时间管理之器1—每天三件事

和,拖延,做朋友......

第1篇,在简书写了《2017,让,梦想,落地》

当天在成长记录群里分享了小强的年计划线上课程笔记,我的一月生命之花、每天三件事截图和目标三环。

记录群里有人问,总是定计划,总完不成,就是完成了也算是拖延,怎么破?

复制粘贴,梳理思路,自己破!这是写这篇文章的来源,大部分都是我看到别人的好的,有一句是我的思考,也是进步。

第2篇,如何与拖延,破冰,做朋友!每天三件事,如此好用的工具,你准备好了吗?

一、为什么用工具

1、工具,做事效率更高,聚焦不同任务;
2、工具,帮你养成一种思维方式,流程化;

3、工具,可以记录你的进步~方便复盘回顾!

我最喜欢的工具就是本子和笔,手写。现在逐渐开始使用电子工具。

二、我吃青蛙的工具—每天三件事

今天给你说的工具是什么呢?它就是每天三件事!微信订阅号“橙子橙长联盟”里有,也可以手写。


我的三件事


三件事 ,格式很简单,可以记在本子上,发朋友圈,微信群,格式如下:

# 每天三件事 # 1/100, 今天第一件事+第二件事+第三件事+小确幸+昨日收获

小确幸(细小而确定的幸福):每天做一件让自己感到幸福的小事,即使是5分钟,也能让你全天充满期待。


手写三件事格式


听上去这么简单的一个小工具,为何如此重要呢?

三、执行的小窍门

1.早上想

刚起来,此时大脑还没有被信息刷屏,能分辨轻重缓急。

进阶选手可以考虑临睡前去做,这样能有更多时间思考,也减少第二天早上的意志力消耗。

早起直接从最重要的事情做起。

2.写下来

很多人早上也会想想每天做什么,但这没有用:没有记录,没发布,也不能有回顾。

这样一天下来,“目标损耗”的情况经常出现。

目标损耗,是我们不远承认计划和现实的差距,而产生的偷偷降低目标标准的行为。

比如,你在心里计划背100个单词,实际背了50个,你会安慰自己这也还不错。或者,写年总结,也开头了,但是没有完成。

这种情况下,“三件事”做了吗?说没做也做了,说做了好像又没做。很多时候,第二天的事情又淹没过来,无暇顾及,再见到这件“重要的事”已经是好久之后。真正的重要的事情被一拖再拖,由此带来的内疚感,比本身不做这个事情的损失好像还要大。

对策:

如果当天没有完成,可以思考下,是不是必须完成的?

如果不是,可以把它划掉;

如果是,写到第二天的计划里面去。

若这件事在你的计划清单里出现了一周还没有做,那你需要思考一下拖延它的本质是什么了。

Tips: 在前面增加数字1/100 会让你更容易持续,也更有成就感。你可以从1/30开始,坚持一个月。

3.发出去

第一个收益:公众承诺带来的执行力。

一件写下来的事情,你总不好意思一连三五天总拿出来吧。“装逼就是祸,写了就要做!”

一旦做了,总忍不住做好才拿出手,所以如果计划制定得不靠谱,往往干到很晚才休息,然后在回顾的时候写:

“下次打死不乱做计划了!”

慢慢地,养成两个很好的心态:

今日事今日毕;  指哪打哪不贪多。

这样,在对三件事完成率和单个事情完美率的追求之间的来回往返,时间一长,你就能找到自己制定计划的节奏。

对于自己我的把握和信心,就来自这些练习。

第二个收益:获得协作和资源,三件事发微信群里,别人看到可以给我提供相关资源。

第三个收益:带来 领导力 , 行动是最好的领导力。

记得公众承诺的要点--和积极的人群在一起说,先行动至少一周,然后才好找一起来做。

四、每天三件事的问答

三件事,行动的同时可以建立预测+检视系统,我可以预测我一天我做什么?晚上再回顾,我今天做的怎么样?

刚开始写三件事,完不成没关系,多去尝试,并且每天晚上反思一天做的事情,都做了哪些事?哪些是重要的?明天如何改进?我刚开始使用三件事的时候,总是完不成,计划里的事情太大了,后面就学会分解目标,同时把工作的事情放一个进去,甚至是放在第一位,因为工作是经济来源,也是锻炼能力的任务平台,小确幸,是可以设计的,自己来预先设计,然后实现它,我使用三件事的三个体会:

1、好工具,使用很方便;2、不方便,是没掌握窍门;3、混乱不是问题,找到本质才是关键。

【我要提问】

写三件事的时候总想多写几件怎么办?而且一天多写几件的话,那天基本都能完成超过三件事的,怎么衡量呢?

【古典答复】

要么全部列出来,但是三件事打头,要么其实并没有做好重要性思考分类。

【我要提问】

对于每天都要做到事情,需要写在三件事里面吗?比如每天画一张画,写专栏笔记,背100个单词......它们都是一天中重要的事,如果放进三件事就一下子满了,工作上的事情还没来得及安排。

【古典答复】

其实工作才是最重要的三件事,至少是之一。

【我要提问】

重复的事情写进去有意义吗?工作和生活都可以吗?这个是不是跟工作日记类似?

【古典答复】

重复的如果没有进步,不用写进去,可以留一个数字。

最后分享下关于拖延的一个图片,因为,在每天三件事里,总会把最难做的拖到最后做,不是不做,而是拖延。

也许拖延,并不可怕,下一篇文章再把关于拖延的文章打出来。先上图。



与拖延,做朋友


简单的事重复做更有效果,最好的学习就会教会别人。

2017年初我才开始学习时间管理,立即行动分享,教别人时间管理,教的目的,是为了学!

这也是我建立100人成长记录微信群的意义所在!

从现在开始,每天三件事,找到三个青蛙目标,聚焦目标,做最重要的事,把重要的事做到极致!

关于时间管理,你使用的工具是什么?

三件事,使用了多才时间,进步在哪里?掉过坑吗?


我开始学着让梦想落地了,你呢?   


我是卢老师,2017年,一起突破,

记录时间,记录财务,记录关系,记录橙长,认真过好每一天!

这是我百日写作✏️第【2】篇

欢迎您“关注”我,我会分享更多实用的知识和成长记录,期待与您共同成长!

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 2,362评论 0 24
  • 1/100 红丽 时间管理100讲 第一课 1/100 自从14年在uc浏览器上,看到了战隼老师的博客,后来就在网...
    中驿的丽丽阅读 1,012评论 1 9
  • 三生一世,再遇江南。 山水悠然,莫失莫忘。 岁月天阙,往事残缺。 阴阳两隔,长叹可悲。
    奈何薇薇阅读 14评论 0 3
  • 许久未曾,眼泪珍珠一连串。几乎都忘记了哭泣是什么感觉。来加4年,唯一感受到难过的就是那次手术和因为学费压力,而着急...
    煲宝姑阅读 32评论 0 0
  • 在搜索图片时,想找一张暖心的。因为心底凉透,不知道如何安慰自己。 看到一张阅读的角落图,忽想起曾经上学时的梦想,开...
    小于老师阅读 62评论 0 1