快乐其实很简单――128天

2019.3.14

亲爱的老小孩:

为什么小猪佩奇乔治踩着泥巴一直跳就可以播放一整集?而熊孩子们可以看得目不转睛,因为我们过了那个年纪,也就失去了那种乐趣…

楼底下的空地上有一个遗弃的床垫,应该有弹簧那种。每天站在窗前我都看得到一群熊孩子在上面又蹦又跳,逢到周末的时候他们可以从早到晚在上面蹦哒一整天。刚开始我觉得这些熊孩子就是吵闹,去玩点其他什么不好,非要在这里蹦哒,不时还十分吵闹。最主要是觉得,他们就这样不停歇,重复这个动作一整天实在是有些无聊,而感觉他们却始终乐在其中,不觉疲倦和乏味。

今天黄昏回家的时候,到楼底下,路过一张车无意间发现一个熊孩子藏在车身后吃辣条。他恰巧也抬起头看到我路过,目光里有几分惊恐和尴尬,他在那一瞬间还以为是被大人发现了吧!而那一瞬间我突然觉得,我们不也是这样子过来,这样子长大的吗?

只是走着走着,长大的时候我们不仅失去了那份专属小孩的快乐,更可恶的是我们忘了我们也曾以此为乐。我们也一样是从那个天真的年纪成长而来,也曾叛逆偷偷地做一些父母不允许做的事,也曾有过在大人看来很傻的快乐。而现在我们过了那个年纪,变成了幼时自己眼中的大人,因此总是极其残忍地去破坏属于他们的这份快乐,我们都忘了,忘了我们也是在蹦哒蹦哒之中长大的。我们不再以这样的快乐为快乐的时候,我们就会试着去否定和破坏这种快乐。

原来走得远了,真的会忘了为什么而出发,忘了出发时的样子……不是快乐艰难,是我们忘了快乐而使快乐变得艰难。

图片发自简书App

关于快乐,真的没那么艰难……

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。