集的零散数据库到消费者维护的综合数据库,这种转变应该会使推荐引擎和其他预测营销系统的数据量增加至少一个数量级。这应该会导致准确度的提高。

这种以消费者为中心的系统还可以创建另一个数据流,从而改进机器学习系统:最终的反馈循环。购物者可以通过一种简单的方式来表明所提供的建议是否有价值,从而产生反馈到模型中以提高其准确性的信号。当然,单个零售商系统目前要求反馈,但区块链方法允许更完整的数据集。

在人工智能应用程序中使用区块链数据库还有一个更微妙的好处。区块链是不可变的。这意味着人工智能模型能够访问和信任每个数据元素的来源。如果数据来源是不可靠的,那么来自该源的所有数据都可以被跟踪和删除。

有了区块链,我们正进入一个更加有用的人工智能系统的新时代。这个行业将会让位于人工智能系统的爆炸,让我们的生活更丰富、更安全、更方便。

(原英文版来源于VentureBeat科技)

推荐阅读更多精彩内容