Git(分布式版本控制系统)

1.简介:


GIT是一款分布式版本控制系统,相对于集中式的版本控制系统SVN,CVS,ClearCase,VSS等来说,git的分布式摆脱了集中式中的服务器限制,即使服务器崩溃了,也可以通过本地直接恢复,换句话来说本地与服务器之间直接解耦了。

2.安装


在Linux,Unix,Mac,Windows环境下,均可安装。安装方式通过搜索引擎即可。

3.git常用命令行


git status  查看当前文件是否被修改

git diff  查看文件被修改了哪些内容

git add (不管提交还是修改,都需要执行的一步)

git commit 将文件进行提交到远程仓库

git log 查看文件提交日志信息(head代表当前最新更新)

git reflog 查看使用过的命令

git checkout --file(发现修改部分出错时,可以直接丢弃,PS:“--”很重要,不能少或丢

git rm 删除文件(确保仓库里有,但是发现删除错误时,也只能恢复到你删之前提交的最新一版)

git checkout -b  创建分支

git branch 查看当前分支

git branch 查看分支

git merge 分支合并

git stash 当前现场的储藏(方便加急任务的bug)

4.git使用小结


首先你需要申请一个git账号,官网网址https://git-scm.com/。

其次你需要创建一个空仓库,通过导入本地项目充实仓库。在这之中,你需要建立好远程连接

然后,对于项目仓库创建好以后,代码上传注意事项(仅代表个人意见):

①先下载远程代码库看有哪些内容更新(指多个分支或多个人同时完成一项工作时,保证你上传前版本是最新,并且除了你提交的修改部分外,其他都是最新。)

②将所有修改,添加了的文件都要加入暂存区,这样才能完成全部修改内容的提交;否则会出现漏网之鱼,有可能导致下次的代码冲突(在提交前,可以把忽略的文件放入到.gitignore中)

③如果是多分支管理,那么在提交时,先提交到自己当前分支的远程分支上去,然后通过主分支进行合并操作。(目的避免代码的冲突,造成项目程序的迷乱)

最后,推荐一个中文的git网站www.coding.net 和一款辅助工具SourceTree(当然使用最多的情况下是windows系统下)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在Windows上安装Git [下载地址](https://git-for-windows.github.io) ...
    飞鱼_JS阅读 231评论 1 1
  • Git是目前最流行的版本管理系统,也是最先进的分布式版本控制系统(distributed version cont...
    pro648阅读 4,336评论 1 17
  • 寝室,众人。 庞剑飞:“李怀德,有钱么?” 李怀德:“有。” 庞剑飞:“借我点。” 李怀德:“什么?你说什么?” ...
    万我静阅读 58评论 0 1
  • 指底光阴逝若波,欲抓不住奈如何。青春早被推敲误,白发还缘愁闷多。堪笑言谈尚雄健,谁怜意气半消磨。也知近日颓唐甚,且...
    凬小熙阅读 117评论 0 0
  • https://developer.apple.com/library/content/documentation...
    秦枫桀阅读 93评论 0 0